опрос на cleandex

Рапс вместо нефти

23.07.2007
Рапс вместо нефти

В 2008-2012гг. Россия инвестирует 4,6 млрд в производство сырья для биотоплива. Обращение к альтернативным энергоносителям вызвано прекращением роста добычи нефти. Такие масштабные инвестиции представляются особо актуальными в условиях роста цен на нефть.

Увеличение производства рапса, масло которого используется как биотопливо, заложено в государственной программе развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, утвержденной правительством РФ.

По планам правительства, к 2012 году, занятые этой культурой площади должны увеличиться в 3,9 раза, а сбор семян рапса, из которых и получают рапсовое масло, в 5,7 раза.

Для получения федеральных субсидий, регионам необходимо самостоятельно финансировать программу налаживания производства рапса не менее, чем на 30% от общего объема необходимых средств.

По мнению аналитиков, для запуска эффективного производства биотоплива из рапсового масла необходимо засеять примерно 500 тысяч га.

С другой стороны, на настоящий момент в России нет эффективных технологий для переработки этой культуры. Это, в свою очередь, не может способствовать формированию спроса на нее.

Можно полагать, что произведенный с государственной помощью рапс будет экспортироваться по большей части в ЕС, где к 2030-му биотопливо должно обеспечить 10% потребностей автотранспорта.

В настоящий момент в России нет функционирующего производства биотоплива. Тем не менее, при сохранении тенденции удорожания цен на нефть и нефтепродукты,проекты по производству биотоплива будут становиться все более привлекательным и выгодными.



Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: