опрос на cleandex

Объем инвестиций в альтернативную энергетику в 2007 году превысил 100 млрд долл.

01.03.2007
Объем инвестиций в альтернативную энергетику в 2007 году превысил 100 млрд долл.

Объем инвестиций в альтернативную энергетику в 2007 г., по оценкам REN21, превысил 100 млрд долл., из них 71 млрд долл. — в объекты генерации.

С каждым годом альтернативная энергетика становится все более серьезной отраслью. Объем инвестиций в этот сектор в 2007 г., по оценкам REN21, превысил 100 млрд долл., из них 71 млрд. долл. — в объекты генерации.

Существенную поддержку мировому рынку альтернативной энергетики продолжают оказывать госпрограммы Японии и Германии по стимулированию использования солнечной фотоэнергетики, которые действуют уже более 10 лет и позволили в разы сократить себестоимость генерации. Сектор по-прежнему нуждается в государственной поддержке, но в 2007 г. пятая часть японских домохозяйств, установивших солнечные батареи, обошлась без субсидий. В этом году объем субсидий сократила и Германия.

В ноябре 2007 г. в России были приняты поправки в закон об электроэнергетике, определившие понятие «возобновляемые источники энергии» и заложившие базовые механизмы государственной поддержки альтернативной энергетики. Среди них — хорошо зарекомендовавшая себя за рубежом система льготных (feed-in) тарифов и субсидирование затрат на подключение к сетям. К числу минусов нового законодательства стоит отнести его рамочный характер, переносящий основное бремя регулирования на подзаконные акты. В октябре 2008 г. вступят в силу правила квалификации объектов генерации, функционирующих с использованием ВИЭ. Предстоит еще утвердить уровень льготных тарифов, объемы бюджетного субсидирования присоединения объектов генерации и порядок ведения реестра выдачи и погашения сертификатов, подтверждающих объемы произведенной на основе ВИЭ электроэнергии.

Законодатели обошли вниманием объекты генерации, не подключенные к электросетям общего пользования (за рубежом стимулированию использования альтернативной энергетики в домашних хозяйствах уделяется очень большое внимание). На программу газификации регионов «Газпром» ежегодно расходует более 20 млрд руб. Правительство могло бы выделять сопоставимые суммы на дотации потребителям и налоговые кредиты производителям оборудования, использующего возобновляемые источники. Такое решение позволит учесть интересы не только энергетических компаний, но и домашних хозяйств и поддержит инвесторов, стремящихся наладить выпуск отечественных энергоустановок на ВИЭ и их компонентов.
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: