опрос на cleandex

Российские заводы по производству биоэтанола

22.11.2006
Российские заводы по производству биоэтанола

Первое производство биоэтанола появится в России уже в 2008 году

Группа компаний "Титан" при поддержке правительства Омской области и министерства сельского хозяйства РФ в 2006 году начало строительство биокомплекса по производству этанола. Объем инвестиций составил 5.3 млрд руб. Омский биокомплекс сможет перерабатывать 600 тыс. зерна в год. Годовой объем производства биоэтанола составит до 150 тыс. тонн, запуск предприятия планируется на начало 2008 года. В ходе реализации проекта работу получат более 3 000 омичей.

Помимо Омской области, рассматривается еще не менее 5 площадок под строительство биоэтанольных заводов. Особым интересом "Титана" пользуется Краснодарский край, там планируется построитель сразу 2 завода. Общий объем инвестиций в оба проекта, включая сопутствующие предприятия, составит 20 млрд рублей. Для реализации проекта были выбраны площадки в Павловском и Лабинском районах края. Начало строительства намечено на март-апрель 2008 года.

Запустить оба предприятия в эксплуатацию планируется к декабрю 2009 года. Расчетный строк окупаемости проекта — 5 лет. Производительность завода в Павловском районе 150 тыс. тонн биоэтанола в год, в Лабинском — 80 тыс. тонн в год. Сырьем для производства станут выращиваемые в регионе кукуруза и пшеница. Потребность двух предприятий в зерне при выходе на проектную мощность составит 1,5 млн тонн в год. Предполагается, что предприятие будет заниматься производством непродовольственной пшеницы и кукурузы на 140 тыс. га.  

ООО "Группа компаний "Титан"" — один из крупнейших российских производителей присадок к бензину. В сентябре 2006 года на территории Казахстана компанией был запущен первый в СНГ комплекс по производству биоэтанола "Биохим" мощностью 57 тыс. т в год. Его строительство обошлось в 100 млн. долл. Биоэтанол производится на основе фуражного зерна пшеницы или кукурузы.

"Титан" – не единственная компания, которая планирует организацию производства биоэтанола в России. Группа предприятий "Пава" строит в Алтайском крае комплекс по производству биоэтанола мощностью 100 тыс. т в год. Первый завод будет построен на базе принадлежащего компании Ребрихинского мелькомбината, расположенного в с. Ребриха Алтайского края.
Интересно, что ни "Титан", ни "Пава" не рассматривают Россию как рынок сбыта. Продукция введенных предприятий будет поставляться на экспорт, главным образом в страны Европейского Союза и в ЮВА (Японию, Южную Корею и Китай).

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: