опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Журнал "Фотовольтаика" № 11

07.10.2010
Журнал Фотовольтаика № 11

Новостной дайджест за неделю (02.10.2010-08.10.2010)

Скачать "Фотовольтаика" №11 (pdf, 74 Кб)

 

Новостной дайждест

ФЭП, батареи

Китайская JA Solar подписала долгосрочное соглашение с BP Solar о поставке 185 МВт монокристаллических и мультикристаллических панелей, из них 100 МВт – в 2011 году.

 

Материалы, комплектующие и оборудование

Компания Emerson была выбрана поставщиком инверторов для крупной станции мощностью 45 МВт, строящейся в настоящий момент в Калифорнии.

Компания Air Products, один из крупнейших в мире поставщиков технических и специальных газов, приняла решение установить солнечную батарею мощностью 2 МВт на своей штаб-квартире в Пеннсильвании. Инсталляция "под ключ" доверена Blue Sky Solar; поставщиком панелей выступают ENN Solar и Astroenergy.

Еще один завод инверторов в Канаде вслед за KACO и Power-One открыла компания Advanced Energy. На заводе будут выпускаться в том числе инверторы мощностью 1 и 2 МВт.

 

BIPV, SFIT

Производитель тонкопленочных модулей Ascent Solar подписал соглашение о дистрибуции с Disa Solar, которая специализируется на уличных вывесках и указателях в странах ЕС. Пленки Ascent Solar планируется интегрировать в крыши вагонов железнодорожного транспорта, а также в коммерческие вывески.

 

Коммерческие (малые и средние) инсталляции

Продолжается проникновение солнечной энергетики в Мексике. В Нью-Мехико компания Consolidated Solar Technologies строит крупнейшую в штате станцию мощностью 3,2 МВт для одного из медицинских центров города.

Пока в США продолжается дискуссия относительно установки солнечных панелей на крыше Белого дома, президент Мальдив, Мухамед Нашиид (Mohamed Nasheed) уже установил 11,5 кВт на крыше Резиденции президента.

В Италии местное отделение немецкой Solon SE объявил о завершении первой фазы строительства крышной станции мощностью 3 МВт в городе Падуя (Padua). На настоящее время это крупнейшая крышная станции в Италии. Общая мощность может составить до 12,5 МВт.

В Калифорнии компания PsomasFMG начала строительство 9,6 МВт-ной станции для группы из 10 университетских кампусов.

В Нидерландах американская Independent Energy Solutions закончила строительство 1,15 МВт-ной станции, разместившейся на крышах трех гаражей дата-центра и кампуса компании Capital Group Companies. На сегодняшний день это крупнейшая станция в Нидерландах. Поставщиком панелей выступила компания Kyocera.

 

Промышленные (крупные) инсталляции

First Solar официально запустила вторую очередь крупнейшей в мире солнечной станции в Сарнии (Sarnia, Канада). Мощность станции была увеличена с 20 до 80 МВт. Девелопером станции является Enbridge Inc., а потребителем электроэнергии – Энергетическое управление Онтарио.

MEMC Electronic Materials через свою дочернюю фирму SunEdison согласилась уступить права на строящуюся в Ровиго (Rovigo, Италия) промышленную станцию мощностью 70 МВт компании First Reserve за 276 млн евро. Одновременно SunEdison анонсировала строительство трех станций общей мощностью 30 МВт в Техасе (США).

В Италии же Etrion Corporation завершила приобретение станции Montalto у американской SunPower. Общая стоимость сделки за 33 МВт составила 49 млн евро.

На неделе Египет получил кредит в 270 млн долл. от Мирового Банка на строительство солнечной стации.

 

Технология

На неделе был обновлен рекорд эффективности ФЭП с концентраторами солнечной энергии. Согласно данным экспертизы NREL, образец площадью 0,97 кв. см, предоставленный Spire Semiconductor, имеет КПД 42,3% (коэффициент концентрации – 406).

Американская компания Azuray развивает технологию так называемых SMART-панелей (технология maximum power point tracking, MPPT) по аналогии со интеллектуальными энергосетями SMART Grid. Суть технологии заключается в том, что весь массив солнечных панелей может адаптироваться к работе в изменненных условиях в случае, если одна из панелей выйдет из строя или станет работать не в стандартном режиме.

 

M&A, инвестиции

Во Франции второй крупнейший владелец промышленных фотовольтаических станций – компания Solaire Direct, сумела привлечь 80 млн евро (в том числе 64 млн евро кредитных средств) для строительства трех новых станций общей мощностью 20 МВт. В это же время в Индии Sunborne Energy намерена в ближайшее время привлечь 25 млн долл. на строительство нескольких станций в штатах Андхра-Прадеш и Раджастан.

Китайская JA Solar Holdings получила кредит в 4,2 млрд долл. (30 млрд юаней) от Банка Развития Китая (China Development Bank). В прошлом году с выпуском в 509 МВт компания занимала в мире шестое место. По итогам первого полугодия 2010 года объем продаж уже составил 583 МВт, что вывело JA Solar компанию на первое место в мире. Привлеченный кредит будет использован для укрепления лидирующих позиций и расширения производства. Стоит напомнить, что неделей ранее 8,9 млрд долл. Банк Развития Китая выделил LDK Solar.

 

Исследования и аналитика

По прогнозу правительственного регулятора в области электроэнергии Великобритании – Ofgem (Office of the Gas and Electricity Markets) – внутреннее потребление солнечных батарей в стране в 2010 году составит 60 МВт, а в 2011 году уже составит 250 МВт.

***

Об издании. Электронный журнал "Фотовольтаика" является первым в России периодическим изданием, посвященным мировой фотовольтаической отрасли. В конце каждой недели подводятся итоги развития отрасли за рассматриваемый период. Объектом интереса является "фотовольтаическая вертикаль": сегменты сырья; производства ФЭП, модулей и батарей; рынки их сбыта, а также сделки M&A и технологические достижения.

Журнал издается информационно-аналитическим агентством Cleandex ("Клиндекс"). Выпуски доступны для скачивания на бесплатной основе на портале www.cleandex.ru.

По вопросам рекламы и сотрудничества просим обращаться

info@cleandex.ru

+7 (495) 790-75-91, доб. 125.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: