Cleantech in Russia 2010

25.10.2010
  6 комментариев

 

Скачать отчет Cleantech in Russia 2010. (pdf, 2.8 Мб)

 

Настоящий отчет подготовлен информационно-аналитическим агентством Cleandex (“Клиндекс”, Москва). Основная цель данного документа – предоставить иностранным инвесторам и заинтересованным лицам информацию об особенностях развития российских отрасли и рынка чистых технологий (cleantech). Отчет является первой работой из серии ежегодных отчетов о чистых технологиях в России.

Термин “чистые технологии” в нашем понимании объединяет пять групп технологий:

  • альтернативная энергетика и возобновляемые источники энергии: ветроэнергетика, фотовольтаика, гелиотермальная энергетика, биотопливо, биомасса, биогаз, малые ГЭС, приливная и волновая энергетика, водородная  энергетика;
  • системы управления электроэнергией: умные энергосистемы, улучшенные батареи, энергосбережение и энергоэффективность;
  • экологичный транспорт: электромобили и  гибриды, альтернативное топливо;
  • управление отходами, выбросами, воздушными  и водными ресурсами: сбор, транспортировка, рециклинг и утилизация отходов; управление  водными и воздушными ресурсами, восстановление окружающей среды;
  • инновационные технологии и материалы: нанотехнологии, биотехнологии, экологичные  материалы.


Отчет основан на более чем шестилетнем опыте работы ИАА “Клиндекс” и компании Research.Techart в области исследований и консалтинга на рынке cleantech России и стран СНГ. За это время нами было успешно выполнено более 100 индивидуальных и тиражных проектов, что является прочной базой для выводов, сделанных в настоящем документе.

 

Приглашаем экспертов отрасли и заинтересованных лиц к обсуждению отчета

Контактные данные
info@cleandex.ru
+7 (495) 790-7591 #125


***

О ИАА Cleandex. Информационно-аналитическое агентство Cleandex ("Клиндекс") специализируется на изучении технологий и рынков сектора "чистых технологий" (cleantech). Агентство создано в 2007 году компанией Research.Techart  с целью систематизации более чем шестилетнего опыта исследований и консалтинга в области cleantech (более 100 проектов). Миссия ИАА Cleandex заключается в предоставлении аналитической информации и консалтинговых услуг инициаторам, инвесторам и другим участникам рынка с целью популяризации понятия cleantech и концепции устойчивого развития (sustainable development).


  6 комментариев
Комментарии (6) на "Cleantech in Russia 2010"
Добавить сообщение  
Григорий Гость 28.10.2010 - 22:22 Ответить

Доклад интересный и оптимистичный, но видно, что есть куда расти.

"При участии РВК на конец 2009 года были созданы 8 совместных с частным капиталом венчурных фондов общим объемом 21 млрд руб., в том числе единственный российский посевной фонд объемом 2 млрд руб" - посевной венчурный фонд этот не единственный, есть ряд частных посевных фондов, в том числе и региональных. Но Посевной фонд РВК самый большой. Кстати, довольно интересно, что из инвестируемых им на данный момент проектов оба касаются не IT как я думал, а медицины http://www.rusventure.ru/ru/investments/fpi/portfolio.php

Support Руководитель ИАА Cleandex 29.10.2010 - 10:20 Ответить

Григорий, спасибо за Ваше мнение!

ВасИваныч Гость 03.11.2010 - 16:23 Ответить

Спасибо вам за обзор. Кратко, интересно и оформлено красиво!

Support Руководитель ИАА Cleandex 03.11.2010 - 16:26 Ответить

ВасИваныч:

Спасибо вам за обзор. Кратко, интересно и оформлено красиво!

Спасибо за Вашу оценку! Действительно, идея была подготовить отчет в формате Executive Summary, т.е. только основные факты.

Дед Мороз Новичок 21.08.2013 - 15:13 Ответить

В целом краткий и достаточно точный отчёт подтверждающий профессионализм авторов.

Но уж коли предложили обсудить, то позволю себе несколько комментариев.

«Представители “Роснано” отмечают, что не удовлетворены активностью и качеством проектов российских инициаторов и намерены в будущем увеличить долю проектов с иностранным участием до 20-25% в общем портфеле проектов»..

Так может РОСНАНО надо переименовать в СШАНАНО или НАНОЕС…?

«Один из основных барьеров для строительства крупных электростанций на ВИЭ – отсутствие положения о стимулирующем тарифе, по которому государство покупало бы электроэнергию, производимую на основе ВИЭ (feed-in tariff)».

Однобокий вывод, вводящий в заблуждение. Если подобный механизм стимулирования ВИЭ введён в Германии (примерно с 2000-2001гг), то это не означает, что этот механизм стимулирования ВИЭ выгоден и удобен для России. Германия нетто потребитель энергоресурсов, а Россия нетто экспортёр энергоресурсов. Механизмы стимулирования у производителей и потребителей не могут быть одинаковыми вследствие наличия коренных противоречий в интересах продавца и покупателя. Например, в Швеции в те же годы, как и в Германии был введён прямой налог на выбросы парниковых газов, который является действенным стимулятором внедрения ВИЭ. И Швеция за эти годы добилась громадных успехов на пути устойчивого развития. Я не глаголю о том, что в России надо ввести налог на выбросы парниковых газов, есть много других различных механизмов стимулирования устойчивого развития, в том числе внедрения ВИЭ и индустрии переработки отходов.

Но у нас в России пока преобладают механизмы РОСПИЛА бюджетных средств, сопровождающиеся накачкой ими различных госпрограмм…

И некоторые примеры, приведённые в отчёте, тому подтверждение.

«В 2008 году на государственном уровне в России было объявлено о программе по повышению энергоэффективности российской экономики. В частности была поставлена задача сократить к 2020 году энергоемкость экономики на 40%».

На государственном уровне в 2008г. был Указ Президента РФ о некоторых мерах по повышению энергетической и ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ эффективности российской экономики. Но, в общем–то «как всегда» забыли об экологической эффективности экономики и начали пилить, ой простите, плодить программы энергосбережения. Если прочитать первую редакцию последующего закона об энергосбережении, то ужасающе страшно становится за страну, в которой целеустремления чиновников говорит об отсутствии у них элементарного здравого смысла. Представьте себе, что в целях эффективности производства и потребления картофеля начали бы внедрятся счётчики его потребления населением, и создаваться организации по картофельному аудиту потребителя….. Абсурд, но именно подобные механизмы и внедрены в энергопотреблении, и слава тебе богу не обязательные для частного потребителя (во второй и третьей редакции закона эти механизмы оставили только для бюджетных организаций), хотя попытки навязать это потребителю в ЖКХ продолжаются…

Открытый саботаж чиновниками (особенно МПР) здравомыслящих решений в области устойчивого развития России с 2008г. проявился в полной мере, на примере невыполнения Указа Президента РФ N889 в части повышения ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ эффективности. Причём этот саботаж продолжается и в настоящее время. Несмотря на то, что в России даже объявлен год зелёной экономики, национальная методология оценки экологической эффективности (зелёности, или соблюдения принципов устойчивого развития) объектов, технологий, регионов, товаров, работ, услуг и т.д. отсутствует.

Именно отсутствие этой методологии препятствует внедрению здравомыслящих механизмов стимулирования внедрения и ВИЭ, и индустрии переработки отходов, и др. энерго и нано технологий.

И есть все основания полагать, что этот саботаж происходит преднамеренно. В начале 90гг. на одной из конференций, проходившей в Архангельске я стал свидетелем интересной ситуации, когда зарубежный эксперт представил в своём выступлении обоснование о том, что производство пеллет в России для энергетики стран ЕС экономически и экологически не выгодно. Этого эксперта руководитель делегации стран ЕС на конференции перебил, и заявил, что данный вопрос политический и ЕС будет способствовать внедрению производства пеллет в России для нужд стран ЕС….

И подобное заявление руководителя имеет под собой методологическое обоснование. До настоящего времени методология оценки экологической эффективности производства российских пеллет позволяет засчитывать России выбросы парниковых газов от сжигания пеллет в энергосистемах стран ЕС…. То есть пиллеты по требляют в странах ЕС, а выбросы от их сжигания засчитываются России. За подобные методологические ухищрения Альберт Гор и другие участники группы МГЭИК получили Нобелевскую премию. И наш помощник Президента РФ с конца 90гг. и до настоящего времени защищает эту шельмующую методологию в рамках Киотского протокола….

Я все это к чему?

В рассматриваемом отчёте отсутствуют научно обоснованные оценочные данные чистоты технологий и продукции на протяжении жизненного цикла, то есть данные ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ эффективности обозреваемых технологий, продукции, работ, услуг и т.д. в том числе и деятельности РОСНАНО и РВК и реализуемых ими проектов.

В этих условиях представляется, что термин «cleantech» не более чем три буквы написанные на российском заборе, за которым естественно этого предмета не существует….

vp Новичок 24.09.2013 - 12:43 Ответить

Сейчас уже 2013 год... , получается в России на уровне оргмероприятий правительства от доклада 10 года недалеко\мягко говоря\ руководящая сила ушагала..... Неужели это результат ТОЛЬКО влияния большой энергетики....?

МОЖЕТ ПОРА УЖЕ некомпетентность ДОБАВЛЯТЬ?????

Добавить комментарий

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии
 
0
Рейтинг@Mail.ru
Маркетинговая группа Текарт Аналитическое агентство Cleandex
Вы находитесь на сайте Cleandex — центра компетенций группы «Текарт» в отрасли «чистых технологий».

Cleandex — это уникальное для России понимание рынков чистых технологий, соединенное с опытом прикладного маркетинга. Мы готовы решать отраслевые маркетинговые задачи любой сложности: получение рыночной аналитики, увеличение продаж, привлечение аудитории, управление репутацией.

Наши отраслевые клиенты: РОСНАНО, РОСАТОМ, «Атомсвет», ГК «Световые технологии», Посольство Швейцарии в РФ и еще более 300 компаний.

Если Ваша компания работает в области чистых технологий, обратитесь к нам, и мы предложим точки для Вашего роста.

Текарт
(с 1999 года, 160 сотрудников)
Центр компетенций Cleandex
(с 2008 года, 8 сотрудников)
8 лет отраслевого опыта
в чистых технологиях