опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Примеры использования альтернативных источников энергии в Ставропольском крае

14.05.2013
Объекты на ВИЭ в Ставрополе

В крае используются в основном солнечные коллекторы, тепловые насосы

Примеры создания энергетических установок на возобновля­емых источниках энергии [прежде всего солнечной] можно привести как на бюджетных, так и на объектах санаторно-курортного комплекса. В частности, в санатории “Колос” в Кисловодске создана система солнечного горячего водоснабжения, которая работает в течение всего календарного года. Мощность системы — 36 кВт. Производительность — 5 тыс. литров в сутки. Также в Кисловодске есть девятиквартирный жилой дом с системой солнечного горячего водоснабжения здания. Мощность системы — 18 кВт. Производительность — 2,5 тыс. литров в сутки. А в частном коттедже в поселке Энергетик установлен тепловой насос для отопления и кондиционирования помещения мощностью 8 кВт. Потребляемая электрическая мощность — 2,7 кВт. Источник тепла — водоем.

Кроме одиночных объектов, на территории края существуют так называемые демонстрационные зоны высокой энергоэффективности. К примеру, в Минеральных Водах в здании городской поликлиники создана круглогодичная система солнечного теплоснабжения и геотермального тепло/хладоснабжения. На данном объекте установлены 14 фотоэлектрических модулей для автономного электроснабжения. В целях расширения системы горячего водоснабжения здесь установлены 42 солнечных коллектора общей мощностью 63 кВт. Период службы системы до капитального ремонта 25 лет. Капитальные вложения составили 23 млн рублей.

На базе “СХП Агропромышленный комплекс “Старомарьевский” кроме солнечных коллекторов суммарной мощностью 31,5 кВт, способных нагреть около 3 куб. м воды в сутки, введено в эксплуатацию 16 автономных опор освещения прилегающей территории комплекса с фотоэлектрическими установками. На зданиях комплекса установлены фотоэлектрические модули для автономной работы дежурного освещения. Для отопления и кондиционирования АПК используются два тепловых насоса. Капитальные вложения составили 14,5 млн рублей.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: