опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Использование твердотопливных котлов на Украине выросло более, чем на 40%

21.03.2013
Твердотопливные котлы на Украине

Перевод котлов с газа на альтернативное топливо уже привел к экономии 63 млн куб. м природного газа или 283 млн грн

Большинство проектов по установке твердотопливных котлов на Украине пока реализуются частными инвесторами, которые вкладывают средства в новые технологии с целью обеспечить тепловой и электрической энергией собственные предприятия, а в некоторых случаях и частных потребителей. По подсчетам специалистов, переведение котельных на альтернативное топливо уже позволило собственникам компаний уменьшить потребление жидкого газа на 63 миллиона кубических метров, что в денежном эквиваленте составляет 283 миллиона гривен, сообщает Украинский биотопливный портал. При этом расходы на тепловую энергию уменьшились до 350-400 гривен за Гкал/час (ранее они в среднем составляли 750-850 гривен за Гкал/час).

Однако, как утверждают эксперты, в Украине биотопливные ресурсы используется по минимуму, так как сегодня в стране существует возможность заменить биомассой около 6 миллиардов кубометров природного газа. Для справки, сегодня в стране ежегодное производство лузги подсолнечника составляет более 1 миллиона тонн, соломы зерновых – 10 миллионов тонн, отходов деревоперерабатывающей промышленности – 1,8 миллионов тонн. Другими словами, ценнейшие топливные ресурсы, благодаря которым можно снизить себестоимость производства тепловой энергии и таким образом перестать дотировать рынок природного газа, сегодня просто лежат под ногами. 

Если отечественные предприятия жилищно-коммунальной и промышленной сфер увеличат замещение природного газа альтернативными энергоносителями, они ежегодно смогут экономить на производстве тепловой энергии около 20 миллиардов гривен.  Это позволит уменьшить тарифы на тепловую энергию на 10-15%. Данный показатель довольно существенный, так как с целью компенсировать разницу между тарифами и стоимостью теплоэнергии, для предприятий коммунальной сферы из госбюджета ежегодно выделяется 25 миллиардов гривен. 

Специалисты энергетического сектора подсчитали, для реализации проектов по повышению энергоэффективности на предприятиях необходимы первоначальные средства в размере 27 миллиардов гривен. Данная сумма в будущем сможет обеспечить серьезную доходную часть, при этом государственные средства, выделяемые в качестве дотаций, можно будет окупить менее чем за два года. Ежегодный  доход госбюджета будет повышен более чем на 20 миллиардов гривен. Это, в свою очередь, позволит обрести независимость от МВФ и других иностранных кредиторов.

Как утверждает глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич, для успешного продвижения в Украине энергосберегающих проектов, нужно, прежде всего, проинформировать отечественных потребителей об их потенциальной выгоде. По мнению г-на Пашкевича, заинтересованность в рациональном использовании энергоресурсов должна стать массовой, и лишь тогда появятся соответствующие условия и необходимые ресурсы для внедрения энергосберегающих технологий.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: