опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Австралия наращивает производство возобновляемой энергии

12.02.2013
Возобновляемая энергия в Австралии

Себестоимость энергии от ВЭС в стране на 30–40% ниже себестоимости электричества от угольных и газовых станций

Электроэнергия, выработанная ветром, обходится австралийцам дешевле, чем полученная из ископаемых видов топлива. Новые ветряные парки в Австралии готовы поставлять потребителям электроэнергию по цене 80 австралийских долларов (A$84) за мегаватт-час. В то же время цена энергии выработанной новыми угольными электростанциями составляет A$143, а станциями на природном газе – A$116.

В эти цифры, как сообщается в докладе Bloomberg New Energy Finance, включена стоимость выбросов парниковых газов. С ветроэнергетикой пока еще могут соревноваться старые угольные станции, производящие электроэнергию по более низкой цене. Эти станции построены в 70-х – 80-х годах прошлого века. Низкая стоимость их энергии, очевидно, обусловлена окончанием амортизационного периода.

Производство энергии из ископаемого топлива становится в Австралии все более дорогим мероприятием благодаря политике правительства, которое в прошлом году ввело высокие цены на загрязняющие выбросы, а также по причине роста цен на природный газ. Одновременно с 2011 года снизились цены на оборудование для ветряных ферм, как следствие, на 10% упали и цены на электроэнергию. Стоимость солнечной энергии за тот же период стала меньше на 29%.

В Австралии установлена плата за каждую метрическую тонну выбросов углекислого газа в размере A$23. Эта мера должна препятствовать использованию ископаемых видов топлива и поможет получить средства на борьбу с изменениями климата. В то же время по прогнозам к 2030 году цена на природный газ в стране может утроиться.

Аналитики Bloomberg полагают, что сочетание всех факторов (снижение себестоимости возобновляемых источников, протекционистские меры правительства и рост цен на энергоносители) приведет к тому, что большая часть новых генерирующих мощностей в Австралии будут возобновляемыми.

«Тот факт, что энергия ветра сегодня дешевле угля и газа в стране, обладающей одними из лучших энергетическими ресурсами в мире, показывает, что экологически чистая энергия является тем переключателем, который обещает перевернуть экономику энергетических систем», — считает Майкл Либрих (Michael Liebreich), главный исполнительный директор Bloomberg New Energy Finance.

В то время, как энергия ветра становится все более конкурентоспособной, австралийские планы по доведению к концу десятилетия доли возобновляемой энергетики, по меньшей мере, до 20% по-прежнему требуют инвестиций ввиду слабого спроса на электроэнергию.

]Ведущий австралийский разработчик проектов возобновляемой энергетики компания AGL Energy в ноябре прошлого года сообщил, что ожидает запуска крупнейшей ветрянойэлектростанции Macarthur в штате Виктория в феврале 2013 года. Стоимость проекта оценивается в A$1 млрд. Месяцем ранее компания заявила о приостановке работы над 1000-мегаваттной газовой электростанцией Dalton в Новом Южном Уэльсе до окончания анализа экономической жизнеспособности проекта.Крупнейший китайский производитель ветряных турбин компания Xinjiang Goldwind Science & Technology известила в декабре, что изучает возможность новых проектов в Австралии. Незадолго до этого представители крупнейшего в мире производителя оборудования для ветряных ферм Vestas Wind Systems заявили, что намерены сохранить за собой 50% австралийского рынка.

Источник: Facepla.net
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: