опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Преимущества светодиодных светильников

05.12.2012
Светодиодные светильники

К 2015 году, согласно оценкам экспертов, светодиодные устройства будут обеспечивать порядка трети искусственного освещения в мире

Энергосбережение и внедрение современных энергоэффективных технологий в самые разные отрасли экономики с недавних пор стало одним из приоритетных направлений государственной политики. Более того, в целях ее проведения принят соответствующий федеральный закон № 261-ФЗ.

По данным, которые озвучило Правительство РФ, энергоемкость экономики РФ в 2,3 раза превышает аналогичный показатель в сравнении с ведущими странами.

Около 40—45% текущего объема потребления электроэнергии составляет потенциал энергосбережения. И этот потенциал намечено реализовать к 2020 г. В октябре 2010 г. правительство РФ одобрило государственную программу энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2020 г. Общий объем инвестиций в ее реализацию достигает 9,53 трлн. руб. Одно из возможных направлений с точки зрения энергосбережения и высвобождения мощностей на освещение – светодиодные источники света.

Доля энергетических затрат на крупных предприятиях может достигать 40%, как следствие, поиск энергоэффективных решений с точки зрения оптимизации затрат, — одно из возможных решения для предприятий.

В сфере источников освещения во всем мире светодиоды признаны одной из наиболее эффективных технологий.

Более того, по прогнозам Global Industry Analysts, в ближайшие годы светодиодное освещение будет вытеснять как лампы накаливания, так и люминесцентные источники света.

К 2015 г. , как полагают эксперты, светодиодные устройства будут производить 27—28% всего искусственного света в мире.

Энергоэффективность светодиодов в 2 раза превышает этот показатель у люминесцентных ламп и в 10 раз — у ламп накаливания. Срок службы светодиода достигает 50 тыс. часов, что в 50 раз больше, чем у лампы накаливания. Еще одним преимуществом светодиодных источников освещения является их экологическая безопасность и простота в утилизации — они не содержат ртути, свинца и других вредных веществ. Показатель использования светового потока у светодиодов равен 100%, тогда как у стандартных светильников — 60—75%.

Но основное преимущество качественного светодиодного освещения состоит в том, что оно действительно обеспечивает экономию расходов на электроэнергию и затрат на обслуживание, высвобождает дефицитные электрические мощности, улучшает качество освещения (индекс цветопередачи светодиодов в два раза превышает индекс цветопередачи ртутных ламп и в три раза выше натриевых ламп). При этом наиболее ощутимый эффект достигается именно при комплексом (системном) подходе.

Американские специалисты подошли к вопросу расчета экономии при переходе на светодиодное освещение достаточно скрупулезно: при достаточном инвестировании будет ежегодно экономиться 167 млрд кВт*час электроэнергии, или $11,8 млрд денег потребителей. Совокупная экономия расходов на электроэнергию составит к 2025 году $86,9 млрд, а сэкономленная мощность — 17,2 ГВт, что эквивалентно 29 новым электростанциям по 600 МВт.

Замена системы освещения в стандартном цехе производственного предприятия на светодиодные светильники окупается менее чем за три года. При этом высвобождается до 75% мощностей предприятия, используемых на освещение, что также является важным показателем. 

Подводя итог, можно отметить, что применение светодиодных технологий, которые еще несколько лет назад казались далекими от массового внедрения, становится жизненно необходимой тенденцией. Установка светодиодных светильников обеспечивает экономию расходов на электроэнергию и снижения эксплуатационных затрат и высвобождение мощностей на освещение. При этом важно разобраться и выбрать правильные решения на основе светодиодов, учесть основные аспекты как при выборе и покупке, так и в процессе эксплуатации светодиодного оборудования.

Источник: АтомСвет

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: