опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Об олимпийском энергосбережении

16.10.2012
Ледовый дворец Айсберг в Сочи

В статье дан обзор примененных при строительстве олимпийских объектов средств энергосбережения

Министерство экономического развития в рамках государственной программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности до 2020 года организовало тур, в ходе которого стало ясно, какие энергосберегающие технологии будут применяться на олимпийских объектах в Сочи.

Строительство спортивных объектов ведется в Сочи, на территории Имеретинской низменности, которая располагается на берегу Черного моря, и в горах, в окрестностях поселка Красная Поляна. В Олимпийском парке на побережье будет шесть стадионов: Центральный стадион, Малая и Большая ледовые арены для хоккея, Ледовый дворец для фигурного катания и соревнований по шорт-треку, Ледовая арена для керлинга и Крытый конькобежный центр. До конца 2012 года пять из шести объектов будут готовы. Во дворце зимнего спорта «Айсберг» уже прошли первые пробные соревнования. А центральный стадион «Фишт» планируется сдать к сентябрю 2013 года.

В соответствии с западным опытом к приоритетным направлениям повышения энергоэффективности относится использование при строительстве и реконструкции зданий эффективной теплоизоляции, снижение теплопотерь через системы вентиляции при помощи установки теплообменников (рекуператоров), предназначенных для возврата тепла вытяжного воздуха обратно в здание. Помимо систем вентиляции не допускается утечка нагретого воздуха через оконные переплеты и балконные двери. Для этого устанавливаются современные оконные системы, балконные и входные двери. Важную роль в повышении энергетической эффективности играют котельные установки с повышенным КПД, а также приборы для регулирования температурного режима.

Строители Олимпийского парка первыми в России испробовали множество технологических решений, позволяющих добиться энергоэффективности стадионов.

«На всех объектах будут работать „умные“, автоматизированные системы, позволяющие контролировать основные параметры работы ледовых арен без участия человека в течение 72 часов, — рассказала начальник отдела охраны труда и окружающей среды „Объединение Ингеоком“ Ольга Вишнякова. — Еще одно новшество — использование на фасаде „Айсберга“ — Ледового дворца спорта для фигурного катания — низкоэмиссионного стекла. Прозрачность стекла изменяется в зависимости от количества солнечного света. Зимой стеклопакеты сохраняют тепло внутри помещений, а летом защищают здание от полуденных солнечных лучей, позволяя экономить на кондиционировании. Тысячи стеклопакетов на фасаде — это гигантская „сплит-система“, которая поддерживает равновесие между теплом и холодом на арене».

По словам Ольги Вишняковой, все металлические детали дворца покрыты современным огнестойким материалом — нетоксичной и экологически безопасной краской. С такой защитой металл не поддастся огню минимум 4 часа при температуре до 5 тыс. градусов по Цельсию. Покрасить пришлось 15 тысяч тонн металлоконструкций. Стадион состоит из сборно-разборных конструкций. Все элементы каркаса закрепили между собой с помощью высокопрочных болтов. От сварочных работ строители отказались.

Для защиты от инфекций в помещениях строители используют для чистовой отделки бактерицидную краску. Этот инновационный материал мгновенно уничтожит бактерии и будет препятствовать их распространению. Такой же дезинфектор сейчас применяется в школах и на предприятиях общественного питания.

Энергосберегающими стеклами покрыта и часть купола-эллипсоида дворца Большой ледовой арены для хоккея. Остекление выполнено с двух противоположных сторон арены.

«С наступлением сумерек стадион будет превращаться в „телевизор“, способный транслировать изображения, — рассказал начальник ГК „Олимпстрой“ Мурат Ахмадиев. — Это возможно благодаря 38 тысячам встроенных в поверхность светодиодов. Они эффективные и экологически безопасны. Стандартная лампочка рассчитана на 1 тыс. часов горения, а светодиодная — на 50 тыс. часов. Энергопотребление светодиодной лампочки составляет всего 1,5–4 ватта, в то время как обычная потребляет 40–60 ватт».

Экономить электричество будет не только медиафасад хоккейного стадиона. На всех олимпийских объектах используются энергоэффективные лампы и светодиодные светильники для наружного и внутреннего освещения. Сократить затраты на энергоснабжение большого Олимпийского парка позволят и альтернативные источники энергии. Так, рядом с ледовыми дворцами в экспериментальном режиме работают инновационные уличные фонари. Они сами вырабатывают электричество исключительно за счет энергии ветра и солнца. В течение светового дня альтернативная энергия накапливается в аккумуляторах. С наступлением сумерек фонари автоматически включаются и выключаются уже на рассвете. По словам преподавателя Краснодарского филиала Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова Юрия Соболева, доля возобновляемых источников энергии в Олимпийском парке составит 15–20%.

На объектах также используются системы рекуперации тепла, которые обеспечивают теплосбережение и светозащиту ледовой арены. А самая энергозатратная система — хладоцентр — также позволяет экономить электроэнергию.

«Большие холодильные установки одновременно остужают ледовое поле и греют воздух в помещениях. По трубопроводам тепло поступает на обогрев помещений, водопроводной воды, грунта под ледовыми полями. Такое решение позволяет экономить коммунальные ресурсы», — объяснил Мурат Ахмадиев.

По словам Юрия Соболева, инновации коснутся и водопроводного хозяйства. Поливать газоны на олимпийских объектах будут не питьевой водой, а дождевой и талой. Источником технического водопровода станут очищенные дренажные воды и ливневые стоки, которые будут подаваться и в пожарные резервуары. В Олимпийском парке также планируют использовать отработанный, растаявший лед с катков.

«Важно, что по олимпийской программе модернизируется вся городская система водоснабжения, водоотведения и канализования», — отметил эксперт.

Новые технологии применяются и в дорожном строительстве. Для прокладки олимпийских автотрасс в Имеретинской низменности будут использоваться изношенные автомобильные покрышки. Резиновая крошка станет одним из наполнителей для асфальтобетона. Переработанные шины снизят уровень шума на дороге, повысят прочность и долговечность дорожного полотна. Ежегодный расход на ремонт дорог уменьшится на 30–40%.

Несмотря на популярность энергосберегающих технологий в развитых странах, в России они еще не получили повсеместного распространения.

«Основным фактором, сдерживающим внедрение энергосберегающих технологий, является отсутствие интереса со стороны собственников жилья, а также государственного стимулирования строительства энергоэффективных предприятий и домов, — считает Юрий Соболев. — Олимпийские объекты в Сочи станут примером комплексного подхода в применении энергосберегающих и строительных технологий. Для строительства применялись «зеленые» стандарты, разработанные специально для госкорпорации «Олимпстрой».

По словам эксперта, использование «зеленых» технологий отразится на действующих нормах строительства и будет рекомендовано при реализации других масштабных проектов.

Все комментарии (2)
Комментировать
vp

Единственное, что можно добавить-спросить : за ЧТО получают БЮДЖЕТНЫЕ деньги те 2СПЕЦИАЛИСТЫ2 , которые вовсех администрациях расписываются за зарплату и др. виды довольствия бюджетного...

23.10.2012
13:02
Дед Мороз

«зеленые» стандарты, разработанные специально для госкорпорации «Олимпстрой» не что иное, как перечисление существующих норм и Гостов для применяемых материалов и технологий. На самом деле суть применения "зеленых стандартов" это определение экологической эффективности объектов недвижимости, то есть сравнение объемов антропогенного воздействия этих объектов с возможностями окружающей среды по нейтрализации этого воздействия. Это один из основных методологических подходов "зеленых стандартов" BREEAM, LEED и DGNB, применяемых в других странах.

Акцент на примененные технологии, повышающие энергетическую эффективность Олимпийских объектов, относительно традиционно существующих, говорит о том, что российские разработчики "зеленых стандартов" "начали за здравие, а кончили за упокой" лишний раз подтвердили диагноз благих намерений - "как всегда"..., но освоили бюджетные средства, выделенные на эти цели.

Авторы предупреждались о ложности направления и неверном методологическом подходе, но «не услышали»…

25.10.2012
13:25
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: