опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Подмосковье начало набор инвесторов на мусороперерабатывающие проекты

21.09.2012
Подмосковье начало набор инвесторов на мусороперерабатывающие проекты

В ближайшие годы в регионе планируется закрыть 29 полигонов и перенести их функции на мусороперерабатывающие заводы, строящиеся в рамках государственно-частных партнерских, суммарной мощностью 4-5 млн тонн в год.

Власти Московской области озаботились проблемой утилизации мусора. Напомним, что по данным статистики, Россия сейчас производит 0,93 кг мусора в день на 1 жителя, а всего 100 млн тонн в год. В 2025 году каждый житель России будет мусорить по 1,25 кг в день, а страна в целом произведет 120 млн тонн мусора в год. Москва и область производят намного больше мусора на душу населения, чем в среднем по России. В 2011 году каждый житель столичного региона «выдал» в среднем 531 кг мусора. Для сравнения: годовая норма накопления ТБО на 1 человека составляет в Москве 250 кг (или 1 куб. метр), в среднем по России — 195 кг.

«29 полигонов ТБО твердых бытовых отходов в Подмосковье, срок эксплуатации которых кончается, будут рекультивированы в ближайшие три года. За это время в области будет создан ряд технопарков для утилизации бытовых и иных отходов. Сейчас принято решение о строительстве 17 таких предприятий, которые будут возведены в рамках государственно-частных партнерств (ГЧП)», — сообщил в среду, 19 сентября, заместитель председателя правительства Московской области Роман Филимонов.

Фактически мусорные технопарки должны переработать тот объем отходов, который сейчас производит Московская область — около 5 млн тонн (в эту цифру не входят строительные отходы). Техническое задание по созданию мусорных технопарков пока только прорабатывается, но область ставит задачу перерабатывать 70% твердых бытовых отходов (ТБО), а 30% будет «депонироваться» до лучших времен, когда появятся подходящие технологии переработки, заявил Филимонов.

«Мусороперерабатывающий завод с 70-процентной глубиной переработки 350 тысяч тонн в год в среднем стоит 200-250 млн евро», — подсчитал Михаил Чеканов, представитель Газпромбанка.

Банк готов инвестировать в такие проекты, если они будут возводиться в рамках государственно-частного партнерства. Роль региона будет состоять в том, чтобы выделить площадку, задать параметры проекта, провести конкурсы и далее гарантировать поступление мусора в определенном объеме и субсидирование, если ставки по утилизации ТБО для населения не будут покрывать расходы на переработку.

Тарифы на утилизацию ТБО регулируются федеральным законом «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». Каждый год тариф не может повышаться более чем на 12%. При этом государство не регулирует стоимость и услуг по сбору и вывозу твердых бытовых отходов. В свою очередь, инвестор берет на себя обязательства на получение разрешения на строительство, возведение завода и обеспечение его нормальной работы. Конечно, будут действовать ограничения по глубине переработки и захоронению оставшихся отходов. По мнению банкира, от реализации вторсырья такой завод может получать 20-30% выручки.

«Государство управляет рисками, за которые может отвечать, а инвестор — своими рисками, и тогда банкиры готовы финансировать такие проекты», — пояснил Михаил Чеканов.

Прежде чем войти в дело инвесторы должны определиться, какое предприятие они готовы строить: скажем, мусоросжигательный или мусороперерабатывающий завод, выбрать более подходящую по техническим характеристикам технологию. Затем проекты оцениваются с точки зрения соответствия российскому законодательству. Третий критерий — оценка финансовых затрат и рисков.

В России, отметил эксперт, население настороженно относится к строительству мусоросжигательных заводов. «Мы были удивлены тем, что во Франции в прошлом году построили подземный мусоросжигательный завод возле Эйфелевой башни, где 100% мусора сжигается», — отметил Михаил Чеканов.

В Московской области пока к выбору технологий не приступали. В среду, 19 сентября, в областном правительстве состоялось совещание представителей муниципалитетов и всех заинтересованных инвесторов. На нем специалисты рассказали о новых принципах работы с утилизацией отходов в рамках ГЧП.

Комиссия устранит нелегальные свалки

«Программа строительства заводов займет от 1 до 3 лет, поэтому еще раз настоятельно не советую выделять муниципалитетам новые участки для свалок», — заявил Роман Филимонов. Он предупредил, что власть собирается вести жесткую борьбу с несанкционированными свалками, и к этой работе уже подключены федеральные органы, ГИБДД и МВД.

Представители муниципалитетов рассказали о своих проблемах. Так, в Юрьево (Раменский район) мусоросортировочный завод собираются строить на частной земле, которую с нарушением законодательства перевели в категорию промышленных земель. Жители протестуют, и власти их поддерживают, поскольку эти земли не подходят для этих целей, а сделать ничего не могут.

«Неважно, какие земли, частные или арендованные, мы можем не позволить размещать ненужные жителям объекты, для этого у власти есть достаточно полномочий», — сказал Роман Филимонов.

 В Воскресенском районе Московской области на территорию учебного хозяйства свозят иловые осадки под видом рекультивации, которая на самом деле не проводится. Однако надзорные органы почему-то не квалифицируют эти отходы как представляющие опасность. «Я знаю, какие взять анализы, чтобы показать, что класс их опасности — второй. В рамках комиссии, которая сейчас создана при правительстве Московской области, я уверен, мы решим этот вопрос», — пообещал Роман Филимонов.

Москва и область будут перенимать зарубежный опыт: мусороперерабатывающий завод в Иври, недалеко от Парижа. Фото: AP

Как Москва справится с отходами

В Москве вопросы переработки отходов рассмотрели на заседании Мосгордумы 10 сентября. Аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) указали, в частности, на то, что в столичном Департаменте природопользования отсутствовали в полном объеме сведения об объемах и структуре отходов в Москве, в том числе в жилом секторе. Они рекомендовали увеличить объемы сортировки мусора, а также обсудить размещение новых заводов и полигонов в Московской области.

Также КСП рекомендовала создать систему инвестиционной привлекательности, которая включала бы в себя практику заключения долгосрочных контрактов на сбор, переработку, размещение и уничтожение ТБО с заинтересованными организациями на длительный (до пяти и более лет), а не на краткосрочный период (один год), как это осуществляется в настоящее время.

Источник: BFM.ru
Все комментарии (1)
Комментировать
Владимир

Везде в прессе обсуждается только тарифы и проблема вывоза мусора, хотя это элементарный вопрос, но никак не обсуждается его экологически безопасная технология переработки (не путать с сортировкой). Российский чиновник смотрит на Запад, на "самые современные" мусоросжигание и "экологически чистое" закапывание мусора с последующей помпезной, с разрезанием ленточки, организацией горки для лыжников.

А ведь переработать мусор - это проще простого и получить можно ещё даже очень приличную прибыль, даже если вообще не брать деньги с народа за утилизацию, а брать только за вывоз, да и это можно не брать, т.к. население является поставщиком сырья для энергоносителей и стройматериалров. Ни каких повышений тарифов, не надо раздельного сбора, всё сортируется в полуавтоматическом режиме на заводе или всё перерабатывается без сортировки. Мусор – это доп. энергоносители для экономики территории и им надо умело распорядиться.

Завод переработки мусора - это непрерывная технология со средне температурным пиролизом (до 800 град. С) и окупается за 1-1,5 (один - полтора) года после выхода на проектную мощность. Стоимость завода для переработки 500 тонн ТБО в сутки всего 1,5 млрд. РУБЛЕЙ! Продукты пиролиза - строй материалы, бензин, солярка, метанол, синтез-газ, из которого можно получать продукты, весьма востребованные для промышленности и электроэнергия! Все органические токсичные отходы, например, как на полигоне "Красный бор" в Ленинградской области, тоже перерабатывается элементарно и рекультивируется земли делается довольно просто. отходов переработки мусора практически нет.

Главное в моей технологии- это дух камерная пиролизная печь, работающая в непрерывном режиме с автоматической загрузкой ТБО и автоматической выгрузкой шлаков. Аналогов моей разработанной печи нет и поэтому я патентовать её не буду, что бы не украли идею и что бы не создавать себе конкурентов. Печь малогабаритная 2,4х6х2м с возможностью непрерывно переработки 100 тонн полигонного ТБО в сутки.

Завод может перерабатывать ТБО, РТИ и жидкие отходы до высокой степени чистоты с удалением органики и солей (не обратный осмос). Хлоро и серосодержащие отходы улавливаются фильтрами на стадии их образования, поэтому они, как и неприятные запахи, не попадают в окружающую среду. Фильтры улавливающие хлор и серу являются строй материалом, а для органики возвращаются в переработку пиролизом. Тепловая энергия в технологии используется максимально эффективно за счет рекуперации. Выпаривание и сушка ТБО в технологии переработки ТБО отсутствуют. Для проектного увеличения объёмов переработки ТБО увеличивают количество печей. Завод максимально автоматизирован, поэтому он не требует много рабочих рук.

Реализовывать проект можно со 100 тонн в сутки и расширяться за счет прибыли. Для этого объёма требуется 350.000.000,00 руб. Окупаемость 1-1,5 года после выхода завода на проектную мощность.

Место реализации проекта желательно в южном регионе, например: Краснодарский край. Предоставлю резюме проекта переработки полигонного ТБО на 100 тонн в сутки. dvm9183132090@yandex.ru

17.03.2019
12:59
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: