опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Электромобили в России: для экскурсий, такси и почтовых услуг

21.08.2012
Электромобили в России: для экскурсий, такси и почтовых услуг

В статье предложен обзор случаев коммерческого использования электромобилей в РФ

В России процесс популяризации электромобилей среди населения: сейчас электромобили не пользуются большим спросом и не сильно распространены по сравнению с другими странами, в силу различных обстоятельств. Особенность российского рынка заключается в том, что в условиях низкой экологической сознательности граждан задачу популяризации электромобилей на себя начинает брать государство.

Одним из перспективных направлений использования электромобилей во всем мире, считается оснащение электромобильным транспортом музейных комплексов с большой парковой территорией. Электромобили, особенно прогулочного типа, являются идеальным средством передвижения, поскольку они не загрязняют атмосферу вредными выхлопами и имеют малую нагрузку на ось.

В России одними из первых, кто стал использовать электромобили для экскурсий, стал музей-заповедник "Царское Село". У музея разные модели электромобилей, на них можно совершить часовую экскурсию по Екатерининскому парку за 250 рублей или возможна почасовая аренда пятиместного или семиместного электромобиля с водителем за 10 000 рублей и 7 000 рублей соответственно. Если принять во внимание, что площадь музея-заповедника составляет 120 га, а количество посещений в летний период около 16 000 туристов в день, то необходимость применения такого транспорта очевидна.

Недавно стало известно, что еще один петербургский музей (музей-заповедник "Павловск", считается одним из самых крупных в Европе пейзажных парков с площадью 543 га) планирует приобрести четыре электромобиля. Парк уже объявил конкурс на поставку четырехместных электромобилей цвета слоновой кости с тентами и съемной крышей для защиты от дождя. Максимальная сумма контракта, т.е. всех четырех электромобилей, составляет 1,36 млн руб. Результаты конкурса станут известны к концу августа.

 Создавать и активно развивать парк электромобилей планирует "Почта России". По данным представителей данной организации, к Олимпийским Играм в Сочи 2014 года Краснодарское отделение ФГУП "Почта России" закупит 100 электромобилей марки Renault. Основную часть составит модель Kangoo Z.E. – 70 автомобилей, оставшиеся 30 придутся на модель Twizy. Известно, что с 24 мая 2012 года данные модели автомобилей проходят тестирование "Почтой России". Отметим, что официальная продажа на российском рынке электромобилей марки Renault пока не производится, хотя компания заявляла о возможных продажах электромобилей с помощью "АвтоВАЗа". Остается надеятся, что зимой электромобили в Сочи не "замерзнут". 

"АвтоВАЗ" в свою очередь, планирует изготовить для Ставропольского края пилотную партию электромобилей "Лада Ellada". Их будут использовать в качестве такси для курортов Кавказских Минеральных Вод (Пятигорска. Кисловодска и др.). Планируется, что для обслуживания электромобилей будет создана сеть заправочных станций, 10 из них будет расположена на территории международного аэропорта Минеральные Воды.

Специалисты отмечают, что Южный регион обладает благоприятными условия для использования подобной техники: теплый климат; гористая местность, увеличивающая срок работы аккумулятора; также есть возможность развития заправочных станций (относительно небольшие по численности города не потребуют массовой локализации станций в одном месте, что позволит увеличить число заправок на дорожных магистралях).

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: