опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

DW: Теневые стороны солнечной энергетики в Германии

01.08.2012
DW: Теневые стороны солнечной энергетики в Германии

Предложение по введению антидемпинговых мер против китайского экспорта модулей разделило европейских производителей модулей и поставщиков сырья и оборудования.

Фирмы из ЕС, работающие в отрасли солнечной энергетики, пожаловались Еврокомиссии на конкурентов из Китая. Брюсель должен решить, вводить ли пошлины на дешевые китайские солнечные батареи. Мнения в Германии разделились.

Список обанкротившихся немецких предприятий-производителей солнечных батарейдостаточно длинный: Q-Cells, Sovello, Solon. Еще несколько лет назад эти компании развивались очень успешно, сегодня же им приходится бороться за выживание. Дешевая продукция из Китая - одна из основных причин кризиса. Чтобы предотвратить банкротство еще большего числа фирм, около 20 европейских компаний обратились в Еврокомиссию с жалобой.

Солнечные батареи в Китае

"Множество китайских фирм продают свою продукцию по демпинговым ценам. Европейским производителям, работающим в честных условиях, сложно с этим бороться и конкурировать с ними", - говорит Милан Ницшке (Milan Nitzschke), представитель концерна SolarWorld, пресс-секретарь европейской инициативы EU ProSun, обратившейся с жалобой в Брюссель.

По его мнению, ЕС должен принять меры, чтобы защитить своих производителей солнечных батарей. Однако не все представители отрасли поддерживают это требование. Многие эксперты открыто говорят о том, что не видят смысла в защитных мерах.

 

Рынок перегрелся

"Конкуренция - это хорошо, но она должна проходить в честных, равных условиях. В данный момент они отсутствуют", - говорит Клаудиа Кемферт (Claudia Kemfert) из Немецкого института экономических исследований.

По ее оценкам, 80% солнечных батарей, установленных в Германии, произведены в Китае. Поэтому Кемферт считает подачу жалобы в Еврокомиссию обоснованной.

Профессор Института гелиоэнергетических систем Общества имени Фраунгофера Айке Вебер (Eicke Weber) придерживается другого мнения.

"Действительно, китайские предприятия продают свою продукцию ниже себестоимости. Однако здесь не идет речь о демпинговых ценах, способных навредить немецким производителям", - считает эксперт.

Ежегодно в мире производятся солнечные батареи общей мощностью в 60 ГВт, при этом продается ровно половина из них. По мнению Вебера, причина продажи солнечных батарей по низким ценам кроется в том, что у многих фирм возникают трудности со сбытом продукции.

 

Мнения разделились

Не все немецкие фирмы, работающие в сфере солнечной энергетики, положительно относятся к жалобе, поданной в Еврокомиссию. Ведь 60% материалов, необходимых для выпуска китайских солнечных батарей - поликремния и специального стекла, - производятся в Германии.

"Решить вопрос о разных взглядах на честные условия конкуренции можно только в рамках политического диалога", - говорится в пресс-релизе компании Wacker Chemie AG, производящей поликремний по всему миру.

Принудительные же меры, по мнению авторов пресс-релиза, мешают развитию конкуренции и могут спровоцировать начало торговой войны, которая будет невыгодна всем участникам рынка.

Китайская фирма Suntech, у которой есть представительство в Германии, считает, что производители из КНР не нарушают действующих правил ВТО. "Открытый рынок необходим, чтобы сделать фотовольтаику доступной", - говорит пресс-секретарь компании Бьёрн Эмде (Björn Emde).

 

Пошлины: за и против

"Если ЕС примет меры против демпинговых цен, то будущее представляется достаточно радужным", - говорит пресс-секретарь европейской инициативы EU ProSun Милан Ницшке.

Под мерами он подразумевает пошлины, способные привести к росту цен на солнечные батареи. С мая 2012 года в США уже временно ввели подобные меры. Окончательное решение будет принято осенью этого года.

По мнению Клаудии Кемферт, пошлины, с одной стороны, имеют смысл. С другой стороны, они могут осложнить экономические отношения с Китаем. Для экономики Германии, ориентированной на экспорт, это не очень выгодно, полагает эксперт.

 

В Брюссель - не с жалобой, а с просьбой

Еврокомиссия в ближайшее время займется рассмотрением жалобы немецких производителей солнечных батарей. Если она решит ввести антидемпинговые меры, то лишь в будущем году. Впрочем, Айке Вебер видит спасение немецкой солнечной энергетики в другом: "Производственное оборудование в Германии менее мощное и более старое, нежели в Китае".

С помощью такой техники, по мнению Вебера, сложно производить конкурентоспособную продукцию. Поэтому фирмам, работающим в этой отрасли, следует обратиться в Брюссель не с жалобой, а с просьбой.

"Европейские производители могли бы попросить о таких же выгодных кредитах, какие получили азиатские предприятия, чтобы сделать необходимые инвестиции", - порекомендовал Айке Вебер.
Источник: Deutsche Welle
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: