опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В России растет строительство энергоэффективных жилых домов

31.07.2012
В России растет строительство энергоэффективных жилых домов

Пока их построено всего порядка 40, и по этому показателю Россия сильно отстает от европейских стран.

Новый дом сдан в эксплуатацию в Рязанской области. Всего в стране более 40 подобных домов, в том числе, и в Мурманской области, но не по всем из них понятно, почему они названы энергоэффективными.

Энергоэффективный дом – это здание, в котором низкое потребление энергии сочетается с хорошим микроклиматом. Экономия энергии в этих домах может достигать 90%. Согласно информационно-справочному порталу «Центр Современного строительства», годовая потребность в отоплении энергоэффективного дома может не превышать 15 кВт-ч на квадратный метр. Общее первичное потребление энергии составляет не более 120 кВт-ч на один квадратный метр в год.

К настоящему моменту не существует единого официального международного определения энергоэффективного дома; в Европе такие дома делятся на четыре категории.

Дома низкого энергопотребленияиспользуют как минимум на 50% энергии меньше, чем стандартные здания, построенные в соответствии с действующими нормами энергопотребления.

Дома ультранизкого энергопотребления (или пассивные дома) могут быть определены как здания, которые обеспечивают более высокие стандарты энергоэффективности и оказывают незначительное влияние на окружающую среду. Дома ультранизкого энергопотребления расходуют на 70-90% энергии меньше, чем обычные здания.

Дома, генерирующие энергию - это здания, которые производят электричество для собственных нужд. Хорошая теплоизоляция, инновационный дизайн и использование возобновляемых источников энергии (солнечных батарей, например) делают существование таких домов возможным.

Дома с нулевыми выбросами CO2 не выделяют углекислого газа. Это означает, что дом сам обеспечивает себя энергией из возобновляемых источников, включая энергию, расходуемую на отопление/охлаждение помещений, горячее водоснабжение, вентиляцию, освещение, приготовление пищи и электрические приборы. В Великобритании, например, все новые дома к 2016 году будут строиться в соответствии с этим стандартом.

 

Рязанский проект

Этот Энергодом отличает усиленное утепление и герметизация здания, утепление цокольного этажа, подвальных помещений, стен, чердачных перекрытий, крыши. В городе Рыбное Рязанской области также установлены герметичные стеклопакеты, подъезды оборудованы тамбурами, на дверях имеются доводчики, установлена система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. Наибольшая площадь остекления дома — с южной стороны.

В целях экономии потребления энергоресурсов установлены датчики движения в местах общего пользования; дворовые светильники светодиодные; в квартирах — энергосберегающие лампы; электроэнергия в квартирах выключается одной кнопкой; имеется горизонтальная разводка системы теплоснабжения здания.

В числе альтернативных источников энергии — бивалентная система отопления, использующая низкопотенциальное тепло нижних слоёв Земли (тепловой насос); солнечные фотоэлектрические батареи, вырабатывающие резервную электроэнергию; вакуумные солнечные коллекторы для нагрева воды. Кроме того, за потребляемыми и вырабатываемыми энергоресурсами будет следить компьютер — автоматизированная система управления и контроля.

По данным агентства mediaryazan.ru, квартиры в новом доме получили 13 семей, в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2011-2014 годы». В энергодоме, по прогнозам, квартплата в самый холодный месяц будет ниже стандартной минимум на 25%.

В регионе ведется строительство еще двух жилых многоквартирных домов с использованием энергоэффективных технологий - в Скопинском и Путятинском районах.

«Это жилье будущего. В России чуть более 40 таких домов. Экономия по квартплате составит минимум 25%. С  первой платежкой жильцы этого дома почувствуют, как это выгодно. Отрадно, что дом построен за счет материалов, производящихся в Рязанской области, и это еще более удешевляет проект. А внедрять его нужно более широко и в России, и в Рязанском регионе», - отметил генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин.

 

Ситуация в России

Согласно данным информационной системы по строительству  «НОУ-ХАУС.ру», общая площадь эксплуатируемых зданий в России составляет около пяти миллиардов квадратных метров. На их отопление расходуется 400 миллионов тонн условного топлива в год, или более трети энергоресурсов страны. Особенно остро эта проблема встает в коммунальном хозяйстве, которое потребляет до 20% электрической и 45% тепловой энергии, производимой в стране.

На единицу жилой площади в России расходуется в 2-3 раза больше энергии, чем в Европе. Но нельзя  это относить только на счет суровых погодных условий, просто благодаря крайне низкой стоимости энергии у нас не придавалось сколько-нибудь серьезного значения вопросам энергосбережения.

Европейские страны стремятся к 2060 году наладить строительство энергоэффективных домов, обеспечив им граждан на 80%. Россия же только стартовала в этом вопросе и наблюдает, насколько такие технологии применимы к нашим природным условиям.

«Сделать возведение домов более дешёвым вполне реально. В первую очередь, нужно добиться того, чтобы все материалы производились внутри страны, в том числе комплектующие», - считает гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ.

По его словам, в правительстве РФ сейчас обсуждается предложение Фонда содействия реформированию ЖКХ о поддержке с 2013 года строительства только энергоэффективных домов.

«Здесь сантехник не нужен, здесь нужен инженер, который работает с системами, - уточнил Цицин. - Но и жильцов надо этому обучать, а это уже задача управляющей компании».

Также вполне уместен вопрос обслуживания энергодомов. Управляющие компании сегодня имеют большой дефицит профессиональных кадров. Одна из намеченных программ — это профтехобразование в системе ЖКХ, а также развитие высшего образования.

 

Энергодома в Мурманской области

Первым в стране стал энергодом в Барнауле, построенный 2,5 года назад, и за это время в половине регионов страны от севера до юга уже возведено 45 таких домов. В перспективе - создание региональных систем капитального ремонта; продолжится государственная программа переселения граждан из аварийного жилья.

Согласно официальному сайту Администрации Мурманской области, в июне 2012 года один такой дом в Мончегорске был сдан в эксплуатацию. Его строительство проходило также в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда»

По данным сайта Правительства области, дом строился по новой для области австрийской технологии монолитного строительства - из легкого, но прочного пенобетона в деревянной опалубке. Её основной материал – экологически чистая щепоцементная плита, которая обеспечивает идеальную изоляцию. То есть, этот дом умеет сберегать внутреннее тепло, не выпуская его наружу.

Кроме утепленного фасада и крыши, в этом доме установлены пластиковые окна, плотные двери, светодиодное освещение лестничных площадок с датчиками движения. А оборудование теплового центра позволяет регулировать подачу тепла в зависимости от температуры наружного воздуха и считать каждую потребленную гигакалорию.

Однако, новые технологии в строительстве еще не означают, что дом является энергоэффективным. Нигде не приводятся данные об источниках тепла, о реальной экономии энергии таким домом. Возможно, они появятся через некоторое время его эксплуатации. Если энергопотребление дома будет как минимум на 50 % ниже, чем в стандартных зданиях, его можно будет назвать энергоэффективным, хоть и самым низким по классификации.

Напомним, что до конца 2012 года в Мурманской области планируется построить еще шесть энергоэффективных малоэтажных домов. При этом предполагается применить весь положительный опыт соседних регионов, уже построивших «умные дома» на своих территориях, и учесть все необходимые требования для жилых зданий энергоэффективности класса «А» – утепление фасадов, установка энергоэффектвных окон, светодиодного освещения с датчиками движения.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: