опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Шумные гранулы

13.07.2012
Шумные гранулы

Прокуратура может приостановить деятельность "Выборгской целлюлозы" - крупнейшего отечественного производителя пеллет

Прокуратура Ленинградской области нашла нарушения в деятельности ООО "Выборгская лесопромышленная корпорация" (ВЛК) и пытается приостановить производство. ВЛК — крупнейший в России производитель и экспортер древесных гранул (пеллет). Прокуратура уже вынесла предупреждение и выставила компании штраф в 300 тыс. рублей. Эксперты не исключают, что проверка — результат интереса других бизнесменов.

Выборгская городская прокуратура Ленобласти провела проверку деятельности ВЛК по обращению жителей поселка Советский и нашла ряд нарушений, говорится на сайте областной прокуратуры. "У ООО "ВЛК" в нарушение градостроительного законодательства отсутствует разрешение на ввод объекта по производству древесных гранул (пеллет) в эксплуатацию, идут пусконаладочные работы. Кроме того, не приведен в соответствие с законодательством проект санитарной защитной зоны с учетом нахождения на территории ООО "ВЛК" жилого дома с жильцами. Уровень шума не соответствует установленным нормам", — говорится на сайте областной прокуратуры.

В ООО "ВЛК" от комментариев отказались.

ВЛК — самый крупный в России производитель древесных гранул (биотопливо). Мощность завода — 1 млн тонн пеллет в год. ВЛК создана на базе банкротящегося ОАО "Выборгская целлюлоза". Выручка за 2010 год — более 2 млрд рублей.

В результате прокурором возбуждено пять административных дел по ч. 1, ч. 3, ч. 4 и ч. 5 ст. 20.4 КоАП РФ, а также ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ за нарушения в сфере пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Материалы административных дел переданы: по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ — в мировой суд, по ч. 5 ст. 20.4 КоАП РФ — в Выборгский городской суд. Возбуждено также административное дело по ст. 8.2 КоАП РФ за нарушения норм об охране окружающей среды. Компании объявлено предупреждение и назначены штрафы на общую сумму 300 тыс. рублей.

Сергей Варламов, партнер юридической компании "Налоговик", поясняет, что возбужденные дела касаются осуществления деятельности без разрешений (ст. 19.20), и нарушения пожарной безопасности (ст. 20.4). "За нарушение отдельных требований пожарной безопасности взимается штраф от 150 до 200 тысяч рублей. В случае выявления повторного нарушения штраф увеличивается до 200-400 тысяч рублей, но кроме этого может быть наложено административное приостановление деятельности сроком до 90 дней, — говорит Сергей Варламов. — Отсутствие необходимых согласований (градостроительного и санитарного) наказывается штрафом в 170-250 тысяч рублей и также может стать причиной к административному приостановлению деятельности". Однако, по его словам, на практике административное приостановление деятельности длится не все 90 суток, а лишь до того времени, пока не будет устранено нарушение, — например, пока не будут освобождены от захламления эвакуационные выходы или пока не будут установлены системы аварийного пожаротушения.

Выборгская прокуратура считает решение областной прокуратуры необоснованно мягким и обжаловала его в Ленинградском областном суде, полагая, что необходимо приостановить деятельность комбината до устранения нарушений федерального законодательства.

По словам Ольги Ракитовой, исполнительного директора НП "Национальный биоэнергетическай союз", завод был запущен в Выборгском районе примерно год назад. "Завод построен по западному образцу и вряд ли производит много шума. В крайнем случае, можно поставить дополнительную звукоизоляцию. Не исключено, что это результат интереса кого-то из других участников рынка", — считает она.

Источник: Коммерсантъ
Все комментарии (2)
Комментировать
vp

Ну вот КОМУ-ТО ПЕРВЫЕ ПЕРЕРАБОТЧИКИ ОТХОДОВ В России стали поперек горла.. Кап-ский ОСКАЛ...

17.07.2012
9:36
777татьяна777

Именно это и прочитывается...Ну вот КОМУ-ТО ПЕРВЫЕ ПЕРЕРАБОТЧИКИ ОТХОДОВ В России стали поперек горла.

17.07.2012
15:46
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: