опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Нового коня портит борозда?

26.06.2012

Подала на банкротство Konarka — еще одна компания, работавшая с тонкопленочными ФЭП.

1 июня подала на банкротство американская компания Konarka – один из пионеров полимерных солнечных модулей (OPV). Казалось, Konarka обладала всеми необходимыми составляющими для успеха: во главе стоял нобелевский лауреат Алан Хигер (Alan Heeger), компании удалось привлечь 150 млн долл. частных инвестиций и 20 млн долл. в форме государственных грантов, был построен завод площадью более 70 тыс. кв. м, а солнечные модули уже достигли уровня КПД в 9%. Перед компанией открывался огромный рынок интеграции гибких панелей в текстиль, строительные материалы, различные предметы повседневного быта...

Главными причинами закрытия производства представители компании называют технологические сложности масштабирования выпуска продукции, а также низкую продолжительность эксплуатации панелей.

История похожа на историю с компанией Solyndra, работавшей в сегменте CIGS, которая перед банкротством получила правительственный грант на 535 млн долл. Только, если Solyndra поддерживали демократы во главе с Бараком Обамой, то одним из инициаторов государственных вложений в Konarka был кандидат от республиканцев – Митт Ромни.

Мировой рынок фотовольтаики сильно штормит из-за низких цен на поликремний, и с каждым месяцем все сильнее. Сегодня сложно соперничать на рынке в цене с китайскими солнечными модулями первого поколения. Им можно противостоять, либо если ты – First Solar с более чем 2 ГВт установленной мощности, либо если ты – Solar Frontier, за которой просматривается «ракушка» Shell. Большой вопрос, на что в ближайшей перспективе могут рассчитывать другие представители второго и третьего поколений. А если они рассчитывают на что-то в долгосрочной перспективе, то хватит ли у них ресурсов для выхода из сложившейся ситуации с разумными потерями?

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: