опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Сырье из отходов: Германия делает ставку на рециклинг

14.06.2012
Сырье из отходов: Германия делает ставку на рециклинг

Новая редакция прежнего немецкого закона о мусоре призвана дать мощный импульс переработке вторсырья

Новая редакция прежнего немецкого закона о мусоре призвана дать мощный импульс переработке вторсырья. В Берлине считают, что в 21-м веке ресурсоэффективность - одно из условий глобальной конкурентоспособности.

Когда речь заходит о глобальной конкурентоспособности той или иной национальной экономики и ее перспективах в будущем, обычно первым делом смотрят на стоимость рабочей силы. А вот о стоимости сырья если и вспоминают, то лишь во вторую очередь. Такой подход явно устарел.

В Германии, например, ежегодно перерабатывается сырье стоимостью в полтриллиона евро! Доля затрат на материалы в издержках производства немецкой обрабатывающей промышленности уже достигла 45 процентов. Тем временем доля расходов на оплату труда снизилась до 18 процентов. Так что повышение ресурсоэффективности является сегодня "абсолютной необходимостью", говорит Катарина Райхе (Katharina Reiche), парламентский статс-секретарь в министерстве окружающей среды Германии.

"Закон о круговороте сырья в экономике"

"Одним из центральных вопросов 21-го века не только с точки зрения экологии и конкурентоспособности, но и с точки зрения влияния в мире и национального благосостояния станет вопрос о том, кто сумеет наиболее разумно и с наименьшим расходом дефицитного, дорогого сырья производить качественную и востребованную продукцию", - подчеркивает Райхе. По ее словам, Германия очень хотела бы выиграть это соревнование.

Магистральной дорогой к такой цели является рециклинг - повторная переработка промышленных и бытовых отходов. В них зачастую кроются подлинные сокровища, о чем красноречиво свидетельствует хотя бы пример отслуживших сотовых телефонов. Считается, что у жителей Германии где-то в тумбочках и шкафах валяется порядка 100 миллионов ненужных "трубок". Так вот, тонна подобного "металлолома из мобильников" содержит примерно в 60 раз больше золота, чем тонна золотоносной руды. А куда попадает это богатство? Пока чаще всего просто на помойку!

Кардинально изменить такую ситуацию призван вступивший в силу 1 июня закон под названием Kreislaufwirtschaftsgesetz. Это сложное немецкое словосочетание можно условно перевести как "закон о круговороте сырья в экономике". Речь в нем идет, в частности, о том, как утилизировать отходы, и его предыдущая редакция действительно еще содержала в названии это слово. Однако из обновленного варианта понятие "отходы" убрали, чтобы подчеркнуть новую концепцию закона.

"Зеленая экономика" - это выгодно

Ведь отныне, указывает Катарина Райхе, речь идет уже о целой системе предписанных государством мер, направленных на минимизацию отходов, переработку вторсырья, рециклинг или, например, энергетическое использование мусора. "Имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы под названием "отходы" необходимо максимально эффективно использовать, чтобы на самом деле добиться своего рода круговорота сырья в экономике", - поясняет парламентский статс-секретарь в министерстве окружающей среды ФРГ.

Дело это перспективное, поскольку рециклинг уже сейчас является весьма выгодным бизнесом. На нем выросла, например, частная берлинская компания Alba Group. У нее более 200 дочерних фирм, действующих в Германии и 12 других странах Европы, а также в США и нескольких государствах Азии. В общей сложности в группе трудятся около 9000 человек, которые обеспечивают годовой оборот в 3,2 миллиарда евро.

Усовершенствованная система разделения мусора

Суммарный же оборот всех компаний, занимающихся в одной только Германии сбором мусора, составляет сейчас порядка 50 миллиардов евро в год. Поэтому член правления Alba Group Эрик Швайцер (Eric Schweitzer) убежден, что уже лет через десять так называемая "зеленая экономика" будет играть на немецком рынке более важную роль, чем сегодня - автомобилестроение.

"В прошлом году мы повторно переработали и вновь предоставили промышленности 7 миллионов тонн сырья", - рассказывает бизнесмен. Он напоминает, что в 1995 году доля вторсырья в потребляемых немецкой индустрией материалах составляла всего лишь 2-3 процента. В 2011 году она увеличилась до уже 13 процентов. Эрик Швайцер полон оптимизма: "Вы представляете, какой тут еще возможен рост?"

Уже сейчас в ФРГ в той или иной форме перерабатывают 63 процента бытовых отходов. Увеличению этой доли будет способствовать предписанная новым законом усовершенствованная система разделения мусора, которую введут на всей территории Германии в 2015 году. Тогда жители страны будут обязаны распределять свой домашний мусор на органические отходы (биомассу), макулатуру, стекло, металлы и пластмассы. И для всего этого будут установлены отдельные мусорные контейнеры. Хотя правильнее назвать их контейнерами для рециклинга.

Источник: Deutsche Welle
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: