опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Китай снял запрет с АЭС

05.06.2012
Китай снял запрет с АЭС

Китай снял запрет на реализацию новых проектов в области атомной энергетики

"Умные учатся на чужих ошибках". К сожалению, это высказывание трудно применить к России, Франции, Китаю, Ирану и др., которые с непостижимым упорством продолжают развивать технологии "мирного атома" для решение вопроса потребностей в энергоносителях. Уроки Чернобыля, Фукусимы не пошли впрок государственным мужам, которые продолжают опасные игры с "атомом".

Китай снял запрет на реализацию новых проектов в области атомной энергетики. Об этом пишет The Financial Times. Запрет действовал более года - он был введен почти сразу после аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии, которая произошла в марте 2011-го. В правительстве Китая посчитали, что возобновление ядерной программы позволит преодолеть энергодефицит в стране, создать новые рабочие места и увеличить темпы роста экономики, которые в настоящее время снижаются. В течение ближайших восьми лет КНР планирует довести суммарную мощность своих АЭС до 60 гигаватт.

В свою очередь программа развития ядерной энергетики в КНР до 2020 года предусматривает дополнительные меры по обеспечению безопасности АЭС. В частности, планируется использовать последние разработки в этой сфере. В настоящее время на Китай приходится около 40 процентов всех ядерных реакторов, которые строятся в мире. КНР остается одной из крупнейших стран по потреблению энергоресурсов, что вынуждает власти страны постоянно искать дополнительные источники энергии.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" от своих программ по развитию ядерной энергетики отказалось несколько стран (Lenta.ru).

Между тем Германия идет другим путем. Германские фотоэлектрические установки 25-26 мая обеспечили ежесуточную выработку в размере 22 ГВт-ч электроэнергии, установив мировой рекорд по производству электроэнергии, произведенной солнечными электростанциями. По данным Института индустрии возобновляемых источников энергии (Institute of the Renewable Energy Industry, Мюнстер), такой объем составляет около трети полуденного электропотребления Германии в рабочий день и почти половину - в выходной.

По словам директора института Норберта Альноха (Norbert Allnoch), ранее ни в одной стране мира солнечные установки не производили такие объемы электроэнергии. "В последние недели немецкие солнечные электростанции несколько раз вплотную приближались к 20 ГВт-ч, но сейчас мы впервые преодолели эту планку", - сказал он, уточнив, что в тот же день в 2011 году немецкие гелиоустановки в полдень произвели 14 ГВт-ч.

До последнего времени Германия считалась одним из мировых лидеров по производству ядерной энергии, однако в 2011 году, после аварии на японской АЭС "Фукусима", немецкое правительство решило полностью отказаться от атомной энергетики. Восемь АЭС были закрыты, а остальные девять планируется закрыть до 2022 года.

В настоящее время около 20% электропотребления Германии обеспечивают возобновляемые источники, что позволило стране стать мировым лидером в производстве возобновляемой энергии. В частности, в ней установлено почти столько же солнечных электростанций, сколько во всех остальных странах мира вместе взятых.

Показатели, достигнутые немецкими фотоэлектрическими установками 25 и 26 мая, свидетельствуют, что возобновляемые источники энергии могут обеспечивать существенную часть потребности даже такой крупной индустриальной страны, резюмируют в немецком институте.

Источник: Зеркало.аз
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: