опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Обзор мирового рынка фотовольтаики за 2011 год

21.05.2012
Солнечная энергетика в 2011 году

Подробный анализ мирового рынка фотовольтаики в 2011 году

Фотовольтаика занимает по мощности третье место в сегменте возобновляемой энергетики, уступая ветроэнергетике и гидроэнергетике. На основе оценки возможностей фотовольтаики, можно сделать вывод, что на данный момент фотовольтаика способна обеспечить 2% спроса на электроэнергию в Европе. В 2010 данный показатель был равен 1,15%.

Мировой рынок фотовольтаики начинал развитие с 1999–2000 годов, и за десятилетний период общий объем инсталляций достиг мощности 70 ГВт. Это позволяет производить 85 млрд кВт-ч электроэнергии в год. Такого количества энергии хватает для обеспечения электричеством почти 20 миллионов домашних хозяйств. Основная часть находится в Европе. В 2011 году на Германию и Италию приходилось более 50% от общего фонда инсталляций. Но уже существующие рынки в США, Китае, Японии имеют серьезный потенциал в будущем. Страны Восточной Азии и Южной Америки еще пока не доверяют новому способу получения энергии, но вскоре эта ситуация может измениться.

cleandex_solar_2011_new_installations.jpeg
Рисунок 1. Мировой рынок фотовольтаики, общее число инсталляций (источник: EPIA)

Можно выделить следующие основные показатели 2011 года:

  1. Объем новых подключений — почти 30 ГВт.

  2. Фотовольтаика стала третьей по значимости отраслью среди возобновляемых источников энергии по показателю суммарной установленной мощности.

  3. Число национальных рынков мощностью более 1 ГВт выросло с трех до шести (Италия, Германия, Франция, Китай, Япония, США).

  4. Прирост ввода новых мощностей составил 70%.

В последние годы стоит выделить следующие страны: США, Китай, Япония, Австралия. Эти страны в будущем будут продолжать развитие в направлении возобновляемой энергетики. Они обладают главным необходимым условием — поддержкой государства.

Таблица 1. Мировые рынки в 2010-2011 гг.

cleandex_solar_2011_installations_by_region.jpeg

cleandex_solar_2011_total_installations.jpeg

Рисунок 2. Установленная мощность фотовольтаики, ГВт (источник: EPIA)

cleandex_solar_2011_new_installations2.jpeg

Рисунок 3. Введения новых мощностей фотовольтаики, ГВт (источник: EPIA)

Из графиков видно, что за десятилетие отрасль фотовольтаики многократно увеличила суммарный объем установленной мощности.

 

Мировая структура рынков фотовольтаики

Европа

В Европе фотовольтаика развивается в ряде стран: Испания, Чехия, Германия, Италия и другие. Но только Германия регулярно увеличивала число установленных модулей, в остальных же странах интерес к получению энергии из солнечного излучения носит скачкообразный характер.

cleandex_solar_2011_new_installations_europe.jpeg

Рисунок 4. Европейский рынок фотовольтаики, суммарный установленный объем, ГВт (источник: EPIA)

Резкий рост в 2010 году объясняется введением больших объемов фотовольтаики в Италии и Германии, суммарно прирост составил свыше 16 ГВт.

Таблица 2. Показатели использования фотовольтаики, установленная мощность

cleandex_solar_2011_new_installations_europe_bycountry.jpeg

По данным таблицы можно разделить страны на два типа: те, которые активно продолжают строить новые станции, и те, которые достигли определенных мощностей, и не рискуют продолжать увеличивать мощности фотовольтаики. В первую группу стоит отнести Италию, Францию, Германию, Бельгию, Великобританию, Грецию. Типичными представителя второй Испания и Чехия.

Показатель Вт/житель дает представление о развитии данного сегмента в конкретной стране. Лидерами по данному показателю являются Германия, Бельгия, Чехия, Италия.

В 2011 году Европа увеличила совокупный показатель подключенной мощности на 50% по сравнению с 2010 годом. Такой результат был достигнут главным образом благодаря Италии, которая установила рекорд в секторе фотовольтаики (подключение станций общей мощностью 9284 МВт). Существенную роль также сыграли Германия, Франция, Великобритания, Бельгия.

В перспективе, наиболее активный рост ожидается в сегменте крышных инсталляций.

cleandex_solar_2011_new_installations_europe_by_type.jpeg

Рисунок 6. Диаграмма используемых типов инсталляций солнечных систем (источник: EPIA)

Остальной мир

Европа доминировала на мировом рынке фотовольтаики в течение многих лет, но остальной мир в долгосрочной перспективе имеет больший потенциал для роста. Движимый локальными и глобальными потребностями в энергии, быстрый рост прогнозируется в Китае и Индии, затем в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Увеличение спроса в этих регионах будет поддерживаться низкими ценами на модули в 2011 году.

В 2011 году 7,7 ГВт солнечных систем было подключено к сети. Китай занимает первое место за пределами Европы с показателем в 2,2 ГВт, далее следуют США (1,9 ГВт) и Япония (1,3 ГВт). Серьезный рост наблюдался также в Австралии.

cleandex_solar_2011_new_installations_world_by_type.jpeg

Рисунок 7. Подключение новых мощностей в 2011 году за пределами Европы (источник: EPIA)

За пределами Европы рынок хорошо сбалансирован, а три выше указанных страны обладают огромным потенциалом. За исключением австралийского бума в 2011 году, рынок остается под контролем в большинстве стран. В настоящий момент уже четыре не европейских страны входят в список 10 мировых лидеров — Япония, Китай, США, Австралия.

 

Производители

Совокупный объем мировой индустрии фотовольтаики составляет 100 млрд долл. В 2011 году производители столкнулись с жесткой конкуренцией в своем сегменте. Они пытались выжить на фоне избытка сырья и падения стоимости ФЭП. По оценкам экспертов, цена модулей упала на 40% — это связано с ростом конкуренции, с развитием производственных мощностей, а также с появлением новых технических особенностей производства.

На данный момент 12 из 15 крупнейших производителей ФЭП, модулей и пластин находятся в Азии. Китай и Тайвань занимают 61% от мирового производства (в 2010 — 50%). В 2011 году объемы производства в Европе упали на 14%, в Японии на 5%.

По состоянию на середину 2011 года в мире было порядка 400 производителей солнечных пластин, и 600 производителей модулей.

cleandex_solar_2011_key_market_players.jpeg

Рисунок 8. 15 крупнейших производителей модулей для фотовольтаики в 2011 году (источник: EPIA)

Данная диаграмма показывает 15 крупнейших производителей модулей. Их суммарная доля составляет 49% всего рынка, на 51% приходится на более мелкие производства.

 

Инвестиции

Мировые инвестиции в ВИЭ в 2011 году увеличились на 5% до 260 млрд долл. Инвестиции в фотовольтаику опережали инвестиции в ветроэнергетику. Американские инвестиции в ВИЭ впервые с 2008 года по предварительным данным превзошли китайские. Рекордные инвестиции в ВИЭ в 2011 году были достигнуты в течение непростого года для мировой экономики вообще, и для сектора экологически чистой энергии в частности. Эта промышленность пережила серьезное давление на норму прибыли, стремительное падение цен акции, ряд громких банкротств.

Особенностью 2011 году стал 36% скачок объема инвестиций в солнечную энергетику до уровня 136,6 млрд долл. Это почти в 2 раза превысило инвестиции в ветроэнергетику (74,9 млрд долл.).

cleandex_solar_2011_invest.jpeg

Рисунок 9. Мировые инвестиции в ВИЭ, млрд долл. (источник: REN21)

Инвестиции в Европе выросли на 3%, до 100,2 млрд долл. Основной их объем пришелся на проекты промышленных фотовольтаических станций.

Лидером в 2011 году среди стран была Италия, инвестиции составили порядка 24,1 млрд долл., что на 76% больше, чем в 2010. Наибольший рост по сравнению с прошлым годом показали Греция, Великобритания, Австралия. Что касается Германии, то она по прежнему тратит большие суммы на фотовольтаику (20 млрд долл.), правда это все же ниже на 20% прошлогоднего результата.

 

Перспективы

Дальнейшее развитие мирового рынка фотовольтаики, по прогнозу EPIA, может произойти по двум путям.

  1. Умеренный. Представляет собой пессимистичные прогнозы. Не будет укрепления позиций возобновляемой энергетики, государственная поддержка уменьшится. Подобный сценарий наиболее вероятен в Европе.

  2. Оптимистичный. Сценарий предполагает введение адекватных механизмов развития, в сопровождении с сильной политической поддержкой.

После добавления около 30 ГВт фотоэлектрических систем в 2011 году, рынок фотовольтаики находится на перекрестке. Ожидается, что рост рынков в остальном мире не сможет компенсировать замедленное развития рынка в Европе до 2016 года.

Такое соотношение сил дает отрицательную перспективу на большинстве рынков в течение пяти ближайших лет, особенно это касается Европы. Важную роль здесь сыграет: наличие открытых рынков, которые могут поглощать часть избытка выпускаемых фотоэлектрических систем, снижение себестоимости.

То снижение цены, которое произошло в 2011 году было вызвано огромным дисбалансом между спросом (около 30 ГВт) и предложением (около 50 ГВт). Неспособность существующих рынков, принять такой объем новых систем и привела с падению цен.

cleandex_solar_2011_forecast.jpeg

Рисунок 10. Динамика развития рынка фотовольтаики в ГВт, прогноз (источник: EPIA)

Число рынков, имеющих потенциал роста, ограничено, и дальнейшее быстрое снижение цен может привести к новой волне закрытий производств. Планируется, что более 350 ГВт станций будут подключены к сети к 2016 году, но достижение данного показателя будет зависеть исключительно от объемов государственной поддержки.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: