опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Оптимальное биотопливо

08.02.2012
Оптимальное биотопливо

Котлы, работающие на пеллетах, имеют высокий КПД — около 85-90 процентов

В селе Александровском с 1991 года работает индивидуальный предприниматель Геннадий Терещенко. Возглавляемое им предприятие, механический цех по производству отопительного оборудования, специализируется на производстве бытовых отопительных котлов. Первыми в Ставропольском крае здесь предложили потребителям котлы, работающие на пеллетном топливе.

Корреспондент “СБ” узнала у предпринимателя, какими преимуществами обладают такие отопительные системы.

— Геннадий Владимирович, что вас подтолкнуло к идее производства котлов, работающих на пеллетном топливе?

— Чуть более года назад в Александровском, в здании Дворца культуры, проходило мероприятие, собравшее первых лиц края. В холле  для ознакомления с продукцией местных производителей были представлены и наши котлы. Губернатор Валерий Гаевский проявил к ним живой интерес, поинтересовался у меня, на каком топливе они работают. И тут же предложил: “Изготовьте котлы на биотопливе!”

В марте прошлого года в нашем цехе был произведен первый пеллетный котел, работающий на древесном биотопливе. Его снимки я передал через первого заместителя министра краевого Минэкономразвития Наталью Скоркину губернатору. А в конце весны на экономическом форуме в Кас­пийске, где мы представили свои отопительные системы, в том числе и пеллетную, возле нашей экспозиции остановились полномочный представитель Президента РФ в СКФО, губернатор Ставропольского края и глава Республики Дагестан. Тогда я и напомнил губернатору о нашем недавнем разговоре. По его просьбе я направил подробное описание пеллетного котла и своих планов по его массовому производству в краевое правительство. И через некоторое время к нам в цех потянулись делегации министерств и ведомств, предприятий и муниципальных районных администраций. Увидев, насколько высок интерес к нашей новой разработке, понял, это дело перспективное.

— Расскажите подробнее, что из себя представляют пеллетные котлы?

— Котлы, работающие на пеллетах, считаются сравнительно новым видом отопительных систем. Они имеют высокий КПД — около 85-90 процентов, затраты на их приобретение и установку окупаются в кратчайшие сроки. Ведь пеллеты относятся к биотопливу с высокими теплотворными характеристиками и имеют относительно невысокую цену. Благодаря прессованной структуре пеллеты удобны в транспортировке и хранении. После их сгорания зольный остаток составляет всего полпроцента от объема топлива, и его можно использовать в качестве удоб­рения.

Мощность бытовых котлов составляет от 10 до 100 киловатт, промышленных — до 1200 киловатт. Некоторые модели могут быть оснащены дополнительным контуром горячего водоснабжения.

— Для каких категорий потребителей такие котлы станут привлекательным предложением?

— Справедливости ради отмечу, что затраты на отопление газом и пеллетным топливом примерно одинаковы. Но подведение газа, особенно в отдаленные сельские районы, дорогое удовольствие, а часто и вовсе оказывается невозможным. Реальной альтернативой в подобных случаях, идет речь о жилом доме, производстве или котельной, становятся отопительные системы, работающие на биотопливе. На тех же пеллетах, получаемых из горючих отходов древесины и сельского хозяйства, например из соломы.

— Сейчас вы заняты производством котла, работающего на топливе из соломы. Почему именно это сырье вы считаете наиболее подходящим?

— Соломенные пеллеты — самое оптимальное биотопливо для южных хлебородных регионов. До сих пор мало кому приходило в голову, что в качестве топлива для обогрева помещений может выступить простая солома, которую после сбора урожая впустую сжигают на полях. Ее объем каждый год составляет от 1 до 2 миллионов тонн. Зачем же уничтожать такое ценное, экологически чистое энергосырье, если его можно использовать с огромной пользой?!

— Когда вы планируете приступить к массовому выпуску пеллетных котлов?

— Это произойдет уже в марте-апреле текущего года, а в дальнейшем я рассчитываю поставить линию по производству соломенного биотоплива производительностью до 2 тонн в час. Администрацией Александровского муниципального района уже выделена площадка под это строительство. В настоящий момент мы приступили к выпуску биотоплива на основе древесных опилок на минигрануляторе, чтобы обеспечить им покупателей наших котлов.

Сегодня мы заняты решением главной задачи — созданием бытовой отопительной системы, работающей на пеллетном топливе из соломы. Идет доработка и совершенствование практически готового котла, и одна из проблем, которую нам предстоит решить, поиск особой горелки, потребляющей биотопливо именно из соломы. В России ее не выпускают, сегодня мы ведем переговоры с партнерами из Эстонии и Украины, возможно, с их помощью нам удастся найти недостающий компонент системы. Путем изысканий и экспериментов рабочие показатели бытового пеллетного котла все же будут доведены до оптимального уровня.

Наши котлы, работающие на пеллетах, уже установлены в Московской области, в Ставрополе, в Шпаковском и Кочубеевском районах, в Изобильном и Армавире. Думаю, со временем они будут исчисляться сотнями и использование биотоплива станет для нас привычным, как в Европе.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: