опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Cleantech-итоги 2011 года

28.12.2011
Cleantech-итоги 2011 года

Информационно-аналитическое агентство Cleandex традиционно подводит итоги уходящего года

Как и год назад, на предновогодней неделе информационно-аналитическое агентство Cleandex предлагает читателям вспомнить основные cleantech-события уходящего 2011 года.

Для начала стоит напомнить, что мы ожидали на следующий год в декабре 2010 года. Часть этих прогнозов стали одними из главных событий и трендов в 2011 году.

1. Политические события могут полностью отвлечь внимание властей и инвесторов от чистых технологий и идеи модернизации в целом.

К сожалению, первый прогноз сбылся, как минимум, частично. Правда, здесь необходимо отметить общие пессимистические настроения иностранных инвесторов, влияние которых на российский cleantech-сектор сложно переоценить: редкий проект строительства станции на ВИЭ или мусороперерабатывающего завода обходится без их участия.

2. Возможным является ввод в действие долгожданных стимулирующих мер для генерационных мощностей на основе ВИЭ, а также строительство первых крупных солнечных парков и ветропарков.

Эпопея с зелеными сертификатами отметила в ноябре 2011 года четырехлетний юбилей (если вести отсчет от закона от 04.11. 2007 №250-ФЗ). Второй прогноз на год, опять же к сожалению, не сбылся.

3. Активная инвестиционная политика "Роснано".

Роснано, действительно, не сбавляло обороты инвестирования, тем более что в марте 2011 года компания была перерегистрирована в открытое акционерное общество. Учитывая, что соответствующее постановление о реорганизации было принято в декабре 2010 года, прогнозировать данную активность можно было с высокой степенью вероятности. Более того, на конец года уже наметился первый проект, из которого компания может выйти досрочно – новосибирское "Лиотех", попавшее в сферу интересов Росатома.

Теперь, чем запомнился нам уходящий год:

Cодержание

1. Землетрясение в Японии
2. В России солнце и ветер продолжают работать вхолостую
3. Суета со счетчиками
4. Прорыв электромобилей
5. Реорганизация Роснано и закрытие проектов
6. Внимание к биогазу
7. Федеральная программа энергоэффективности
8. Cleantech-пессимизм профильных министров
9. Запрет использования многоразовой стеклянной тары
10. Второй этап Киото

1. Землетрясение в Японии. Страшная авария на станции Фукусима напомнила мировому сообществу об опасностях, связанных с использованием атомной энергии. Это печальное событие уже стало катализатором для альтернативной энергетики в Японии, Германии и других странах мира. Примечательно, что во время землетрясения в стране не был поврежден ни один ветряк (ни морской, ни наземный).

2. В России солнце и ветер продолжают работать вхолостую. Стагнация отрасли особенно заметна на фоне активного строительства ветряков и солнечных ферм в соседней Украине, где за год было построено более 100 МВт солнечных и ветряных станций.

В конце 2011 года появилась информация о том, что Минэнерго вот-вот внесет в Государственную Думу пакет документов, окончательно регулирующих механизм зеленых сертификатов. В СМИ даже был уточнен источник финансирования – повышение тарифа на электроэнергию для потребителей всех категорий на 1,8 коп/кВт-ч. Однако сроки ввода конкретных мер по-прежнему не определены, что сдерживает реализацию заявленных проектов суммарной мощностью более 5 ГВт.

3. Суета со счетчиками. Тема бытового учета энергоресурсов в ушедшем году была крайне популярной.

Поправками в закон 23.11.2009 г. №261-ФЗ крайний срок установки счетчиков владельцами домов и квартир был перенесен с января на июль 2012 года. Можно предполагать, что это не последний перенос, т. к. реальные стимулы к установке счетчиков населением пока отсутствуют.

Еще одна волна интереса к счетчикам, правда уже электроэнергии, поднялась осенью, когда начался поиск ответственных за перепрограммирование установленного оборудования в связи с отменой перехода на зимнее время. Скорее всего, через пару лет возникнет аналогичная проблема в связи с возможным возвратом к механизму перевода часов.

4. Прорыв электромобилей. 2011 год можно назвать первым годом глобального признания электромобилей в мире. В России тоже начались их продажи и развертывание сети станций в Москве. Сообщалось также о планах выпуска электромобилей в Тольятти и в Астрахани.

5. Реорганизация Роснано и закрытие проектов. Форма ОАО в значительной мере "развязала" руки корпорации при выборе инвестиционных проектов и форме участия в них. Однако даже тщательный отбор проектов, когда компания имела еще форму государственной корпорации, не уберег ее от неудачных инициатив. Всего в 2011 году было закрыто 6 проектов, в том числе 2 проекта, предполагавших производство солнечных преобразователей и модулей.

6. Внимание к биогазу. Поддержка аграриям в рамках внедрения технологий производства биогаза была обещана в марте первым вице-премьером Виктором Зубковым. Впоследствии корпорация "Газэнергострой" объявила о намерении построить 50 биогазовых заводов на территории страны, а в качестве пилотной площадки была выбрана Белгородская область.

7. Федеральная программа энергоэффективности. Федеральное правительство выделило в 2011 году 5,3 млрд руб. субсидий регионом на софинансирование программ в области энергосбережения и повышения и энергоэффективности. Главными получателями средств стали Приморский и Красноярский края – по 500 млн руб.

8. Cleantech-пессимизм профильных министров. В конце года своими пессимистическими взглядами на развитие отраслей переработки отходов и генерации на основе ВИЭ поделились соответственно министр природных ресурсов Юрий Трутнев и министр энергетики Сергей Шматко. Особенно примечателен комментарий Трутнева, назвавшего переработку отходов "достаточно бесполезным и бессмысленным занятием" в условиях российских реалий. Забавно, что этот комментарий высказан на фоне пилотных проектов раздельного сбора мусора, стартовавших в 2011 году в Москве, Санкт-Петербурге, Саранске, Иркутске, Перми, Кирове и других городах страны.

9. Запрет использования многоразовой стеклянной тары. Новый технический регламент Таможенного союза России, Украины и Беларуси, запрещающий повторное использование стеклянной тары для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием, вступит в силу с 1 июля 2012 года. Нетрудно предположить, что в случае его введения российские города "утонут" в стеклянном мусоре, поскольку сегодня тарифы приема стеклобоя для переплавки в 5-15 менее ниже тарифов на пригодные для повторного использования стеклянные бутылки.

10. Второй этап Киото. В конце года на конференции ООН по изменению климата в Дурбане было принято решение продлить Киотский протокол вместо заключения нового соглашения, против которого выступили США, Китай и Индия. Россия, как и многие другие страны за исключением стран ЕС, заявили об отсутствии намерения участвовать во втором этапе соглашения.

Неучастие во втором этапе перечеркивает недавно сформированную в России систему торговли квотами на выбросы, которая, по оценкам, могла приносить несколько млрд долл. в год отечественным компаниям.

Однако страны ЕС могут уже в ближайшем будущем нанести ответный удар, включив  авиакомпании в торговлю квотами на выбросы.

 

Таким, по нашему мнению, был уходящий год. В год Дракона ждем увеличения государственного и частного интереса к cleantech в России, хотя год президентских выборов и начала эпохи бюджетного дефицита не обещает быть менее легким по сравнению с уходящим. На этот раз мы не будем делать прогнозов на наступающий год, поскольку они уже были сформулированы в списке главных событий 2011 года.

 

Спасибо, что читали нас в этом году! Удачи и благополучия Вам в новом году!
С наилучшими пожеланиями, коллектив информационно-аналитического агентства Cleandex.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: