опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Фотовольтаика становится экономически привлекательной

14.10.2011
Фотовольтаика становится экономически привлекательной

Интервью Deutsche Welle дал один из ведущих в мире специалистов по фотовольтаике профессор Айке Вебер (Eicke Weber)

Возобновляемые источники энергии перестают быть дотационными и вскоре начнут теснить традиционные энергоносители, убежден немецкий профессор Айке Вебер. По его мнению, особую роль тут предстоит сыграть Китаю.

Энергетические концерны хотят защитить свой традиционный бизнес, а потому не развивают солнечную энергетику, хотя она перестает быть дотационной. Тем самым они упускают исторический шанс, заявил в интервью Deutsche Welle один из ведущих в мире специалистов по фотовольтаике профессор Айке Вебер (Eicke Weber). Он возглавляет Институт гелиоэнергетических систем Общества имени Фраунгофера (Fraunhofer-Institut für Solare Energiesysteme, ISE) во Фрайбурге. В этом научном центре работают свыше 1100 человек.

Deutsche Welle: На какой стадии развития находится сегодня фотовольтаика?

Айке Вебер: Для судьбы фотовольтаики ключевое значение имеют повышение эффективности и снижение затрат. В обеих сферах в последние годы достигнут впечатляющий прогресс. КПД кремниевых солнечных элементов составляет уже от 16 до 20 процентов, расходы на установку фотоэлектрических систем снизились в Германии до 2,5 евро за ватт.

Это означает, что производство одного киловатт-часа электроэнергии обходится нам сегодня примерно в 20 евроцентов. А в богатых солнцем регионах типа Северной Африки или Южной Калифорнии стоимость киловатт-часа упала до 10 евроцентов. Так что постепенно уже можно говорить о реальной экономической привлекательности этой технологии.

- Каковы тогда перспективы на период до 2020 года?

- В фотовольтаике мы наблюдаем с 1980 года следующую закономерность: каждое удвоение установленных по всему миру мощностей ведет к снижению затрат и цен примерно на 20 процентов. Мы ожидаем, что к 2020 году суммарные глобальные мощности не то что удвоятся, а, как минимум, вырастут в четыре раза. Следовательно, мы станем свидетелями значительного падения цен.

Согласно нашим прогнозам, полученное из солнечной энергии электричество будет стоить в 2020 году в Германии от 12 до 15 евроцентов за киловатт-час, а в богатых солнцем странах - от 5 до 6 евроцентов. Такие цены будут уже полностью сопоставимы с расценками электростанций, работающих на ископаемых энергоносителях или на ядерном топливе. Иными словами, к тому моменту фотовольтаика окончательно выйдет из ниши высокодотационной энергетики и станет повсюду в мире коммерчески выгодной для широкого рынка.

- Повлечет ли это за собой кардинальные изменения в электроэнергетике?

- У меня на сей счет имеется очень хороший пример, ведь мы все это уже проходили. В 1850 году порядка трети валового внутреннего продукта США обеспечивалось производством китового жира. Он был тогда единственным жидким горючим материалом и играл, например, огромную роль при освещении помещений. Спустя всего десять лет эта отрасль экономики была буквально стерта с лица земли, поскольку появились нефтепродукты. На мой взгляд, нечто подобное произойдет и сейчас. Лет через 30-40 наши дети и внуки будут удивляться, насколько же мы были глупы, что сжигали нефть!

- Как на эту надвигающуюся революцию в энергетике реагируют крупнейшие представители отрасли?

- Мне кажется, крупные энергетические компании пока еще не осознали происходящего. Конечно, все они утверждают, что намерены содействовать развитию энергетики, основанной на возобновляемых источниках. Однако на самом деле они хотели бы строить все новые и новые атомные, угольные и газовые электростанции. Даже когда речь заходит о ветроэнергетике, они мыслят только в категориях огромных морских ветропарков, представляющих интерес именно для больших концернов.

Иными словами, ни одна крупная энергетическая компания пока не сумела разработать бизнес-модель, которая позволяла бы ей извлекать прибыль из децентрализованной по своей сути солнечной и ветряной энергетики. А очень жаль, потому что у крупных энергокомпаний столько денег, что они могли бы обеспечить себе лидерство в новой сфере. Но они этого не делают, потому что в краткосрочном плане, естественно, нанесли бы ущерб своему традиционному бизнесу. Им не хватает широты кругозора для понимания того, что они все еще торгуют китовым жиром.

- Как вы оцениваете развитие солнечной энергетики в странах Азии?

- Среди азиатских стран следует выделить прежде всего Китай. Там еще много лет назад осознали, что фотоэлектрическое преобразование энергии является очень важной технологией будущего. Поэтому китайское правительство поддерживало строительство фабрик по производству солнечных батарей. В то же время оно мало что делало для того, чтобы содействовать их установке в самом Китае. Именно поэтому батареи шли главным образом на экспорт - в Германию и другие страны Европы. Лишь сейчас ситуация начинает меняться: Китай сделал ставку на широкомасштабное внедрение фотовольтаики, и это радует.

Очень интересно развиваются события и в Индии. Правительство этой страны намерено к 2020 году подключить к сети солнечных батарей суммарной мощностью в 20 гигаватт. Правда, пока мне не совсем ясно, как именно они собираются этого достичь. В остальных же странах мира подвижек пока крайне мало. Тем не менее, я уверен: когда в обозримом будущем, скажем, в 2020 году, в некоторых странах производство киловатт-часа будет стоить порядка 5 евроцентов, там весьма быстро оценят экономические достоинства фотовольтаики.

Источник: Deutsche Welle
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: