опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Финляндия переходит на smart grid

01.04.2011
Финляндия переходит на smart grid

Финляндия быстрыми темпами развивает технологии smart grid

Компания SATEL основана в 1886 году, мировой поставщик радиомодемов. На российском рынке специализируется в энергетическом секторе, поставляет оборудование для электростанций, теплоснабжающих и электросетевых компаний

Одна из самых обсуждаемых тем в сегодняшней энергетике в Европе - интеллектуальные сети smart grid . Скоро ли настанет тот момент, когда они станут привычной для нас всех технологией?

Действительно, интеллектуальные сети, или как принято называть их в Европе, smart grid, стали одним из самых обсуждаемых вопросов в сегодняшней энергетике. Эти технологии несут в себе решения будущего, и постоянно развиваются. Скандинавские электросетевые компании начали развивать технологии smart grid около 10 лет назад. В Швеции, например, уже давно работают так называемые системы AMR (Automatic Meter Reading), системы автоматического считывания показаний счетчиков. Сегодня AMR установлены в каждом доме в Швеции. В Финляндии, 80% жителей будут подключены к этим системам к 2014 году. Так что, можно сказать, мы идем в ногу со временем. Насколько я знаю, аналогичный проект сейчас запустили в Италии. Да и вообще во многих европейских странах помимо подобных проектов постоянно ведется повышение уровня коммуникации и автоматизации в электрических распределительных сетях. Конечно, smart grid не заработают завтра. Это длительный процесс, которому потребуется, я бы сказал, 10-30 лет для становления и развития инфраструктуры.

Как вы считаете, готовы ли потребители к smart grid?

Я бы сказал, что сегодня потребитель готов к использованию технологий smart grid. Ведь от использования этих технологий выигрывает не только производитель, но конечно, и потребитель. С помощью smart grid пользователи уже сегодня могут самостоятельно отслеживать потребление энергии в режиме он-лайн. Естественно, люди начинают больше задумываться об экологии и меняют свой подход к потреблению электроэнергии. В Скандинавии, я могу сказать с полной уверенностью, люди готовы к использованию этих систем, да и во всей Европе, наверное, тоже. Но все же должно еще пройти много времени, чтобы люди до конца осознали все возможности сиcтем smart grid.

А как насчет дополнительных регулирований? Требуются ли таковые от законодательных властей?

В ЕС над этим активно работает Европейская Комиссия. Для развития сетей smart grid была создана европейская технологическая платформа, на основе которой ведется постоянная работа европейских правительств и региональных властей. Как вы понимаете, те 30 лет, которые потребуются для развития smart grids, это не только годы для развития самой технологии, но также и законодательной базы, благодаря которой, например, индивидуальный пользователь сможет продавать электричество в общую распределительную сеть. Допустим, у вас на крыше стоит солнечная батарея. В яркий солнечный день, у вас появляется излишек электроэнергии, которая вам не требуется. Тогда из потребителя электроэнергии вы превращаетесь в ее производителя и можете продать излишки в общую распределительную сеть.

Для развития этих систем потребуются немалые вложения в инфраструктуру, какие здесь вы видите возможности для развития бизнеса?

Говоря о ЕС, предполагается, что в развитие технологий smart grid в течение следующих 30 лет будет инвестировано более 750 млрд. евро. В Финляндии в ближайшие 15 лет в развитие этих процессов будет вложено в районе 25-30 млрд. евро. Думаю, что эти цифры отражают происходящее вокруг технологий умных сетей и размеры планируемых инвестиций. Данные инвестиции коснутся сектора коммуникаций и измерительных технологий, поэтому можно с уверенностью отметить высокий интерес бизнеса к этим сферам.

Насколько активно Финляндия вовлечена в процесс развития умных сетей smart grid?

Как я уже сказал, Финляндия довольно быстрыми темпами развивает технологии smart grid. Вообще, с точки зрения нашей компании, Финляндия один из самых успешных примеров внедрения smart grid в области автоматизации электрических сетей. Системы коммуникации и особенно умные коммуникации развиваются с каждым днем, а вместе с ними увеличивается контроль над электрическими распределительными сетями, что ведет к настоящей энергоэффективности. Помимо снижения электрических потерь, это также помогает увеличить объем проходимой электроэнергии.

А компания SATEL ?

Радиомодемы нашей компании используются для автоматизации электрических распределительных сетей. Они используются в устройствах АПВ, разъединительных устройствах и переключателях, которые позволяют электросетевым компаниям повысить уровень контроля над распределительными сетями и качество поставляемой энергии за счет уменьшения сбоев в системе подачи. Также наша продукция позволяет конечному получателю энергии отслеживать и контролировать потребляемую электроэнергию. Наша компания работает на рынке более 20 лет, у нас большая сеть дистрибьютеров по всему миру, в том числе и в России. Думаю, что количество стран, в которых мы работаем, а их более 70 –ти, говорит само за себя. Продукция SATEL высоко ценится нашими клиентами. Вся продукция производится здесь, в Финляндии. Мы не выводим свое производство в другие страны, таким образом полностью сохраняя возможность контролировать качество продукта.

Мы говорим сегодня об умных сетях, а слышали ли вы о блек-аутах, обширных отключениях электричества произошедших в Петербурге? Какая может быть польза в таких случаях от smart grid?

Да, я слышал об этом. Обширные отключения электроэнергии, это именно те случаи, в которых могло бы помочь, в том числе и наше оборудование. Повышение уровня контроля и коммуникации в распределительных сетях позволяет улучшить качество поставляемой потребителю электроэнергии. Поставляющие электричество компании, используя автоматические разъединительные устройства, переключатели и распределительные подстанции, могут оперативно локализовать территорию отключения. То есть, используя автоматические системы контроля и беспроводную связь, не придется посылать сотрудников для поиска неполадок, поскольку обнаружить сбой можно будет моментально на контрольной панели. Таким же образом может быть найден альтернативный маршрут для подачи электричества.

А в Финляндии, были подобные ситуации?

Естественно были. Особенно прошлым летом, когда сильнейший ураган привел к большим повреждениям, обширным отключениям энергии и блек аутам. Но, используя оборудование SATEL, многие распределительные компании смогли быстро локализовать отключения энергии, оперативно определить повреждения и найти альтернативные маршруты к пользователям. Тот ураган был действительно хорошим испытанием для нашего оборудования, которое показало эффективность нашего оборудования в критических ситуациях. Особенно в таких условиях, когда в результате шторма была повреждена GSM связь и системы телекоммуникации, и передача данных по их каналам была не возможна. Электросетевые компании были действительно рады использовать оборудование SATEL, поскольку они используют свой частный канал связи, который не был подвержен повреждениям. Сокращению времени блек аутов придается большое внимание в Финляндии, поскольку с электричеством связано большое количество инфраструктуры, которая не может существовать без энергии, например, подача воды.
Еслиговорить просто, то используя, например, наше оборудование автоматического управления в сетях smart grid, не придется отправлять парня на Тойоте, что бы он колесил по округе в поиске неисправности или для переключения рычага распределительной подстанции. Это будет сделано в автоматическом режиме или с помощью пульта управления в офисе. Ноги того парня останутся сухими, а потребители быстрее получат электричество.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: