опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Исследование рынка интеллектуальных энергосистем в США

14.03.2011
Исследование рынка интеллектуальных энергосистем в США

По данным агентства Zpryme, оборот альтернативной энергетики в США в 2010 году составил 60,2 млрд долл.

Согласно совместному исследованию, проведенному экспертами в области интеллектуальных энергосистем (SMART Grid) Zpryme и в области альтернативной энергетики – ICP, для полноценного развертывания интеллектуальных энергосистем в США требуется увеличить ввод в эксплуатацию генерирующих мощностей на основе ВИЭ.

В отчете говорится о том, что несмотря на серьезные барьеры, рынок зеленой генерации в США развивается, в том числе благодаря заимствованию наилучших маркетинговых стратегий из рынков сложившихся отраслей, например, телекома. На настоящий момент возобновляемые источники в общей генерации электроэнергии в стране уже занимают более 11% (462 млрд кВт-ч в 2010 году из 4030 млрд кВт-ч). Доля сегмента в денежном же выражении больше – 16,9%, или 60,2 млрд долл. Прогнозный средний ежегодный темп роста отрасли до 2015 года составит 40,4%, а оборот в 2015 году составит 87,3 млрд долл (21,8% общего объема выручки электроэнергетики). Средний прирост в денежном выражении будет более скромным – всего 7,7%.

Развитие отраслей будет неравномерным. По заявлению авторов отчета, ветроэнергетика в ближайшие пять лет будет неизбежно расти, перспективы фотовольтаики находятся под большим вопросом, а традиционная энергетика станет "дойной коровой" отрасли.

Другие важные факты, подчеркнутые в исследовании:

* оборот отрасли производства энергетического оборудования и поставки технологий для ВИЭ составил в 2010 году 127,5 млрд долл.; а к 2015 году может вырасти до 263,2 млрд долл. Средний темп роста при этом составит 15,3%;

* на фотовольтаическом рынке продолжится доминирование кристаллических преобразователей и модулей первого поколения на основе кремния. Вместе с тем тонкопленочные преобразователи и станции концентрированной солнечной энергетики (CSP) будут постепенно отвоевывать долю на рынке;

* в сегменте ветроэнергетики львиная доля ветряков будут наземными. Однако активное внедрение морских ветроэлектростанций в ЕС, очевидно, окажет воздействие на развитие морских проектов и в Северной Америке.

Что касается технологий интеллектуальных энергосистем, то объем этого рынка в 2015 году составит 15,9 млрд долл. Средний ежегодный темп роста – 16,7%.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: