опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Великобритания: переработка батарей (текущее состояние и перспективы)

21.02.2011
Великобритания: переработка батарей (текущее состояние и перспективы)

Перед введением нового закона в начале 2010 года, только около 3% потребленных батареек было переработано

Переработка на сегодняшний день стала неотъемлемой частью повседневной жизни, при этом почти все домохозяйства в Великобритании обязаны отделять бумагу, пластик и стекло друг от друга. Тем не менее, одним классом мусора в течение многих лет пренебрегали – это батарейки. Теперь данное пренебрежение постепенно сходит на нет благодаря законодательству, введенному в прошлом году в Великобритании: в последние месяцы сильно выросли показатели переработки батареек.

Но технология переработки батареек развивается очень быстро и в самом ближайшем будущем, существующие способы переработки будут уже устаревшими.

Около 45000 тонн портативных батарей потребляются каждый год в Великобритании. Перед введением нового закона в начале 2010 года, только около 3% потребленных батареек было переработано. Согласно новым правилам, введенным согласно директиве Евросоюза, в 2012 году будет переработаны 25%, а в 2016 году – 45% батареек.

Одной из основных причин переработки - уменьшить количество токсичного материала в конечном итоге оказывающегося на свалках для сжигания. Одна 25-граммовая никель-кадмиевая батарейка, к примеру, способна загрязнить 750000 литров грунтовых вод до максимально допустимого предела концентрации.

Тем не менее, развитие технологий уменьшает данную проблему. Фиона Грэй из Университета Сент-Эндрюс в Великобритании исследовала вопрос переработки батарей. Никель-кадмиевые батареи широко используются в качестве заряжаемых, однако они заменены никель-металл гидридными, которые не содержат кадмий. Ртуть почти полностью исчезла из батарей, однако дешевая импортная продукция может содержать неприемлемое содержание этого опасного металла.

Самое лучшее положение в экологическом аспекте у новых литий-полимерных батарей. В них литиевая соль удерживается в композитном полимере, как например, полиэтиленоксид и упакована в гибкие пластифицированные мешки, а не в стальной корпус. Это позволяет батарее принимать множество различных форм, особенно это полезно для компактных устройств, таких как мобильные телефоны, карманные персональные компьютеры. В сущности – переработка этих батарей не требует никаких особенных условий – она проста, как утверждает Грэй.

Иной потенциально важный источник портативного электропитания, который делает значительный технологический шаг  - это топливный элемент, в котором энергия содержится в химическом топливе, таком как водород или спирт, которые можно конвертировать в электрическую энергию.

Таким образом, несмотря на то, что переработка батарей еще некоторое время будет актуальна, будущее портативных источников энергии быстро меняется, и способы переработки в ближайшие десятилетия будут сильно отличаться от сегодняшних.

Источник: sci-lib.com
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: