опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Эффективны ли инвестиции в возобновляемые источники энергии?

27.01.2011
Эффективны ли инвестиции в возобновляемые источники энергии?

Ответ на этот вопрос дает Э. Шварц (E. Shwarz), один из авторов Technology review – электронного журнала Массачусетского технологического института

Ответ на этот вопрос дает Э. Шварц (E. Shwarz), один из авторов Technology review – электронного журнала Массачусетского технологического института.

При выборе объекта инвестирования компании всегда взвешивают возможную рентабельность инвестиции и риск вложения. На рынках валют, как правило, риски минимальны, но они не позволяют получить хорошую прибыль. На фондовых рынках – прямо противоположная ситуация. Так какими же показателями характеризуются инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ)?

По мнению Э. Шварца (E.Shwarz), инвестиции в ВИЭ не являются эффективным капиталовложением и никогда таковыми не были. Крупные корпорации, генерирующие компании, сетевые торговцы долгое время избегали солнечных панелей, ветряков и биомассы по причине их дороговизны. При этом одним из главных поводов их установки была имиджевая составляющая и необходимость соответствия политики компании концепции устойчивого развития.

pic_1.jpg

Опрос был проведен среди 400 компаний, источник – отчет Environmental Leader.

Дело здесь в том, что корпорации привыкли инвестировать в проекты, рентабельность которых составляет 20-25%. Вырученные деньги от инвестиций становятся для них своеобразным "гормоном роста" – нет денег после реализации проекта, нет дальнейшего расширения. С этой точки зрения вся экономика ВИЭ представляется искаженной: инвестор вкладывает средства не для того, чтобы получить прибыль, а чтобы сократить затраты. При этом срок окупаемости за счет сокращения затрат может быть очень и очень продолжительным. Так, по данным последнего исследования Environmental Leader, среди 400 компаний, внедривших у себя ВИЭ, только 20% заявили, что показатель ROI у них превысил 15%.

В последние годы стоимость генерации на ВИЭ заметно снизилась. Это позволило увеличить число приверженцев ВИЭ, одним из главных факторов для которых становится возможность избежать слабо прогнозируемого роста цен на нефть. Однако разработчикам солнечных панелей, ветряков и установок на биомассе придется еще на 1-2 порядка снизить себестоимость перед тем как технологии будут приняты повсеместно как корпорациями, так и частными потребителями.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: