опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Китай претендует на ведущую роль в мировом рынке интеллектуальных энергосистем (SMART Grid)

26.01.2011
Китай претендует на ведущую роль в мировом рынке интеллектуальных энергосистем (SMART Grid)

Рынок SMART Grid Китая по итогам 2010 года составил 15,9 млрд долл.

Согласно недавно выпущенному отчету агентства Zpryme, рынок SMART Grid Китая по итогам 2010 года составил 15,9 млрд долл. Агентство разбивает рынок на пять товарных групп:

  • интеллектуальное оборудование для магистральных и распределительных сетей (smart T&D equipment);
  • коммуникационная инфраструктура (communications & wireless infrastructure);
  • компьютерное оборудование и программное обеспечение (software & hardware);
  • датчики (sensors);
  • интеллектуальные счетчики (smart meters).


china-smart-grid-market-zpryme.jpg

Рисунок 1. Рынок SMART Grid Китая в 2010 и 2015 годах в различных товарных группах, в млрд долл. США (источник: Zpryme)

Главной по объему продаж группой является оборудование для магистральных и распределительных сетей.

Согласно прогнозу агентства, рынок SMART Grid в Поднебесной в 2011 году составит 22,3 млрд долл., а к 2015 году – уже 61,4 млрд долл. Средний ежегодный темп роста при этом составит 8.5%.

ZPryme отмечает, что ближайшие годы являются наиболее благоприятным моментом для выхода на китайский рынок. Этому совету уже последовали такие гиганты IBM, HP и Siemens.

Каковы будут основные факторы роста рынка в стране?

Во-первых, в следующие пять лет Китай должен будет расширить пропускную способность своей системы магистральных и распределительных сетей до 6 трлн кВт, чтобы обеспечить электроэнергией более чем 1 млрд частных потребителей и множество энергозатратных производств. Особенность энергосистемы страны заключается в том, что основной объем электроэнергии производится в западной части, в то время как основное население и производство сконцентрировано на восточном побережье. В этом Китай немного напоминает Россию. Для решения задачи энергоснабжения в стране был разработан проект West-East Electricity Transfer Project. Этот проект подразумевает строительство трех магистральных сетей, пропускная мощность каждой из которых составит до 20 ГВт к 2020 году. В строительстве впервые в истории мировой энергетики будет использована линия 1000 кВ, которая протянется на 640 км между провинциями Шаньси (Shanxi) и Хубей (Hubei).

Во-вторых, правительством Китая установлены целевые показатели использования ВИЭ (15% от потребления энергии к 2020 году) и сокращения выбросов углекислого газа (на 40-45% к 2020 году по сравнению с уровнем 2005 года). Сегодня 30% установленных в стране ветряков не подключены к общей сети, что открывает хорошие перспективы для SMART Grid уже в краткосрочной перспективе.

В-третьих, SMART Grid необходим стране для развертывания сети станций зарядки электромобилей. В 2009 году крупнейший владелец сетей страны (обслуживает более 1 млрд потребителей) – компания State Grid Corporation of China (SGCC) объявила о пилотном проекте строительства 75 общественных станций зарядки электромобилей на более чем 6000 слотов.

Всего, в ближайшие 10 лет в электрическую инфраструктуру Китая будет вложено порядка 600 млрд долл. Порядок этого объема инвестиций сравним с целевым объемом инвестиций в российскую отрасль нефтедобычи до 2030 года ("Энергетическая стратегия 2030"). Таким потенциалом не могли не воспользоваться транснациональные корпорации, некоторые из них уже активно работают в Поднебесной:

  • GE совместно с SGCC и Китайской академией наук разрабатывает стандарты SMART Grid. Другое направление сотрудничества – с компанией Yangzhou Beichen Electric Company – предполагает строительство демонстрационного центра технологий интеллектуальных энергосистем в 2010-2011 гг.;
  • IBM вошло в соглашение с администрацией крупного города Шеньянг (Shenyang). Соглашение предусматривает строительство исследовательского центра, целью которого станут работы по усовершенствованию городского энергопотребления. В ноябре 2010 года IBM заявила о разработка новой системой управления сетью, которая впервые будет применена на объектах компании Shanghai Power;
  • HP в 2010 году приобрела местного производителя оборудования 3Com за 2,7 млрд долл;
  • Accenture в марте 2010 года образовало альянс с китайским владельцем электрических сетей – East China Grid; компании совместными усилиями реализуют 10 пилотных проектов по внедрению SMART Grid;
  • Siemens в июне 2010 года завершила строительство линии электропередачи постоянного тока Юнань-Гуандонг (Yunnan-Guangdong), а также сообщила о намерении подписать соглашение относительно строительства инфраструктуры для зарядки электромобилей.
Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: