опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Рециклинг в Беларуси: необходимость создания экономических рычагов стимулирования

19.01.2011
Рециклинг в Беларуси: необходимость создания экономических рычагов стимулирования

В республике функционирует 1033 приемно-заготовительных пункта, 13 сортировочно-перегрузочных станций и 86 пунктов (линий) сортировки раздельно собранных коммунальных отходов

Развитые европейские страны всерьез озадачились вопросом вовлечения в оборот вторичных материальных ресурсов около двух десятков лет назад.

В Беларуси этот процесс активизировался фактически в последние 5-6 лет, и говорить о существенных результатах еще рано. Однако на сегодняшний день в республике собирают и перерабатывают все основные виды вторсырья, причем с положительной динамикой. Так, в 2009 году объемы заготовки вторичных материальных ресурсов увеличились на 31,8 % к уровню 2008-го, а в январе-сентябре 2010 года – на 29,6 % к такому же периоду прошлого года.

По информации ГО "Белресурсы", в республике функционирует 1033 приемно-заготовительных пункта (738 стационарных и 295 передвижных), 13 сортировочно-перегрузочных станций и 86 пунктов (линий) сортировки раздельно собранных коммунальных отходов. И если в начале года насчитывалось около 30 тысяч контейнеров для раздельного сбора, то в течение 2010-го организациями жилищно-коммунального хозяйства было установлено дополнительно еще почти 6 тысяч.

Безусловно, во многом эффективность развития этой сферы зависит от финансирования. Так, например, в 2006-2009 годах заготовительные организации получили на укрепление материально-технической базы 67,3 млрд рублей из государственного целевого бюджетного фонда. Как результат – объемы заготовки выросли почти в 2,5 раза, со 115,3 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов в 2006 году до 288,2 тыс. тонн в 2009-м. Ориентир на достижения развитых стран обозначен в Государственной программе сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы. Согласно документу за этот период планируется приобрести 182 приемных пункта.

Один из наиболее актуальных вопросов в области рециклинга – сбор и переработка сложной бытовой техники, в составе которой имеются черные и цветные металлы, полимеры, резина, стекло, драгоценные металлы и другие вторичные материалы. Действенные схемы пока не созданы, заниматься извлечением ценного сырья некому, а у потребителя только один способ избавиться от отслуживших бытовых приборов – вынести их на свалку. Предполагается, что ситуацию изменит создание региональных центров на базе РУП "БелВТИ", которые и займутся сбором и переработкой сложной бытовой техники.

Что касается отходов стекла, то в большинстве случаев их качеством отечественные перерабатывающие предприятия удовлетворены не в полной мере. Речь идет о требованиях, которые предъявляются к стеклобою: сортировка по цветам, отсутствие примесей и прочее. В результате белорусским заводам приходится закупать дорогостоящее импортное сырье. Для восполнения дефицита собственных ресурсов отраслевое объединение приступило в этом году к строительству завода в Минске по сортировке стеклоотходов. Кроме того, в 2011 году на базе ОАО "Белвторполимер" планируется ввести в эксплуатацию линию по переработке сильно загрязненных полимерных отходов, сообщили в ГО "Белресурсы". Это позволит перерабатывать вторсырье, которое сегодня захоранивается на полигонах.

"К сожалению, природопользователи зачастую не осознают важности экологически безопасного и экономически эффективного обращения с вторичными ресурсами, — акцентирует внимание на одной из проблем генеральный директор ГО "Белресурсы" Александр Сазанович. – И, руководствуясь исключительно собственными интересами, избавляются от отходов наиболее дешевым способом". Контроль над субъектами хозяйствования, деятельность которых приводит к образованию отходов, безусловно, необходим…

Но важен и другой подход, подчеркивают в ГО "Белресурсы": целенаправленно доносить до населения идеи грамотного и ответственного обращения с отходами. Например, в этом году ученики школ и других образовательных заведений, принимавшие активное участие в сборе макулатуры, поощрялись фликерами. Специалисты ожидают, что не останутся незамеченными и транслируемые по телеканалам видеоролики, пропагандирующие раздельный сбор отходов. Кроме того, в ближайшее время планируется разработка ряда нормативно-правовых актов, определяющих порядок обращения с вторичными материальными ресурсами, добавил Александр Сазанович. В частности, предусмотрено создание экономического механизма, стимулирующего к сбору вторичного сырья.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: