опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

10 новейших технологий 2010 года по версии MIT

11.01.2011
10 новейших технологий 2010 года по версии MIT

Пять из десяти технологий относятся непосредственно к отрасли чистых технологий

Массачусетский технический институт (Massachusetts Institute of Technology) опубликовал традиционный ежегодный список десяти новейших технологий прошедшего года. Интересно, что пять из десяти технологий относятся непосредственно к отрасли чистых технологий (cleantech).

1. Поиск в реальном времени.

Здесь отмечается не только технология "живого поиска", представленная Google и над которой в настоящий момент работают Microsoft, Technology Center, One Riot, Sensy, но и начало индексирования социальных медиа, прежде всего, Twitter.

2. Мобильные устройства с 3D-изображением.

Первый телефон с 3D-изображением – смартфон Samsung B710. При перемещении телефона из вертикального в горизонтальное положение, изображение в телефоне превращается из двухмерного в трехмерное. Технология разработана Dynamic Digital Depth.

3. Стволовые клетки.

Тема стволовых клеток будоражит умы исследователей уже на протяжении длительного времени. В 2007 году ученые впервые смогли получить стволовые клетки из клеток взрослого человека. Такие клетки называются iPS. Сегодня технология развивается в рамках компании Cellular Dynamics. Cellular Dynamics уже продает сердечные мышечные ткани, выращенные из клеток iPS.

4. Солнечное топливо.

Кукуруза, сахарный тростник, морские водоросли и прочие биоматериалы, используемые при производстве биотоплива, по сути своей, являются "промежуточными". Из них в процессе обработки получается углекислый газ. Углекислый газ совместно с водой уже является основным элементом биотоплива. Инновационная идея заключается в том, чтобы исключить эти промежуточные материалы из производственного процесса и получать топливо непосредственно из углекислого газа и воды. Пионеру этого направления, компании Joule Biotechnologies, удалось с помощью генной инженерии вырастить микроорганизмы, которые используют солнечный свет для превращения углекислого газа в этанол или дизель. Эффективность этого метода с точки зрения затрачиваемых площадей, по оценке компании, будет как минимум на порядок выше традиционных технологий получения биотоплива. В этой области, помимо Joule Biotechnologies, исследования ведут Synthetic Genomics, BioCee, Университет Миннесоты (University of Minnesota).

5. Нанотехнологии в солнечной энергетике.

В этом направлении MIT отмечает технологию нанесения наночастиц серебра на тонкопленочные солнечные элементы. Покрытие из наносеребра способно в значительной мере увеличить КПД дешевых элементов. В этом направлении работают: Австралийский национальный университет (Australian National University), Caltech, Университет Южного Уэльса (University of South Wales, Австралия), FOM-институт физики плазмы (FOM- Institute for Atomic and Molecular Physics, Нидерланды).

6. Социальное телевидение.

Речь идет о комбинированной технологии, которая сочетает в себе телевидение и возможность общения в социальных сетях. Данный подход был предложен инноваторами MIT, исследования ведутся также в Intel и Motorola.

7. Экологичный бетон.

Производство цемента отличается значительным объемом выбросов углекислого газа в атмосферу. Британская компания Novacem ведет разработки такого цемента, бетон на основе которого поглощал бы за время использования больше углекислого газа, чем было произведено при его производстве. Другие участники исследований – MIT, Los Gatos, Институт геополимеров (Geopolymer Institute, Франция).

8. Имплантируемая электроника для медицинских устройств.

В настоящее время разрабатывается следующее поколение имплантируемой электроники, которая используется для анализа крови, получения изображений и других сложных задач. По окончании срока использования устройство уничтожается в теле человека без каких-либо последствий для его здоровья.

9. Антитела двойного действия.

Особенность новых антител, предложенных Genetech, заключается в комбинированном воздействии на пораженную клетку. Это в теории позволит тратить меньше лекарств на лечение онкологических заболеваний. Кроме Genetech, в этом направлении работают Biogen Idec, Pfizer, Glaxo-SmithKline, Trubion Pharmaceuticals.

10. Облачное программирование.

***

На сайте Technology Review  – независимого СМИ, принадлежащего MIT, – каждый год публикуются еще два списка: инноваторов в возрасте до 35 лет и TOP50 наиболее инновационных технологических компаний.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: