опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

E&Y: Китай стал лидером на рынке возобновляемых энергоресурсов

02.12.2010
E&Y: Китай стал лидером на рынке возобновляемых энергоресурсов

В новейшем рейтинге E&Y присутствуют четыре новых игрока: Южная Корея, Румыния, Египет и Мексика

В текущем десятилетии в мировой возобновляемой энергетике наблюдаются весьма высокие темпы роста и инвестиционная активность, причем, данная тенденция сохранится и в перспективе. В ведущих промышленно-развитых и развивающихся странах разрабатываются и реализуются государственные программы, стимулирующие расширение использования возобновляемых источников энергии. Так, в КНР к 2020 году их долю в национальном энергобалансе предполагается довести до 10%, а в Индии такой уровень намечается на 2012 год.

В соответствии с недавно принятым решением в ЕС доля возобновляемых источников к 2020 году вырастет до 20%. Необходимо отметить, что это решение является обязательным для всех стран-членов, даже, несмотря на существенное отставание новых членов ЕС в данной области.

В большинстве стран государственная поддержка возобновляемой энергетики осуществляется посредством стимулирования спроса навырабатываемую электроэнергию для потенциальных потребителей (с помощью льготных тарифов). В то же время многие эксперты считают, что не менее важной является поддержка фирм-поставщиков оборудования для возобновляемой энергетики. В США, Индии и КНР осуществляется стимулирование как спроса, так и предложения в возобновляемой энергетике; указанные страны считаются весьма перспективными для развития этой индустрии.

Страновые индексы, разработанные Ernst & Young (E&Y), оценивают национальные рынки альтернативных источников энергии. Основным является общий индекс сектора возобновляемых источников энергии (ВИЭ), который включает ветровой, солнечный индексы, а также индекс биомассы и других источников энергии.

table_2_dinamic.jpg

Рисунок 1. Динамика индексов возобновляемых источников энергии, июнь 2007 г. -  сентябрь 2010 г. (источник: Ernst & Young)

В течение последнего квартала мировые фондовые рынки немного оправились от "локального минимума" в июне и на данный момент приближаются к уровням, которые наблюдались полгода назад.

Фондовый индекс NEX (Wilderhill New Energy Global Innovation Index), который рассчитывается на основании колебаний акций 86 ведущих компаний возобновляемой энергетики, по итогам прошлого года вырос на 40%. По сравнению с прошлым годом индекс Wilderhill New Energy опустился на 16%. Однако, в третьем квартале 2010 года отмечается 14%-ый рост индекса вплоть до октября.

table_2_dinamic_re.jpg

Рисунок 2. Динамика индекса по секторам возобновлямой энергетики, сентябрь 2009 г. - сентябрь 2010 г. (источник: Ernst & Young)

США уступили Китаю первое место в рейтинге привлекательности стран с точки зрения использования возобновляемых энергоресурсов, составленном компанией Ernst & Young (E&Y) для 30 стран.

Таблица 1. Рейтинг инвестиционной привлекательности стран с точки зрения использования возобновляемых энергоресурсов на ноябрь 2010 года (источник: Ernst & Young)

table_1.jpg

На мировом рынке экологически чистых источников энергии складывается новый порядок, на ключевые позиции выдвигаются новые игроки, констатирует компания. "США, удерживавшие ведущие позиции в рейтинге привлекательности с ноября 2006 года по май 2010 года, сейчас уступают возглавляющему список Китаю пять баллов, — отмечается в материалах E&Y. — Продолжающееся влияние последствий финансового кризиса, низкие цены на газ и неопределенность в отношении политики в области охраны окружающей среды в средне- и долгосрочной перспективах привели к падению рейтинга США на 1 балл в текущем квартале, в то время как рейтинг Китая вырос на 2 балла".

По данным компании, каждый второй ветрогенератор, введенный в эксплуатацию в 2010 году, находится в Китае. Из $20,5 млрд, вложенных в ветроэнергетику во всем мире во II квартале текущего года, примерно $10 млрд пришлось на Китай, отмечается в сообщении E&Y.

"С момента выхода на первое место в сентябре текущего года Китай значительно увеличил отрыв от других стран, — замечает руководитель отдела консультационных услуг в области развития энергетической и экологической инфраструктуры E&Y в Великобритании Бен Уоррен (Ben Warren). — Экологически чистые технологии, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, играют важную роль в будущих планах экономического развития страны".

В новейшем рейтинге E&Y присутствуют четыре новых игрока: Южная Корея, Румыния, Египет и Мексика, сообщает ИА "Росбалт".

"Южная Корея, заняв в общем рейтинге 18-е место, опережает указанных новых участников благодаря своим амбициозным целям, мощным стимулам и надежной цепочке поставок. Быстрорастущий рынок ветроэнергетики в Румынии и Египте позволил обеим странам разделить 22-е место. Замыкает цепочку новых игроков занявшая 25-е место Мексика, которая ставит перед собой смелые цели, опираясь на значительные ресурсы ветровой и солнечной энергии", - отмечается в сообщении E&Y.

"Являясь одним из крупнейших потребителей электроэнергии в мире, Южная Корея приняла в прошлом году комплексную Национальную стратегию экологически ориентированного развития сроком на 5 лет, и тем самым возвела свое стремление развивать экологически чистые технологии в ранг национальной стратегии. Реализация указанного плана позволит стране сосредоточиться на развитии более ресурсосберегающей экономики, сократить выбросы углекислого газа, а также усовершенствовать основу для использования инновационных технологий и решений", - заявила Джил Форер (Gil Forer), руководитель международной практики E&Y по оказанию услуг в области развития и использования экологически чистых технологий.

Благодаря политике правительства Японии в отношении изменения климата, в частности в результате введения в 2009 году льготных тарифов на использование домохозяйствами солнечной энергии, был создан потенциал для почти четырехкратного роста рынка солнечных батарей в период с 2009 года по 2020 год - до 487,1 млрд. иен (4,3 млрд. евро). В результате этого рейтинг Японии повысился на три балла, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Рейтинг Великобритании вырос на один балл после пересмотра правительством структуры государственных расходов и публикации Национального плана в области развития инфраструктуры - в обоих случаях упор делался на развитие возобновляемых источников энергии и конкретные инвестиции в морскую ветроэнергетику.

Рейтинг Индии увеличился на один балл после создания в семи штатах нормативно-правовой основы для торговли сертификатами на электроэнергию из возобновляемых источников; еще девять штатов подготовили соответствующие законопроекты.

Единственной страной, выпавшей из перечня 30 ведущих стран, стала Чешская Республика. Основной причиной послужили различные планы парламента по отмене или существенному сокращению государственных субсидий на развитие солнечной электроэнергетики.

В 2011 году в России тоже может произойти существенный рост возобновляемой энергетики, если правительство сформирует нормативно-правовую базу в области использования возобновляемых источников энергии в соответствии с недавно сделанным заявлением, говорит руководитель отдела услуг в области устойчивого развития E&Y в СНГ Ксения Лещинская. "А в дальнейшем, принимая во внимание потенциал возобновляемых источников энергии в стране, у России есть все основания занять почетное место в этом рейтинге", — убеждена она.

***

Рейтинг привлекательности стран составляется компанией "Эрнст энд Янг" с 2003 года. В рамках рейтинга странам присваиваются баллы за состояние национального рынка возобновляемых энергоресурсов, соответствующей инфраструктуры и их пригодности с точки зрения применения отдельных технологий. "Эрнст энд Янг" является международной компанией, работающей в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования.

Источник: ИА "Росбалт", ИА ЛІГАБізнесІнформ, Ernst & Young, ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: