опрос на cleandex

Дорожная карта до 2050 года приливной и волновой энергии воды

18.08.2010
Дорожная карта до 2050 года приливной и волновой энергии воды

Ассоциация European Ocean Energy Association (EU-OEA) опубликовала дорожную карту развития приливной и волновой энергетики до 2050 года. В статье представлены главные моменты карты.

По оценке британских ученых, если бы человечество могло использовать хотя бы одну десятую процента всей энергии, заключенной в мировом океане, то мы смогли бы обеспечить текущее потребление электроэнергии с пятикратным превышением. Как же обстоят дела на самом деле?

В настоящее время в странах ЕС действует ряд программ, которые должны обеспечить скорое начало эксплуатации приливных и волновых станций. Цель, стоящая перед странами Евросоюза, - 3.6 ГВт океанской энергии к 2020 году и 188 ГВт - к 2050 году. При этом рост ожидается близкий к экспоненциальному.

Для сравнения, уже по итогам 2009 года в ЕС было установлено 74 ГВт ветроустановок, а к 2020 году ожидается на менее 230 ГВт.

3.jpg

Динамика роста установленной мощности волновых и приливных станций в странах ЕС, ГВт

Низкий уровень амбиций ассоциации объясняется ранней стадией развития технологии приливных и волновых станций, а также значительным объемом инвестиций. Согласно расчетам, для строительства 3.6 ГВт потребуется 8.6 млрд долл., т.е. 2.4 млн долл за 1 МВт. Для той же ветроэнергетики 1 МВт стоит сейчас в среднем 1 млн долл за 1 МВт. На период 40 лет суммарные инвестиции оцениваются в 451 млрд долл при создании почти 500 тыс. новых рабочих мест.

2.jpg

Волновая станция Wave Dragon (опытная установка мощностью 7 МВт у побережья Уэльса к 2011 году)

1.jpg

Волновая станция Seabased

4.jpg

Приливная станция Seagen

В отчете отмечается, что уже сегодня разработаны образцы приливных и волновых станций, которые готовы к коммерциализации. Среди таких проектов: волновая станция Wave Dragon; приливные станции Pulse Tidal (IT Power, Marubeni Corporation) и SeaGen (Marine Current Turbines); установки опреснения Statkraft, в которых перепад давления эквивалентен водопаду высотой 120 м.

На первых этапах ожидается, что наиболее активно внедрение станций будет в Великобритании, Франции, Ирландии и Испании. При этом в Великобритании уже к 2020 году планируется разместить до 2 ГВт океанских станций. 

5.jpg

Ориентиры использования океанской энергии в странах ЕС

Каждая из отмеченных на карте стран уже имеет свою национальную программу в области освоения океанской энергии. Таким образом, динамика рынка может быть еще более внушительной, если показатели внедрения будут опережать плановые показатели, а также если собственные программы разработают другие страны ЕС.

Источник: ИАА Cleandex по материалам EU-OEA
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: