Сланцевый газ против Газпрома

19.03.2010
Сланцевый газ против Газпрома

Энергетический рынок Европы претерпел серьезные изменения на протяжении 2009 года

В мире произошла очередная технологическая революция. Она получила название "тихая революция", однако для некоторых эта тишина оказалась зловещей. Всего два слова – "сланцевый газ" поставили под угрозу идею "энергетической сверхдержавы", которая уже успела крепко завладеть умами жителей Кремля.

Потрясения на газовом рынке

Энергетический рынок Европы претерпел серьезные изменения на протяжении 2009 года. Главным результатом перемен стало существенное падение продаж Газпрома. Европейцы стали покупать российский газ гораздо меньше, чем ранее. Газпром только в Европе потерял в 2009 году 22 миллиарда долларов выручки по сравнению с 2008 годом.

Топ-менеджмент Газпрома долгое время сохранял олимпийское спокойствие, списывая все на мировой экономический кризис. Однако, бесконечно скрывать очевидное стало невозможно. 26 января 2010 года руководитель "Газпром экспорта" Александр Медведев признал – ситуация гораздо более угрожающая. И дело не только в экспортной политике Газпрома, когда цена на газ привязана к цене на нефть на девять месяцев и российский газ оказался гораздо дороже, чем газ конкурентов.

Но здесь и возникает самый главный вопрос – откуда вообще у Газпрома появились такие мощные конкуренты? А конкуренция на рынках Старого Света возникла настолько серьезная, что Газпром был вынужден не только отложить разработку нескольких газовых месторождений – Штокманского и Бованенковского (на полуострове Ямал), но и вовсе законсервировать Ковыктинское месторождение в Иркутской области.

"Свинью" россиянам подложили американцы. Газпром, в лице Александра Медведева, уже не смог отрицать очевидного – европейский рынок завоевывает сжиженный газ из Катара, который оказался гораздо дешевле российского. Но откуда появился этот газ? Ранее он предназначался для США (как и газ из так и не начатого разрабатываться Штокмановского месторождения). Однако именно в США и произошла та "тихая революция", возможность которой так упорно отрицалась в России. Соединенные Штаты в 2009 году резко увеличили газодобычу. Ставший ненужным в Америке газ из Катара хлынул на европейский рынок.

Более того, самые восторженные оптимисты предрекают, что Европа вслед за США также сможет стать энергетически самодостаточной.

Причина – сланцевый газ…

Что такое "сланцевый газ"?

В мире повсюду находится осадочная порода, получившая название "сланец". В этой осадочной породе содержится огромное количество органики, необходимой для возникновения нефти и газа. И газ в этих породах действительно есть. Проблема заключалась в том, что обычные месторождения газа образованы в песчаных породах. Сланец – это грубо говоря, нечто вроде песчаника, но эта порода более плотная, с низкой пористостью и состоит из более мелких и твердых частиц.

Такую твердую породу бурить намного сложнее, а запасы газа в таких месторождениях гораздо меньше. Чтобы добыть его, требуется пробурить большое количество горизонтальных скважин, каждая из которых даст лишь ограниченный объем газа. Поэтому долгое время разрабатывать их было просто нерентабельно, хотя впервые сланцевый газ был добыт в США еще в 1821 году.

Вспомнить о сланце, как источнике энергоресурсов заставил нефтяной кризис 1970-х годов. Американское правительство озаботилось энергетической безопасностью своего государства и начало исследование своих недр. В результате, были открыты колоссальные месторождения, из которых выделялись четыре - Barnett, Haynesville, Fayetteville и Marcellus.

Однако в 80-х годах кризис завершился, а технологии добычи по-прежнему не позволяли сделать процесс добычи экономически рентабельным. Технической революции в газодобыче способствовало то, что в США нет монополии на бурение недр. Отдельные частные фирмы в 1990-х продолжали исследования в этом направлении. Самой большой и успешной из них оказалась компания Chesapeake Energy.

Специалисты компании реанимировали старые методы – прежде всего горизонтальное бурение, когда уже введенный в пласт бур начинали постепенно приводить в наклонное положение, пока оно не становилось полностью горизонтальным. После чего в пробуренных горизонтально скважинах создавался эффект гидроудара за счет закачивания воды, песка и химикатов. Все это должно было позволить обойтись без бурения множества скважин. Старые методы стали успешными во многом благодаря развитию технологий и открытию новых материалов для бурового оборудования.

слева - схема бурения сланцевого газа, справа - традиционного из песчника

 1.jpg

Все это привело к тому, что в 2008 году произошел технологический прорыв и добыча газа из сланца вышла на промышленный уровень, а США заняли первое место в мире по добыче газа, легко сместив с пьедестала Россию.

Сланцевые перспективы

Говорить о глобальных последствиях случившегося на американском континенте пока рано. Оптимисты предрекают полный переворот в энергетическом бизнесе. Если верить их оценкам, США обладают более чем 2000 триллионов кубических футов сланцевого газа. Этого ресурса Штатам хватит более чем на 100 лет. Для сравнения – запасы обычного газа в России оцениваются в 1529 триллионов кубических футов.

Что касается Европы, то Международное энергетическое агентство оценивает европейские запасы нетрадиционного газа в 35 триллионов кубометров. В целом важно то, что основные запасы газа расположены в развитых странах, которые теперь смогут добывать его на своей территории. В 2009 году европейцы очнулись и обнаружили, что колоссальные месторождения расположены в Голландии, Швеции, Франции и других странах.

Согласно отчетам газовых компаний, цена окупаемости добытого газа по отдельным категориям сланцев снизилась до $2.50 за тысячу кубических футов (менее $90 за тысячу куб.м). Для сравнения – это ниже внутренней цены на газ для промышленных потребителей России запланированной в 4-м квартале 2010 года.

Добыча сланцевого газа готовится в Китае, Индии, Австралии и далее по всему миру. В этот проект уже влито огромные ресурсы – британская BG инвестировала 1,3 млрд. долларов в месторождения Техаса. Норвежская StatoilHydro вложила $3.4 млрд. в совместное предприятие с Chesapeake Energy. Голландцы из Shell уже купили лицензии на разработку недр Польши и Германии.

Голоса скептиков сейчас глохнут во всеобщем ажиотаже. Но они есть и их аргументы вполне уважительны. Одни из них выделяют экономический фактор – по их подсчетам, рентабельность "сланцевых" компаний вовсе не так высока, как они декларируют и делают вывод, что этот ажиотаж раздут во многом искусственно. Реальная рентабельность по-прежнему остается открытым вопросом.

Другие пессимисты обращают внимание на экологический аспект использование в технологии гидроудара воды, смешанной с химическими реактивами может привести к загрязнению подпочвенных вод. Такие факты были зафиксированы в США. Главным барьером для газовых корпораций в Европе может стать не столько финансовые или технические факторы, а суровое экологическое законодательство Евросоюза.

Густонаселенность Европы и насыщенность ее разного рода коммуникациями также могут стать проблемой. С другой стороны именно развитая коммуникация может сделать добычу очень рентабельной. Ведь скважина и потребитель газа будут находиться совсем рядом.

Сланцевая реальность и главные пострадавшие

В любом случае джинн уже выпущен из бутылки, а точнее из скважины. Говорить о том, что цивилизованные страны смогут отказаться от импорта газа из России и арабских стран сегодня еще очень рано. Но одно уже очевидно – сланцевый газ резко увеличивает предложение газа и источники его поступления. Бешеного роста цен, который мы наблюдали в 2007-2008 году, уже не будет. Уже в 2009 годы спотовые цены на газ упали до $120 за 1 тыс. куб. м.

Как отмечают эксперты, фактор сланцевого газа устанавливает максимальный потолок цен на голубое топливо в размере 200-250 долларов за 1 тыс. куб. м. И это даже в случае, если масштабы "революции" не приобретут ожидаемых масштабов.

Наиболее взвешенная экспертная точка зрения заключается в прогнозе, что газ из трубопроводов в ближайшие годы по-прежнему сохранится как важный источник энергии, однако его количество заметно сократится, а цены на него легко будут сбиваться с помощью как сжиженного, так и сланцевого газа. На долгие годы, а может быть и навсегда, цена на газ обрушится. Хотя и не исключается, что в течении ближайших 3-4 лет может произойти некоторый рост цен, пока сланцевое бурение не выйдет в Европе на масштабный уровень из-за необходимости завершить разведку месторождений и освоение технологий.

Главные пострадавшие от "тихой революции" - это Россия и среднеазиатские страны. Кремлевские мечты об "энергетической сверхдержаве" рассыпаются в прах, а затеянные газопроводы в обход Украины сделают российский газ баснословно дорогим и неконкурентноспособным на рынке Европы. Газпром не сумеет "отбить" миллиарды долларов вложенные в "северный" и "южный" потоки. Если же "сланцевая революция" свершится в полном объеме, то даже страшно представить, что случится с российской экономикой, крепко сидящей на "газовой игле".

В Европе и США революция в газовой отрасли вызвала настоящий ажиотаж не только в экономике, но и в политических кругах. С нею связывают огромные надежды как шанс оздоровить экономику и избавиться от газовых шантажистов из стран "третьего мира", которые ранее диктовали свои цены и каждую зиму угрожали заморозить Европу.

"Это похоже на вмешательство свыше, - говорит Обри Мак-Клендон (Aubrey McClendon), глава Chesapeake Energy, основного производителя природного газа в Соединенных Штатах. - Именно в тот момент, когда цены на нефть взлетели вверх, мы боремся с проблемами в экономике, обеспокоены глобальным потеплением, а угрозы национальной безопасности остаются высокими. Но вот однажды мы просыпаемся, и у нас есть это изобилие природного газа вокруг нас".


Источник: www.sd.net.ua
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: