опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Мировой рынок сверхпроводников: история и прогнозы

05.03.2010

Ожидается, что доля НТСП будет продолжать расти и к 2013 году составит 4.6 млрд. евро

Согласно данным европейского консорциума Connectus мировой рынок сверхпроводников (СП) в 2007 г. составил около 4.0 млрд. EUR. Учитывались как продажи самих СП-материалов, так и конечных устройств (или их компонентов), работа которых основана на явлении сверхпроводимости. Кроме того, учитывались расходы по эксплуатационному и гарантийному обслуживанию, а также заказы на НИР, НИОКР и изготовление прототипов. Статистический анализ рынка сверхпроводников за 2004 и 2007 гг. и прогнозы на 2010 и 2013 гг. отражены на рисунке 1.

1.png

 Рисунок 1. Мировой рынок сверхпроводниковых приложений в 2004-2013 гг., млн. евро 

 Исторически сверхпроводниковые технологии впервые начинали использоваться в таких отраслях как фундаментальные физические исследования и военные технологии, а на следующем этапе СП технологии начали осваивать медицину. Большинство используемых СП устройств выполнены на основе низкотемпературных сверхпроводников (НТСП). В настоящее время рынок промышленных СП изделий ограничивается, в основном, сверхпроводящими магнитами различных размеров и назначения: от небольших исследовательских устройств до громадных индустриальных установок. Сейчас наиболее востребованная для СП магнитов сфера применения – медицинская диагностика (магнито-резонансная томография – МРТ). Как видно из рис. 1, две области – научно-исследовательское оборудование (НИО) и МРТ занимают практически весь мировой рынок сверхпроводниковых устройств.

Согласно прогнозам консорциума, к 2013 г. СП-рынок несколько вырастет и составит около 4.5 млрд. EUR. Несмотря на то, что вклад устройств на основе высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) возрастет, ключевую роль на рынке будут продолжать играть устройства на базе НТСП материалов (рис.2).

2.png

Рисунок 2.  Мировой рынок НТСП и ВТСП в 2004-2013 гг., млн. евро 

С другой стороны, к вышеперечисленным отраслям начинают постепенно присоединяться новые области, которые, как ожидается, будут широко использовать сверхпроводниковые материалы и технологии. Такими областями являются электроэнергетика, информационные технологии, новые методы обработки материалов в промышленности, транспорт и новые приложения в медицине. На диаграмме они обозначены как “новые СП-устройства ” и “СП-электроника”. Для увеличения коммерческой эффективности в данных сферах потребуется дальнейшее развитие технологий, что позволит снизить цену на СП-устройства. Более того, для развития рынка необходимо улучшить связь между пилотными проектами и промышленностью, увеличить производственные мощности, что переведет рынок сверхпроводниковых приложений на принципиально новый уровень инвестиций. Согласно оценкам
Connectus, мировой рынок новых СП-применений может к 2013 году составить 0.6 млрд. EUR.

Таблица 1. Мировой рынок сверхпроводниковых приложений, млн. евро

3.png 

 

Ожидается, что доля НТСП будет продолжать расти и к 2013 году составит 4.6 млнрд. евро. Доля изделий из ВТСП приблизится к 0.5 млрд. евро в 2013 году. Сегодня на Евросоюз приходится около половины мирового рынка СП. Предполагается, что в будущем доля ЕС существенно снизится, в первую очередь вследствие бурного развития экономики азиатского региона.

 

Источник: www.conectus.org
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: