опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Рынок биоэтанола в Европе

17.02.2010
Рынок биоэтанола в Европе

Биоэтанол является наиболее распространенным в мире жидким биотопливом

Биоэтанол является наиболее широко применяемым в мире видом биотоплива, выступая в качестве альтернативы жидкого горючего для бензиновых двигателей. Внутреннее производство биоэтанола в Европе позволяет снизить зависимость от импортного моторного топлива, занимающего 98% на рынке, нефти и животного жира.

Технология производства биоэтанола в Европе

Биоэтанол получают в результате ферментации частей растительного сахара, получаемого напрямую из сахарного тросника или свеклы либо путем переработки крахмала, выделяемого из зерн пшеницы, ржи, ячменя или кукурузы. В зависимости от географии производства наблюдаются разные сырьевые предпочтения в изготовлении биоэтанола. Так, в Европе преимущественно используют зерна пшеницы и кукурузы, в Бразилии — сахарный тростник, в США — кукурузу.

17_02_2010.png

Рисунок 1. Сырьевые предпочтения в производстве биоэтанола в Европе в 2006-2008 гг.,% (источник: eBIO&F.O.Licht)

Особенностью производственного процесса биоэтанола является получение так называемого "ко-продукта". Биотопливо, вырабатываемое из злаков и сахарной свеклы, позволяет получить значительное количество ценного животного жира (DDGSDistillers Dried Grains with Solubles), используемого в качестве заменителя соевого наполнителя. В случае сухого помола пшеницы вырабатывается глютен.

Кроме того, производственный процесс позволяет одновременно генерировать электричество и тепло. В больших количествах в ходе технологических операций образуется углекислый газ. Из-за сложностей сбыта крупные биоэтанольные компании обычно конструируют в непосредственной близости от основного производства комплексы по переработке СО2. Иногда часть оксида углерода направляется в теплицы для повышения урожайности в коммерческом овощеводстве.

Масштаб выработки "ко-продукта" в биоэтанольном производстве в Европе позволяет оценить следующая таблица.

Таблица 1. Объем выработки "ко-продукта" в процессе биоэтанольного производства в Европе (истоник: British Sugar, Abengoa Bioenergy)

2.jpeg 

Рынок биоэтанола в Европе

Долгое время рынок биоэтанола в Европе развивался довольно медленными темпами. Понадобилось около 10 лет, чтобы объем внутреннего производства вырос с 60 млн. литров в 1993 году до 525 литров в 2004 году. Начиная с 2005 года, отрасль стала демонстрировать стремительны рост:

Прирост объемов выпуска биоэтанола:

2005 год - +70%

2006 год - +70%

2007 год - +13%

2008 год -+56%

По итогам 2008 года объем производства достиг 2.8 млрд. литров биоэтанола. Отметим, правда, что в мировом масштабе на долю европейского рынка приходится всего 4% выпуска. Так, например, США в настоящее время производят в месяц биотоплива столько же, сколько Европа за год. Низкий спрос на биоэтанол в ЕС продиктован доминирующим положением другого вида зеленого горючего — биодизеля (80% совокупного потребления биотоплива).

Производственные мощности европейских заводов задействованы только на 46%. Общий потенциал производства с учетом существующих мощностей составляет 6.1 млрд. литров. Дополнительно строятся мощности в объеме 2.4 млрд. литров.

Ведущими поставщиками биоэтанола в Европе являются Франция, Германия, Испания и Польша. Ведущими потребителями — Франция, Германия, Швеция, Великобритания, Польша и Нидерланды.

Внутренние потребности в значительной степени удовлетворяются за счет импорта. В 2008 году в Европу было поставлено 1.9 млрд. литров биоэтанола (на 400 млн. литров больше, чем в 2007 году). До 80% поставок обеспечивает Бразилия.

Европейское законодательство разрешает добавлять биоэтанол в бензин в объеме до 10%. Кроме того, биотопливо может быть использовано и в более высоких концентрациях (85% биоэтанола и 15% бензина) в специально адаптированных под эти условия автотранспортных средствах (E85 vehicles). Исключительно зеленым горючим в Европе заправляются отдельные виды автобусов и грузовиков. Стоит отметить, что биоэтанол может быть добавлен напрямую либо в виде топливной присадки ЭТБЭ.

Источник: www.ebio.org
Все комментарии (1)
Комментировать
Nikitina/Research

Интересно отметить, что высокая динамика развития рынка (прирост более 50% в год), как правило, характерна для мало развитых отраслей. Т.е. абсолютный уровень продаж биоэтанола существенно меньше, чем в регионах с развитой аналогичной индустрией. Поэтому, несмотря на стремительный рост производства, европейский континент вряд ли будет способен в ближайшее время претендовать на присутствие в группе лидеров мирового рынка биоэтанола.

09.03.2010
10:31
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: