опрос на cleandex

Производство компактных люминесцентных ламп на примере фабрики Havells в Индии

29.01.2010

Большая часть мирового производства компактных люминесцентных ламп сосредоточено в странах третьего мира. В последние годы заводы стали открываться также и в Индии, преимуществами которой являются невысокие производственные издержки, наличие квалифицированных кадров.

Люминесцентная лампа представляет собой стеклянную трубку, заполненную парами ртути, внутренняя поверхность которой покрыта изнутри люминофором. На ее концах расположены электроды (анод и катод), покрытые оксидным слоем, за счет которого возникает термоэлектродная эмиссия (явление испускания электронов нагретыми телами).

Большая часть мирового производства компактных люминесцентных ламп сосредоточено в странах третьего мира, особенно большие мощности, в т.ч. производство мировых брендов, сосредоточены в  Китае.  В последние годы заводы стали открываться также и в Индии, преимуществами которой являются невысокие производственные издержки, наличие квалифицированных кадров.

В данной статье будет проиллюстрирован производственный процесс, реализованный на заводе  Havells в Индии.

pic_1_zavod.jpg

Havells India Ltd. - одно из крупнейших и быстрорастущих индийских предприятий, производящее защитные и распределительные устройства для сети, кабели и провода, вентиляторы, двигатели, силовые конденсаторы, КЛЛ и осветительные приборы для домашнего, коммерческого и промышленного использования, модульный коммутатор и проч. электротехнические изделия.

 

pic_2_zavod.jpg

 

Итак, производство компактных люминесцентных ламп — более сложных и затратный процесс, чем производство ламп накаливания. Процесс начинается с нарезки прямых стеклянных оболочек, которые затем сворачиваются в трубку U-образной формы.
pic_3_zavod.jpg Трубки промываются в очищенной воде при температуре 65-75 градусов Цельсия.
pic_4_zavod.jpg После этого трубки сушат около 25 минут при температуре 80 градусов Цельсия.
pic_5_zavod.jpg Трубки высушивают и кладут в машину для обжига, температура в которой держится на уровне 550 градусов Цельсия.
pic_6_zavod.jpg Через 3 минуты трубки вынимаются и флуоресцентное отбеливающее вещество наносится.
pic_7_zavod.jpg Нить накаливания протягивается внутрь трубки.
pic_8_zavod.jpg Концы трубки очищаются и устанавливаются на закаточную машину для закрытия нити накаливания внутри трубки.
pic_9_zavod.jpg В трубках создается вакуум на специальном оборудовании и внутрь вводится ртуть и аргон пока электрод нагревается.
pic_10_zavod.jpg Ртуть может быть как в жидком, так и в форме пеллеты. Горячий электрод превращает ртуть в газ.
pic_11_zavod.jpg Трубка скрепляется с электронными компонентами и балластом на приклеечной машине, которая спаивает балласт с трубкой.
pic_12_zavod.jpg Лампа покрывается пластиковой основой и посылается на контроль качества, который, в том числе, включает градуировку по яркости.
Источник: По материалам журнала "Down To Earth"
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: