опрос на cleandex

Силовая электроника – территория энергосбережения

30.12.2009
Силовая электроника – территория энергосбережения

Энергосбережение, в соответствии с экономической ситуацией, становится во главу угла большинства разработок в электронике.

Энергосбережение, в соответствии с экономической ситуацией, становится во главу угла большинства разработок в электронике.

Управление питанием и силовая электроника - одна из самых инновационных и динамичных областей современного производства электронных компонентов. Причина этого очевидна: стремление производителей найти максимально эффективные решения с точки зрения энергопотребления. Именно энергопотребление в огромном количестве приложений становится ключевым фактором конкуренции. Производители компонентов силовой электроники и управления питанием с каждым годом инвестируют в разработки все больше и больше средств, стремясь максимально эффективно использовать каждый милливатт электроэнергии. 

Если посмотреть на долю компонентов силовой электроники в общем объеме производимых в мире полупроводников, она окажется не так уж высока - около 10 процентов. В России, однако, это соотношение выглядит по-другому: до 25 процентов потребляемых компонентов - силовые. Связано это со структурой внутреннего рынка – практически отсутствует производство компьютеров и бытовой электроники, при этом наиболее развит индустриальный сектор, где "вес" силовой части максимален в сравнении с другими приложениями. 

Ключевая миссия силовой электроники – энергосбережение. Эта миссия обретает очень четкие и внушительные черты, если посмотреть на структуру потребления электроэнергии. По данным аналитиков, более половины - 51% - "утекает" в электропривод, 19% - в освещение, 16% - в обогрев и охлаждение и 14% - во все прочие устройства.

30-12-1.png

Рисунок. Мировое распределение энергоресурсов

Вывод о том, какие именно компоненты определяют "правила природопользования" на этой территории, очевиден. Это и есть карта территории, на которой разворачивается борьба за эффективность использования энергоресурсов, за конкурентные преимущества.


Источник: www.compeljournal.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: