опрос на cleandex

Влияние кризиса на мировой рынок солнечной энергетики

23.12.2009
Влияние кризиса на мировой рынок солнечной энергетики

Мировой финансово-экономический кризис весьма негативно отразился на отрасли солнечной энергетики, которая впервые за свою историю продемонстрировала отрицательный прирост

Мировой финансово-экономический кризис весьма негативно отразился на отрасли солнечной энергетики, которая впервые за свою историю продемонстрировала отрицательный прирост (с 5070 МВт до 4968 МВт в 2009 году). В свою очередь, снижение коснется не только количества потребляемой мощности, но и доходности от продаж солнечных панелей. По прогнозам экспертов, в 2009 году произойдет снижение объема мирового рынка солнечных модулей на 15% с 15.9 млрд. долл. до 12.9 млрд. долл.

Негативная динамика мирового рынка, в свою очередь, привела к пропорциональному снижению показателей внешней торговли в общемировом масштабе (хотя, российские компании, напротив, усилили свое присутствие рынке). Между тем, по оценкам Research.Techart, в перспективе продажи солнечных фотоэлементов в мире продолжат свой рост. Причин тут несколько: это и постепенный возврат нефтяных цен на свои докризисные позиции, и наличие в развитых странах законодательно закрепленных нормативов по переходу на возобновляемые источники, и стремление к обеспечению энергонезависимости. Обозначенные факторы, в свою очередь, будут в перспективе стимулировать спрос на фотоэлектрическую продукцию и гарантировать наличие рынков сбыта для производителей ФЭПов и модулей.

Пожалуй, руководствуясь данными соображениями, российский частный бизнес проявляет высокую заинтересованность в инвестировании в производственные проекты в области фотоэлектричества. Стоит отметить, что данные инициативы в среднесрочной перспективе нацелены на емкие европейские рынки (Италию, Грецию и Германию), что позволяет прогнозировать дальнейшее увеличение экспортных поставок из страны. Перспективы формирования внутреннего российского рынка солнечной энергетики в настоящий момент весьма неопределенны. Основным драйвером его развития могут стать принятые в январе 2009 года "Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования ВИЭ на период до 2020 года". Этот документ определяет основные целевые показатели для возобновляемых источников, которые впоследствии будут уточняться для каждого сегмента альтернативной энергетики. Другими позитивными факторами способны стать инвестиционный интерес к отрасли, а также проекты создания солнечных кластеров на территории России.

Статья подготовлена на основании данных отчета "Маркетинговое исследование российского рынка солнечной энергетики" 

Источник: Cleandex.ru/Research.Techart
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: