опрос на cleandex

Осмотический (солевой) генератор энергии представлен в Норвегии

25.11.2009
Осмотический (солевой) генератор энергии представлен в Норвегии

Норвежская энергетическая компания Statkraft представила первый в мире солевой генератор, который вырабатывает энергию, смешивая морскую и пресную воду.

Прототип осмотической электростанции был построен на старой бумажной фабрике, расположенной в 60 км к югу от норвежской столицы на берегу фьорда Осло. Планируется, что прототип будет тестироваться и дорабатываться до тех пор, пока Statkraft сможет построить первую коммерческую станцию. Предполагается, что произойдет это в течение ближайших нескольких лет.

Statkraft подсчитала, что во всем мире имеется 1 600–1 700 тераватт/час солевой энергии, что составляет половину годового производства электроэнергии в Евросоюзе.

В основе технологии лежит явление, известное как осмос: вода переходит из одного отсека в другой, выравнивая концентрацию соли по обе стороны мембраны и тем самым вырабатывая энергию.

Солевая энергия признана экологически чистой. Однако есть опасения, что солоноватая вода, получаемая в результате выработки энергии (т.е. по сути являющаяся отходами работы осмотического генератора), может негативно повлиять на морские экосистемы.

 Statkraft — государственная компания и крупнейший в Европе производитель энергии из возобновляемых источников. В 20 странах на него работают 3 200 человек.

Источник: The Associated Press
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: