опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Развитие cleantech отраслей в 1ом квартале 2009 года

19.04.2009
Развитие cleantech отраслей в 1ом квартале 2009 года

Как мы уже писали, общий мировой объем инвестиций в чистые технологии в 1 квартале 2009 года превысил ~ 1 млрд долл., что оказалось на 41% ниже, чем в аналогичный период 2008 года. Данная статья содержит подробный анализ развития сегментов рынка чистых технологий в рассматриваемом периоде.

Как мы уже писали, общий объем инвестиций в чистые технологии в Северной Америке, Европе, Китае и Индии в 1 квартале 2009 года составил ~ 1 млрд долл., что оказалось на 41% ниже, чем в аналогичный период 2008 года.

Как и прежде, наиболее инвестиционно привлекательными секторами были солнечная энергетика, биотопливо, батареи повышенной емкости и электромобили.

Солнечная энергетика — 346 млн. долл.

Сделки в области солнечной энергии включали Norsun — норвежского производителя поликремния — получившего 72 млн долл. инвестиций от Good Energies; стратап по концентрации солнечной энергии от SolFocus, получивший 67 млн. долл. инвестиций от Apex Venture Partners, NEA и NGEN. Область услуг в сфере солнечной энергетики представляли Solar Power Partners, получившие 47 млн долл. И стартап по производству пленок Sierra Solar Power, привлекший 40 млн. инвестиций. 

Биотопливо — 96 млн долл.
Сделки включали BioMCN, который усовершенствовал процесс переработки неочищенного глицерина, побочного продукта при производстве биодизеля, в биометанол. Проект получил 46 млн долл. от Waterland Private Equity. Этанол из целлюлозы компании ZeaChem получил 34 млн долл от Globespan Partners и Prairie Gold Venture Partners.

Батареи повышенной емкости — 94 млн. долл.
Сделки включали стартап от Boston Power по производству литий-йонных источников тока, в который было вложено 55 млн долл от шведского инвестора Foundation Asset Management. Батареи Sonata от Boston Power ранее использовались HP в потребительских ноутбуках в ~ 70% моделей. Английский Nexeon получил около 14 млн от Invesco Perpetual и некоторых других на свои кремниевые аноды для литий-йонных батарей. Шведский стартап ReVolt Technology получил 13 млн долл на свои цинковые кислородные батареи для потребительских устройств.

Электромобили — 78 млн. долл.
Сделки включали голандского производителя трансмиссий Fallbrook Technologies, который получил 25 млн от NGEN Partners и Robeco. Scuderi Group, получившую 20 млн долл на свои машины внутреннего кругового разделения топлива; производителя Bright Automotive, получившего 11 млн долл. от White Pines Partners и Duke Energy; а также Smith Electric Vehicles, который производит электрические грузовики и фургоны, получил 10 млн долл.

Что касается географического распределения сделок, то 68% пришлось на Америку, 28% - на Европу, 2% - на Китай и 1% на Индию.

Европа
Европейские и израильские компании заработали в 1 квартале 2009 года 281 млн долл в 31 сделке, что на 11% ниже 4 квартала 2008 года и на 31% ниже 1 квартала 2009 года. Вопреки общему снижению количества инвестиций, Европа и Израиль увеличили свою долю в распределении инвестиций в мире с 19% в 4 квартале 2008 года и с 21% в 1 квартале 2008 года.
Наибольшая сделка в регионе составила 71,6 млн долл в норвежскую «солнечную» компанию Norsun. Сделка стала одной из крупнейших в Европе и переместила Норвегию на первое место в Европе по объему инвестиций (4 сделки на 79,2 млн долл.). Великобритания стала второй (52,9 млн долл в 11 сделок) и Нидерланды третьими с одной сделкой BioMCN на 46 млн долл.

Китай
В 1 квартале 2009 года 2 китайские компании из отрасли солнечной энергетики Jiangyin Aikang Solar Equipment Co. и Shanghai Insuring Polymer Materials Co. получили 21,5 млн долл.
В Китае также прошло 7 сделок по слиянию и поглощению на 517,5 млн долл. Три из этих сделок были проведены между китайскими компаниями и интернациональными. Также 3 китайские компании вышли на IPO: China Singyes Solar Technologies Holdings Ltd работает на гонконгской бирже, SmartHeat на NASDAQ и China Green Agriculture Inc на AMEX.

Индия
В 1 квартале 2009 года в 3 индийские cleantech компании было вложено 54 млн долл.Компании получившие инвестиции: крупнейший поставщик ирригационных систем на индийский рынок — компания Jain Irrigation, биотехнологическая компания Sri Biotech и компания Polygenta. Наиболее активными инвесторами на индийском рынке были IFC, Rabo Equity и Aloe Private Equity.

ACME Group, индийская телекоммуникационная компания, также вложила 30 млн долл в калифорнийскую eSolar и выкупила стратегическую долю в Shurjo Energy, производителе солнечных панелей, за 10 млн долл.
Несмотря на сокращение объема инвестиций, сектор возобновляемой энергии в Индии был очень активным. Крупнейшие индийские компании, такие как Tata Power, BHEL и Greenko Group, анонсировали новые инвестиции в альтернативную энергетику. Власти же обещали поддержать сектор отрасль, в том числе через законодательное увеличение использования энергии солнца и биомассы.

Закрытые сделки на рынке чистых технологий в первом квартале 2009 года

Общее количество заявлений о выходах через слияния и поглощения в первом квартале 2009 года насчитывало 111, из которых закрытых оказалось 25 на общую сумму в 3 млрд долл. Это на 42% меньше, чем в 4 квартале 2008 года, когда было анонсировано 134 сделки и закрыто 45 на сумму в 4,8 млрд долл.
Выходов через IPO в первом квартале 2009 года было всего 4, три в Китае и одна в Швейцарии. Крупнейшая сделка была проведена китайской сервисной компанией на рынке солнечной энергетики Singyes Solar Technologies Holdings Ltd, которая заработала 8,1 млн долл на Hong Kong Futures Exchange.

Наиболее активные венчурные инвесторы в первом квартале 2009 года. 

 Венчурный фонд  Количество сделок  Компании 
 Kleiner Perkins Caufield & Byers 4 Alta Devices, Fisker Automotive, Silver Spring Networks, Think Global 
 21 Ventures 3 Advanced Hydro, Graphene Energy, Variable Wind Solutions
 CMEA Ventures 3 CFX Battery Inc., Draths Corp., SuperProtonic
 Quercus Trust 3 Advanced Hydro, Graphene Energy, Sencera International

Источник: Cleandex.ru
Все комментарии (1)
Комментировать
Виктор

Здравствуйте

Предложите бизнес для Ярославской обл. или других

по переработке иловых осадков очистных сооружении канализации Водоканалов в биотопливо для ЖКХ

или сбор метана с полигона ТБО (в рамках Киотского протокола

или иное

Готов поддержать и управлять.

Предприниматель, гидротехник-мелиоратор,

сфера-природоохранные мероприятия

Рывкин Виктор

Ярославль

89036387070

04.05.2009
12:35
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: