опрос на cleandex

Российский рынок венчурных инвестиций в cleantech

27.03.2009
Российский рынок венчурных инвестиций в cleantech

В отличии от развитых западных стран Россия не обладает развитой отраслью венчурных инвестиций. Кроме того, законодательные барьеры и политическая нестабильность приводят к "самобытному" становлению рынка со своей структурой и особенностями, не свойственными мировому рынку.

Венчурное финансирование, венчурные инвестиции — это долгосрочные (5-7 лет) высокорисковые инвестиции частного капитала в акционерный капитал вновь создаваемых малых высокотехнологичных перспективных компаний, ориентированных на разработку и производство наукоемких продуктов, для их развития и расширения, с целью получения прибыли от прироста стоимости вложенных средств.

Характерными особенностями венчурных инвестиций являются:
- инвестиции предоставляются новым компаниям или уже существующим, но обладающими существенным потенциалом роста;
- одним из основных критериев целесообразности предоставления венчурных инвестиций является опыт менеджеров проекта (и грамотно составленный бизнес-план); так как никаких «железных» гарантий успешности развития финансируемого проекта, в принципе, быть не может;
- средний предполагаемый срок окупаемости проекта обычно составляет 3-7 лет;
- развившись в полную силу, проект, под который изначально привлекались венчурные инвестиции, переходит на другие источники финансирования;
- средний размер венчурных инвестиций (в отдельный проект) составляет 500 тыс. долл. – 5 млн. долл.

Вопросы инновационного развития страны в целом неразрывно связаны с развитием малого и среднего бизнеса. Привлечение венчурного капитала является важнейшим условием активизации инновационной деятельности и повышения конкурентоспособности отечественных малых и средних предприятий. Решение этой задачи становится особенно важным в связи с ростом экономической активности России на международной арене.

Российский рынок венчурных инвестиций в нашей стране довольно молод (как с точки зрения законодательства, инвесторов, так и компаний-получателей инвестиций). Кроме того, на пути его развития стоят ряд серьезных барьеров. Однако в последние годы наблюдалась значительная динамика в развитии всех компонентов отрасли. 

В 2008 году объем рынка венчурного инвестирования в России вырос на 25%, достигнув почти 1,3 млрд долл.

Основными трендами уходящего года эксперты называют рецессию российской экономики и убеждение в том, что кризис продлится не более двух лет. Конечно, если быть более пессимистичными и предположить, что кризис продлится не один-два года, а четыре-пять, то фонды вообще инвестировать не будут, а предпочтут остаться с деньгами.

По прогнозам, в 2009 году рынок венчурного инвестирования вырастет не более чем на 15—20% за счет того, что многие сформированные фонды еще не потратили деньги, а кризисная ситуация значительно снизит цены стартапов.
Так в период кризиса у существующих венчурных фондов появляются новые возможности. Во-первых, в этот период не будут создаваться новые фонды и, следовательно, конкуренция снизится. Во-вторых, активы сейчас сильно подешевели — для стартапов венчурный капитал остается фактически единственной возможностью для финансирования. В целом такие активы подешевели на 30—50%. Одновременно инвесторы в условиях кризиса неохотно несут деньги в венчурные фонды.

Более пессимистические оценки на 2009 год заключаются в том, что в 2009 году венчурный рынок ждет затишье: новые фонды создаваться не будут, выходить из капитала проектов пока невыгодно, а новые инструменты для поиска и оценки стартапов пока не разработаны.

Такое положение вещей приведет к тому, что венчурные инвесторы продолжат инвестировать в те компании, которые уже способны приносить прибыль. Кроме того, ожидается приток государственных денег на рынок при сокращении частных инвестиций.

Что касается распределения венчурных инвестиций в России, то бОльшая их часть идет на финансирование проектов в области информационных технологий - почти 50%. Из cleantech отраслей наиболее инвестиционно привлекательными являются  нанотехнологии и создание новых материалов, в т.ч. на основе нанотехнологий. Такой "перекос" в сторону нано- связан, в первую очередь, с деятельностью ГК "Роснанотех" и понятной позицией государства в данном сегменте.

 Прочие "зеленые" проекты практически не получают инвестиций. В том числе, в отличии от мировой ситуации, солнечная энергетика не привлекает отечественных инвесторов. Выделим две основные причины такого положения дел:

- до 2009 года в России отсутсвовали специальные программы развития альтернативной энергетики, а следовательно, не было и государственной поддержки и даже надежды на какие-либо "бонусы" для бизнеса, в 2009 году было принято Распоряжение Правительства "Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года". Данная государственная инициатива должна способствовать привлечению инвестиций в российскую отрасль альтарнативной энергетики.

- российские венчурные инвесторы предпочитают финансировать проекты на стадии роста и расширения, обходя вниманием проекты на ранней стадии развития. Одновременно, для развития cleantech компаний особеннор важна поддержка именно на start-up.

 Будем надеяться, что господдержка и экономический кризис будут способствовать росту финансирования рынков альтернативной энергетики и энергосбережения, нанотехнологий и переработки отходов. 

Источник: Cleandex.ru / Research.Techart
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: