опрос на cleandex

Солнечная энергетика начала падать

25.12.2008
Солнечная энергетика начала падать

Невзирая на последние восемь лет непрерывного роста, доходы от продаж фотогальванических панелей в следующем году упадут практически на 20%, прогнозируют аналитики из iSuppli.

Продажи солнечных панелей снизятся до $12,9 млрд. в 2009 году, отрицательный рост составит 19,1% — с $15,9 млрд. в 2008 году. В iSuppli говорят, что это будет первым крупным снижением продаж, которое когда-либо имело место в отрасли солнечной энергетики

Специалисты из iSuppli полагают, что снижение доходов произойдет из-за 9,6%-ного роста поставок солнечных панелей. По их оценкам, в следующем году будет поставлено солнечных панелей совокупной мощностью 11,1 гигаватт. Это на 62% больше по сравнению с 2008 годом, когда было произведено панелей на 7,7 гигаватт. Но в 2008 году поставки превысили спрос на солнечные панели на 102%, а в следующем году их количество превзойдет реальные потребности еще на 168%, и таким образом еще больше увеличится разрыв между спросом и предложением на эту категорию продукции. И как следствие — цена на солнечные панели снизится. 

Хеннинг Вихт, директор и ведущий аналитик отдела iSuppli по фотогальваническим элементам, заявил, что рыночная конъюнктура уже нарушена — в этом году было произведено на 100% больше солнечных модулей, чем реально было установлено. "Кратковременный всплеск спроса на солнечные панели со стороны таких стран, как Испания и Германия, способствовал росту заказов и удержанию цен на высоких отметках. Но этот бум уже закончился. И в 2009 году, уже к концу года, средние цены закупки упадут до $2,5-2,75 за ватт, тогда как сегодняшний уровень цен — это $4,2 за ватт. Средняя цена в следующем году будет $3,1 за ватт".

"Благодаря политическим инициативам по сохранению традиционных источников энергии и борьбе с выбросами углекислого газа возник устойчивый спрос на устройства, использующие солнечную энергию, - говорит Вихт - Довольно неплохая маржа по прибыльности и замечательные долгосрочные перспективы привели массу конкурентов на рынок фотогальванических панелей. И породили в результате переизбыток предложения по всей цепочке снабжения, начиная от сырья — поликристаллического кремния. Как и для всех, экономия, обусловленная ростом масштабов производства, имеет важное значение и для отрасли солнечной энергетики. И компании наращивали объемы производства из года в год. Однако, теперь гонка на расширение потеряла смысл: некому стало оплачивать избыточную продукцию".

Так что снижение доходов ожидает всех поставщиков в секторе солнечной энергетики. Большинство из них будет терпеть в следующем году убытки, прогнозирует iSuppli.

Однако, в iSuppli полагают, что уже во второй половине 2010 года доходы от продаж фотогальванических панелей начнут опять демонстрировать устойчивый рост, поскольку ожидается повышение спроса на эту продукцию. Помимо этого, вынуждены будут уйти более слабые игроки, так что исчезнет предпосылка для перепроизводства. 

Новые панели, благодаря низким ценам, станут более выгодными в экономическом плане, что, конечно же, будет еще одним фактором повышения спроса на них. К тому же, солнечная энергетика будет стимулироваться и на государственном уровне — в качестве одного из способов справиться с экономическим кризисом.

Все комментарии (1)
Комментировать
Канай

Здравствуйте. Я хотел узнать какие фирмы занимаются поставками фотогальваническими элементами в Средней Азии т.е. в Киргизии. Прошу вас написать сайты и e-mail. Заранее спасибо.

22.07.2009
10:57
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: