Развитие альтернативной энергетики в России

Россия богата традиционными углеводородами и по объемам добычи нефти и газа занимает первое место в мире. В этой связи к проблеме возобновляемой энергетики мы обращались крайне редко. До последнего времени внимания со стороны государства этой проблеме уделялось незначительно, однако, сегодня ситуация начала меняться.

В конце 2007 года были приняты изменения и дополнения к федеральному закону "Об электроэнергетике". Они коснулись и государственной поддержки возобновляемой энергетики. В настоящее время Минэнерго России завершает разработку соответствующих нормативных правовых актов. После того как они вступят в действие, в России появятся все необходимые условия для освоения потенциала возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Кроме того, министерство работает над формированием федеральной целевой программы "Повышение эффективности энергопотребления в РФ". Концепция программы уже готова и находится на стадии согласования. В ней предусматривается несколько разделов, в том числе и по софинансированию НИОКР и проектов в области возобновляемой энергетики. 

4 июня 2008 года вышел указ президента РФ "О некоторых мерах по повышению энергетической, экологической эффективности российской экономики", согласно которому правительство должно предусматривать в бюджетах ближайших годов средства на софинансирование проектов по возобновляемой энергетике и экологически чистым технологиям. То есть существует реальная возможность получения финансирования со стороны государства под конкретные проекты по возобновляемой энергетике. Причем не просто под проекты, а под пилотные и типовые проекты, которые можно будет тиражировать. При существующих экономических условиях в России уже сейчас есть регионы, для которых использование альтернативных видов топлива будет эффективнее традиционных. Например, для ряда районов Архангельской области использование только ветровой энергии способно обеспечить экономию до 30-40% привозного топлива. 

Прогнозируется, что при положительном развитии ситуации, уже к 2015 году доля альтернативной энергетики в России увеличится до 4,5% против сегодняшнего 1%.

Одно из перспективных направлений — производство биотоплива для выработки на его основе энергии. В качестве сырья для такого производства можно использовать древесные отходы, доля использования которых на настоящее время не превышает 5%.

Кроме того, целесообразно развивать малую гидроэнергетику. В СССР функционировали тысячи малых гидроэлектростанций — в основном мощностью до 10 МВт. Сейчас большинство этих станций не работает, но, если их реконструировать, можно будет существенно сократить складывающийся дефицит электроэнергии в субъектах РФ.

Важной отраслью альтернативной энергетики является энергия ветра. Это относится в первую очередь к прибрежным районам России. Согласно ветровому кадастру, среднегодовая ветровая нагрузка в этих районах составляет не менее 10-12 м/с. Такой силы ветра достаточно для работы ветровых установок на номинальных режимах. 

В России также есть предпосылки для развития приливной энергетики. Российскими учеными разработан совершенно новый тип наплавного блока будущих приливных электростанций на основе ортогональных турбин. На Кислогубской приливной опытно-промышленной электростанции под Мурманском уже построен блок мощностью 1,5 МВт, а начинали мы с 15 кВт. Со следующего года мы планируем начать проектирование приливной станции мощностью 12-20 МВт. Эта ПЭС будет состоять из блоков мощностью 5 МВт. В генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года запланировано сооружение двух таких станций мощностью в несколько тысяч мегаватт. Одна из них — Тугурская на Дальнем Востоке, вторая — Мезенская в Архангельской области. Кстати, по данному направлению возобновляемых источников энергии мы находимся в числе мировых лидеров.