опрос на cleandex

Солнечная энергетика в России. Итоги 2007 года

25.06.2008
Солнечная энергетика в России. Итоги 2007 года

В России солнечная энергетика пока мало востребована. Однако потенциал для ее использования очень велик. Общее количество солнечной энергии, поступающей на поверхность Земли за неделю, превышает энергию всех мировых запасов нефти, газа и угля. Наибольший теоретический потенциал, более 2000 млрд. тонн условного топлива, в России имеют солнечные электростанции.

Перспективные солнечные электростанции могут быть использованы как для решения локальных энергетических задач, так и глобальных проблем энергетики. Так, мировое производство солнечных элементов превышает 50 МВт в год и увеличивается ежегодно на 30%.

В России в настоящее время имеется восемь предприятий, имеющих технологии и производственные мощности для изготовления 2 МВт солнечных элементов и модулей в год.

Наиболее крупные - «Солнечный ветер» (Краснодар), «Квант-Солар» (Москва), «Красное знамя» (Рязань).

Свыше 90% выпускаемой фотоэлектрической продукции для солнечных батарей идет на экспорт. Хотя в последнее время и на российском рынке наблюдается устойчивый спрос на солнечные элементы и солнечные системы энергоснабжения. В основном это связано с тем, что темпы развития индивидуального строительства превышают темпы развития электросетей.

Сегодня доля российских изделий фотоэлектричества на мировом рынке не достигает и 1%. При этом емкость российского рынка оценивается миллиардами ватт.

В 2007 году российский рынок постепенно начал проявлять интерес к солнечной энергетике.

В Хакасии разработан проект возведении Абаканского завода полупроводниковых материалов (АЗПМ), который будет заниматься производством поликремния — основного сырья для фотоэлектрических элементов.

Также на всей территории России планируется создание семи новых заводов по производству поликремния. Самый крупный их них, Nitol Solar, вблизи Иркутска, уже приступил к производству в конце 2007 г. К 2009 г. производительность завода должна достичь 3700 тонн поликремния в год.

Текущая продукция Nitol – вся цепочка от сырьевых материалов (хлорин и водород) до трихлорсилана и поликремния для солнечных элементов.

Другие российские компании, планирующие основать заводы поликремния — Russian Silicon, Renova Orgsyntes, Poldosky, Baltic Silicon Valley и Synthetic Technologies. В планы включено производство поликремния, исходного сырья, солнечных ячеек, модулей и преобразователей для национального и мирового рынков.

Группа «Промышленные инвесторы» в лице ООО «Солнечная энергетика» начало создание первого в России производства элементов солнечной энергетики для их экспорта в Европу. Общий объем инвестиций в проект - 114 млн.долл. Запуск предприятия запланирован на первый квартал 2009 года, его общая мощность — 1-2,5 тысячи тонн поликремния в год. Более 90% продукции компания намерена экспортировать, а около 100 тонн поликремния поставлять на завод в Рязань, где будут производиться фотоэлектрические элементы суммарной мощностью 10 МВт ежегодно. Окончательная сборка модулей, а также их продажа будет производиться в Европе. Для этого компания планирует приобрести местные дистрибьюторские сети.

В Краснодарском крае ОАО «ВымпелКом» ввел в эксплуатацию энергосистему с использованием солнечных батарей, являющуюся самой мощной в России. Мощность солнечных панелей составляет в пике более 10 КВт, что, по расчётам, должно полностью обеспечивать энергоснабжение базовой станции.

В энергосистеме применены новые, специализированные аккумуляторные батареи, работающие в условиях многократных зарядов/разрядов и в широком диапазоне температур.

Генеральным подрядчиком «ВымпелКом» компанией «ТелекомСтройИнжениринг», изготовителем солнечных панелей, и интегратором энергосистемы «Солнечный ветер» завершены пусконаладочные работы и введена в эксплуатацию уникальная и самая мощная в России энергосистема на фотоэлектрических солнечных преобразователях.

В ноябре 2007 года подписан Закон N 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России». «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России». В Законе присутствуют некоторые меры по поддержке генерации электроэнергии от возобновляемых источников энергии. Однако, большая часть стимулов и бонусов относится только к участникам оптового рынка электроэнергии.

В настоящее время возобновляемая энергетика в России не имеет соответствующей нормативной среды и механизмов регулирования. Несмотря на это, в некоторых субъектах России уже приняты региональные законы в поддержку возобновляемой энергетики. Это Краснодарский край, Амурская область, Агинский округ Бурятии. Например, в Краснодарском крае создан фонд развития возобновляемой энергетики, за счет которого финансируются соответствующие проекты.

По мнению экспертов Российского фонда развития высоких технологий, солнечная энергетика в дальнейшем будет развиваться за счет нанотехнологий. С помощью многослойных пленок можно использовать почти весь спектр солнечной энергии, что позволит повысить КПД фотоэлементов более чем в четыре раза. Таким образом, главной задачей ученых на данный момент является необходимость усовершенствования научных разработок и развитие сферы нанотехнологий.

Все комментарии (2)
Комментировать
Спасибо за статью!

Спасибо.

05.09.2009
15:45
Лев

Поскольку, после публикации данной статьи, 3 года уже прошло, производство, видимо, возросло.

Есть ли реальная возможность поставки 40 тыс. кв.м. фотоэлектрических батарей?

Если есть, то, пожfлуйста, сообщите цену и условия поставки

С уважением,

Лев

19.01.2010
21:48
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: