Ветряная энергетика в России. Итоги 2007 года

25.06.2008
Ветряная энергетика в России. Итоги 2007 года

В сфере производства электричества одной из наиболее перспективных является ветряная энергия. Лидеры по количеству производимой ветровой энергии – Германия, Испания, США и Индия. По данным Всемирной ассоциации ветровой энергетики, в 2007 г. мировые мощности ветроэнергетики выросли до 94 тыс. МВт. Ветряные электростанции всего мира воспроизвели около 200 млрд кВТ*ч, что составляет примерно 1,3 % мирового потребления электроэнергии.

Сегодня экономически доступный потенциал всей альтернативной энергетики в России оценивается примерно в 30% от общего энергетического баланса. Однако до сих пор в нашей стране введено лишь 16,5 МВт крупных ветростанций, и их доля в электрическом балансе менее 0,01%.

В России к перспективным районам - зонам ветровой активности относятся острова Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Камчатки, районы Нижней и Средней Волги и Каспийского моря, побережье Охотского, Баренцева, Балтийского, Черного и Азовского морей. Такие зоны также есть в Карелии, на Алтае, в Туве, на Байкале.

Эти районы не входят в число районов относящихся к центральному энергоснабжению, в связи с чем целесообразно в этих зонах использовать ветровые электростанции для обеспечения их электроэнергией. В наше время уже успешно работают станция «Куликово» (5,1 МВт) в Калининградской области, ветроэлектрический парк «Заполярный» (2,5 МВт), станция «Тюпкильды» в Башкирии (2,2 МВт) и Ростовская ВЭС (0,3 МВт), на Чукотке действует Анадырская ВЭС (2,5 МВт). Однако, по словам аналитиков, большинство этих станций носит экспериментальный характер.

Государственной поддержкой альтернативной энергетики, в связи с реструктуризацией РАО ЕЭС России, теперь занимается ОАО «ГидроОГК». Федеральная гидрогенерирующая компания ОАО "ГидроОГК" создана в декабре 2004 года. Компания объединяет около 50 российских ГЭС общей установленной мощностью более 24 тысяч МВт. В декабре 2007 г. она запустила первую ветроустановку мощностью 1 МВт и к 2010 году намерена построить еще восемь. Объем инвестиций, как сообщает компания, составляет около 400 млн руб.

ОАО «ГидроОГК» также прорабатывает проекты строительства других ветростанций в России, среди которых Краснодарская ВЭС (50 МВт) и Воркутинская ВЭС (4 МВт).

В Калмыкии разработан проект по установке ветряной электростанции мощностью 150 МВт, инвестором которой выступит чешская компания Falkon Capital. Соответствующее соглашение было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума. Новая станция, место для которой выбрано в окрестностях Элисты, призвана полностью обеспечить потребности Калмыкии в электроэнергии. Одновременно ВЭС в Элисте может стать крупнейшим в России проектом в области ветровой энергетики.

Строительство первой очереди (50 МВт) должно завершиться к 2010 году, по оценкам участников проекта, она окупится уже через десять лет. Общий объем инвестиций в проект составит 266,1 млн. евро, из которых 235 млн. предоставит Falkon Capital.

В марте 2007 года в Мурманской области по инициативе общественных экологических организаций была сформирована рабочая группа для решения вопросов развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Принято решение о строительстве ветропарка мощностью не менее 200 МВт. Стоимость проекта оценивается около 58 миллиардов рублей. Проект будет реализовываться вместе с голландской компанией Windlife Energy. Голландцы собираются создать на территории Мурманской области свое дочернее предприятие, которое будет заниматься реализацией этого проекта.

Помимо прочего, реализуется «Программа развития ветроэнергетики РАО ЕЭС России». На первом этапе (2005-2009 гг.) начаты работы по созданию многофункциональных энергетических комплексов (МЭК). На втором этапе будет создан опытный образец МЭК в посёлке Тикси мощностью 3 МВт.

Существуют проекты на разных стадиях проработки Ленинградской ВЭС (75 МВт), Морской ВЭС (30 МВт) и Валаамской ВЭС (4 МВт) в Карелии, Приморской ВЭС (30 МВт), Магаданской ВЭС (30 МВт), Чуйской ВЭС (24 МВт) в Республике Алтай, Усть-Камчатской ВЭС (16 МВт), Новиковской ВЭС (10 МВт) в Республике Коми, Дагестанской ВЭС (6 МВт), Анапской ВЭС (5 МВт) и Новороссийской ВЭС (5 МВт).

Началось строительство «Морского ветропарка» в Калининградской области мощностью 50 МВт, однако в 2007 году этот проект был заморожен.

Приоритетными регионами строительства ВЭС в России могут стать побережье Арктики и Дальнего Востока, степные районы Поволжья и Урала, а также Северный Кавказ. Использование ветра и других альтернативных источников энергии позволит не только снизить количество вредных выбросов в атмосферу, но и обеспечить устойчивое электроснабжение районов Крайнего Севера и других территорий, зависимых от завоза топлива.

В России существует много планов по строительству новых ВЭС в различных районах, однако законодательная защита и поддержка государства будет играть решающую роль в их реализации.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: