опрос на cleandex

"Сургутнефтегаз" повышает эффективность использования попутного газа

18.03.2008
Сургутнефтегаз повышает эффективность использования попутного газа

На протяжении последних пяти лет ОАО "Сургутнефтегаз" стабильно удерживает нормативный коэффициент использования газа — 95%. Разработанная в 2001 году программа эффективного использования газа ежегодно корректируется с учетом объемов добычи газа и потребностей в нем, дополняется планами строительства новых объектов, внедрения новых технологий.

Основным потребителем газа остаются Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, которые ежегодно потребляют около 80% объемов произведенного ОАО "Сургутнефтегаз" газа. Подача газа осуществляется с 9 компрессорных станций и 3 установок переработки газа.

За счет ввода в эксплуатацию новой газоперерабатывающей установки на собственном ГПЗ мощности по газопереработке увеличены с 4,2 до 7,2 млрд куб. метров газа в год.
Около 2,5 млрд. куб. метров газа используется на собственные нужды.

Одним из эффективных и экологичных направлений является использование газа в качестве топлива для выработки электроэнергии непосредственно на месторождениях.

В настоящее время на месторождениях "Сургутнефтегаза" в Западной Сибири работает 14 газотурбинных электростанций и 2 газопоршневые. До конца года будет запущена еще одна ГТЭС. В среднесрочной перспективе предусматривается строительство еще 1 газотурбинной и 4 газопоршневых электростанции на месторождениях Ханты-Мансийского округа.

По итогам 2007 года выработка собственной электроэнергии должна составить 2,3 млрд. киловатт-часов (в 2006 году - 1,4 млрд. киловатт-часов).

Дальнейшее повышение эффективности использования газа будет осуществляться за счет строительства новых компрессорных станций.

Сейчас продолжается строительство газопроводов — в 2007 году введено уже около 120 км трубопроводов. Более 200 км намечено построить на территории Югры в следующем году с целью транспорта газа с Северной и Западной группы месторождений. Ведется реконструкция факельных установок на дожимных насосных станциях.

Внедряются новые методы утилизации газа: предусматривается строительство установок по утилизации паров углеводородов из резервуаров товарных парков, малых компрессорных станций производительностью от 5 до 20 млн. куб. метров газа в год. В стадии проработки варианты более глубокой переработки жидкой продукции Управления по переработке газа за счет строительства нефтехимического комплекса.

Особое внимание уделяется учету попутного нефтяного газа на производственных объектах компании, который практически полностью автоматизирован. Установленное на всех узлах учета газа оборудование сертифицировано и имеет разрешение Ростехнадзора на применение, что подтвердило недавнее обследование объектов компании специалистами надзорных органов совместно с представителями ОАО "Сургутнефтегаз". В сентябре-октябре 2007 года в ходе проверки состояния факельных систем, организации учета объемов добычи и утилизации попутного нефтяного газа было обследовано 94 таких объекта, находящихся в эксплуатации (всего в "Сургутнефтегазе" их более 200). Выявлены единичные незначительные недостатки, которые в настоящее время устраняются.

В Восточной Сибири на Талаканском месторождении строится ГТЭС мощностью 96 МВт. Ее ввод планируется в следующем году. Первый пусковой комплекс — на 48 МВт — в составе трех энергоблоков должен быть запущен в первом квартале 2008 года. К настоящему времени строительство осуществляется по графику: смонтированы все энергоблоки, закрыто здание главного корпуса, начата промывка масляных систем. Ввод в эксплуатацию второй очереди ГТЭС намечен на третий квартал 2008 года. Кроме того, планируется третья очередь электростанции на 48 МВт, которая должна быть сдана в 2010 году.

Электроэнергия Талаканской ГТЭС будет использоваться главным образом на собственные нужды — для обеспечения работы производственных объектов "Сургутнефтегаза" — и частично поставляться АК "Транснефть" для работы нефтеперекачивающей станции ВСТО.

В настоящее время производственные объекты Талаканского месторождения обеспечиваются электроэнергией, вырабатываемой газопоршневой электростанцией мощностью 12 МВт. Она введена в строй в начале 2007 года.

В рамках реализации газовой программы на Талаканском месторождении в 2008 году планируется начать строительство компрессорной станции по закачке газа в пласт на 1, 5 млрд. куб. метров. Она будет сдана в эксплуатацию во втором полугодии 2009 года и позволит решать одновременно две задачи — утилизировать газ и обеспечивать проектный коэффициент нефтеизвлечения.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: