опрос на cleandex

Переработка пластика в России и зарубежом

18.03.2008
Переработка пластика в России и зарубежом

В мире уже давно осознали, что просто выбрасывать мусор не экономично, т.к. мусор – это сырье, содержащее целый ряд ценных компонентов, особенно в контексте крайне высокой стоимости на первичное сырье.

Иностранный пример

В мире уже давно осознали, что просто выбрасывать мусор не экономично, т.к. мусор – это сырье, содержащее целый ряд ценных компонентов, особенно в контексте крайне высокой стоимости на первичное сырье. Но прежде, чем переработать мусор его надо отсортировать. Во многих странах давно практикуется сортировка мусора при выбрасывании его в контейнеры для отходов. Самым дисциплинированным народом по части утилизации мусора признаны австрийцы, строго расфасовывающие весь мусор по специальным контейнерам.

Так, в Миннеаполисе и Сент-Поле запрещено продавать продукты питания в пластиковой оболочке, которая не разлагается или не может быть переработана.

Большинство сообществ США используют комбинированную программу переработки: упаковка из-под пищевых продуктов и бутылки из-под напитков собираются вместе. Далее они разделяются уже на фабрике по переработке.

С 1998 года утверждения: «Я разделяю фашистскую идеологию!» и «Я не участвую в переработке!» стали почти однозначными. Естественно, не желая попасть в категорию «врагов народа» все дружно идут покупать товары из вторсырья. Помимо социального одобрения наиболее активные имеют и материальный стимул: призом за наиболее активное участие стал дом, полностью изготовленный из вторичных материалов, стоимостью $200 000. Вопрос мусора решается не только общественностью, но и правовым регулированием.

Германия

В стране широко применяется практика раздельного сбора мусора: бумаги, пластиковых отходов, строительных материалов, органических отходов, лекарств, батареек и т.д. Выбрасывание же мусора в неположенном месте карается высокими штрафами.

К раздельному сбору мусора немцы привыкли, но нельзя сказать, что в этой области царит полная идиллия: то фирмы начинают требовать, чтобы потребитель мыл стаканчики из-под йогурта, прежде чем их выбросить, то изготовители тары отказываются платить пошлину за лицензию на право переработки. В целом, устранение мусора законодательно регулируется на правительственном уровне.

Швейцария

В Швейцарии также принят закон о раздельном сборе мусора, причем стеклянные и пластиковые бутылки сортируются даже по цвету, а крышки выбрасываются в отдельные от бутылок контейнеры.

Япония

В 1992 году в стране начал действовать закон «О стимулировании использования вторичного сырья», а в 1997 – «О стимулировании сортировки при сборе и повторном использовании тары и упаковочных материалов».

Потребители выбрасывают сортированный мусор, местные власти организуют сортировку при его сборе, а на предпринимателей ляжет ответственность за повторное использование тары и упаковочных материалов.

Швеция

В Швеции сортируют мусор уже дома под кухонной раковиной, за что платят половинный тариф, подписав обязательство сортировать мусор.

Великобритания

С 1990 года правительство Великобритании проводит в жизнь общеевропейскую директиву: не менее 70% пищевых пластиковых емкостей должно подвергаться переработке. А с 2000 года правительство хочет добиться переработки всех производимых бытовых и промышленных отходов пластмасс. В сборе и переработке пластика задействовано более 100 компаний.

Как у нас

Сегодня реализация государственной политики в области переработки разного вида отходов затруднена по нескольким причинам:

  • несовершенная нормативно-правовая база;
  • отсутствие единой информационной сети и базы данных по всем видам отходов, что затрудняет принятие правильных решений;
  • халатное исполнение и отсутствие контроля исполнения уже существующих законов и нормативно-правовых актов;
  • недостаточное финансирование работ.

Опыт переработки ТБО в России и за рубежом показывает, что не существует универсального метода, удовлетворяющего современным требованиям экономики. Для каждого региона должен подбираться индивидуальный метод переработки, но должна существовать единая государственная контролирующая система. При переходе к рыночной системе экономики не были созданы условия, стимулирующие утилизацию, не существует ни федеральной, ни региональной программ переработки существующих и будущих мусорных завалов. Соответственно отсутствует и финансирование.

Однако все не совсем безнадежно в этой области. Власти стали осознавать, что проблема переработки отходов серьезна, а тем более пластика, которого с каждым годом становится все больше и больше. В России все же работают перерабатывающие пластик предприятия и предприятия, поставляющие перерабатывающее оборудование. Кроме того, местные власти стали выделять средства на покупку перерабатывающего оборудования за счет областного бюджета.

В России у населения не сформирована позиция социальной значимости переработки отходов. Сортировка мусора, к сожалению, на данном этапе культурного развития возможна только на промышленных установках, т.е. уже после сбора.

Во многих странах члены GREENPEACE имеют право работать в парламентах, влияя тем самым на законодательный процесс. В Государственной Думе их члены пока не представлены, поэтому могут только рекомендовать законодателям, в большей степени местным администрациям, принимать нормативные акты, обязывающие проводить переработку или, по крайней мере, стимулирующие ее.

Все комментарии (2)
Комментировать
Анна

Здравствуйте. Наша компания занимается производством оборудования для переработки полимеров. У нас большой ассортимент оборудования: Мойки полимеров, дробилки, агломераторы, экструдеры, грануляторы, смесители, изготовление ножей и шнеков по чертежам заказчика, комплектующее и многое другое. ВЫСОКОЕ качество, НИЗКИЕ цены! Всю информацию вы можете получить по тел. 8(925)0050361 Анна

07.05.2009
12:32
Роман

Здраствуйте.

Вопрос для Анны. Хотелось бы увидеть всю информацию о вашем оборудовании и почитать а не услышать. Возможно это сделать на вашем сайте? Возможно вы можете выслать информацию на емаил? И меня интересует какой пластик как перерабатывается и как он сортируется?

04.10.2010
5:11
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: