опрос на cleandex

Китай задумался об экологии

18.03.2008
Китай задумался об экологии

Китай планирует снизить объемы выбросов углерода. Помогать ему в этом будет Великобритания.

Великобритания выразила готовность помочь Китаю воплотить проект, снижающий выбросы углерода.

В продолжение довольно длительного периода США лидировали по выбросам CO2 в атмосферу. Недавно Китай обошел все страны мира по объему вредных выбросов. Фактически, в период с настоящего по 2030 год объемы выбросов увеличатся вдвое, если страна будет продолжать идти по пути дальнейшей индустриализации, что довольно вероятно.

Китай обладает богатыми запасами угля, который используется в качестве основного источника топлива в стране. При сжигании угля на электростанциях происходит выброс огромного количества диоксида углерода (CO2).

Заводы в США в настоящее время оснащены системами фильтров, которые задерживаю составляющие углерода, например, фенолы, многие из которых являются канцерогенами, т.е. вызывают раковые заболевания. На большинстве китайских заводов эти системы очистки отсутствуют. Это приводит, с одной стороны, к росту выбросов, а с другой – к увеличению числа рассеянных в воздухе токсинов.

Великобритания изъявила желание оказать поддержку Китаю в борьбе с растущими объемами выбросов. Британские инженеры планируют ввести на китайских заводах новые технологии, которые позволяют улавливать углерод, вырабатывающийся в процессе сгорания угля. Это позволит снизить объем выбросов в расчете на единицу электроэнергии на 85 - 90%.

Программа по установке улавливающих фильтров на заводах Китая спонсируется британским департаментом сельского хозяйства и пищевой продукции Defra и DBERR, британским департаментом по регулированию бизнеса. Их действия координируют AEA Energy & Environment (Великобритания) и ACCA21 (Китай).

Проблема промышленного загрязнения и выбросов соединений углерода остается довольно щекотливой, однако, весь мир безусловно выиграет, если Китай решит предпринять серьезные действия, чтобы соответствовать мировым нормам загрязнения.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: