опрос на cleandex

Скандинавские технологии выращивания леса в Кировской области

18.03.2008
Скандинавские технологии выращивания леса в Кировской области

В последнее время участились заявления крупных иностранных компаний о строительстве целлюлозно-бумажных комбинатов на территории России. Это происходит на фоне декларируемых Правительством РФ намерений увеличить экспортные пошлины на необработанную древесину и в то же время снизить пошлины на экспорт продукции глубокой переработки.

Скандинавы еще не объявили регион, в котором будут размещать гигантское производство целлюлозы. Но в Министерстве природных ресурсов России считают, что шансов больше у Кировской области, поскольку Пермская ставит себе целью получение продукта высокого передела. Выбор площадки во многом зависит от активности регионов.

Как известно, финско-шведский бумажный концерн Stora Enso планирует разместить на территории России гигантское целлюлозное производство. Скандинавы намерены инвестировать в проект «Восток 2010» мощностью в 1 млн т целлюлозы в год около 1 млрд евро и запустить его к 2010 году. Первое обсуждение проекта с Правительством России состоялось в июле 2005 года. В качестве «пилотных» регионов рассматриваются Республика Коми, Кировская, Пермская области и Коми-Пермяцкий автономный округ.

Важно, что на арендованных участках скандинавы будут внедрять свои технологии по выращиванию леса, что дает возможность на той же площади получить древесины в три раза больше.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: