опрос на cleandex

Проблема утилизации отходов в Оренбургской области относится к законодательному уровню

10.12.2007
Проблема утилизации отходов в Оренбургской области относится к законодательному уровню

В минувшую пятницу прошло совещание глав городов Орска, Гая, Бузулука и Новотроицка посвященное решению проблемы утилизации и переработки отходов производства и потребления.

Четыре города Оренбургской области, объединяющие четвертую часть населения региона, договорились совместно решать вопросы, связанные с переработкой отходов.

Основная трудность, с которой столкнулись главы муниципальных образований, заключается в том, что они не обладают необходимыми полномочиями для эффективного решения поставленной проблемы. Так, в соответствии с действующим законодательством, к полномочиям органов местного самоуправления в сфере обращения с отходами производства и потребления относится организация сбора, вывоза, утилизация и переработка бытовых и промышленных отходов. Одновременно с этим разработка всех региональных программ входит в компетенцию органов власти субъекта Российской Федерации. По мнению мэров, администрация области не предпринимает значимых шагов на пути решения проблемы переработки отходов.

На практике недостаток полномочий приводит к тому, что муниципалитет обязан самостоятельно перерабатывать отходы производства и потребления, даже если на его территории не расположен полигон бытовых отходов. Для Орска и Новотроицка это противоречие особенно чувствительно, поскольку в октябре 2007 года мэрии городов заключили соглашение о строительстве крупного совместного мусороперерабатывающего завода. В 2008 году должны закончиться проектные работы, а в эксплуатацию завод будет сдан в 2010-2011 годах. Окончательная стоимость строительства составит от 300 до 600 млн. руб.

Проблема с полигонами – не единственный недостаток законодательства в сфере обращения с отходами. Представители четырех муниципалитетов предлагают также запретить на федеральном уровне прием цветных металлов от физических лиц, а также упростить порядок лицензирования деятельности по вывозу мусора для облегчения вхождения на рынок этих услуг мелких и средних предприятий. Все эти предложения были озвучены на парламентских слушаниях в Государственной Думе.

По результатам совещания участниками было принято решение создать комиссию для разработки межмуниципальной программы "Отходы". Причем речь идет не о программе для отдельных городов, а об областной программе. После ее разработки комиссии надо будет заручиться финансовой поддержкой федерального и регионального бюджетов, поскольку закладываемые средства муниципалитеты обеспечить самостоятельно не смогут.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: