опрос на cleandex

Oceanlinx получит 45 млн. долл. на строительство волновой электростанции

07.12.2007
Oceanlinx получит 45 млн. долл. на строительство волновой электростанции

Соответствующий меморандум о намерениях был подписан между представителями компании и властями штата Род-Айленд.

Австралийская Oceanlinx собирается построить две волновые станции на Род-Айленде. О подписании соглашения было сообщено в конце октября, когда Oceanlinx объявила о намерении вывести акции компании на Лондонскую биржу.

Oceanlinx является одной из ведущих мировых компаний, работающих в области альтернативной гидроэнергетики. С 2005 года в Южном Уэльсе (Австралия) функционирует тестовая приливная электростанция, которая в ближайшей перспективе будет подключена к общей линии электропередачи. Одновременно компания реализует проект крупнейшей в мире волновой станции в Виктории (Австралия). Она будет объединять 18 волновых электростанций мощность 1.5 МВт каждая.

Сотрудничество в будущем развернется сразу по нескольким проектам. Кроме строительства волновых ферм, австралийская компания поучаствует в организации Центра Возобновляемой Энергетики (Renewable Energy Center of Excellence), а ее представители прочтут курс тематических лекций для местных жителей.

В отличие от австралийских станций, волновая станция в США будет располагаться не на шельфе, а уже в океане. Это обеспечит ее более глубокое погружение и, как следствие, больший энергетический потенциал. Основу волновой станции составляют осциллирующие водные колонны (Oscillating Water Column) – патентованное оборудование Oceanlinx. Их особенность состоит в том, что микроконтроллер способен управлять производительностью турбин в зависимости от характера волн. На практике это обеспечивает постоянный уровень электрогенерации при различных погодных условиях на поверхности океана.

На строительство волновых ферм местное правительство выделит 45 млн. долл. Ранее в 2003 году штаты Новой Англии уже предоставляли Oceanlinx 750 тыс. долл. для проведения научных работ.

На первом этапе планируется строительство опытной станции стоимостью 3-4 млн. долл. Ее мощность составит 1.5 МВт. Если первый проект окажется удачным и получит федеральную поддержку, Oceanlinx построит вторую волновую станцию в 20-30 МВт. Она сможет обеспечить 2-3% потребностей Род-Айленда в электроэнергии.

Помимо двух станции в Австралии и американского проекта, Oceanlinx участвует в создании первой в мире волновой фермы у берегов Великобритании, а также ведет разработку проектов на Гаваях и в Намибии.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: